即时新闻

本市发布劳动争议典型案例

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)11月5日,市人力社保局发布2019年劳动人事争议仲裁十大典型案例,其中涉及特殊工时工作制、竞业限制、劳动合同的履行、变更和解除、开具离职证明、经济补偿计算基数、解除聘用合同等较为常见的劳动人事争议。 

    这十大案例的主要内容有:1. 不得滥用特殊工时损害劳动者合法权益;2. 因政策导致部门迁移属于客观情况发生重大变化;3. 劳动者不享受当年度带薪年休假须符合法定情形;4. 确因有争议少发工资不构成被迫解除合同事由;5. 用人单位不得事后主张竞业限制协议无效;6. 考勤弄虚作假骗取工资用人单位解除合法;7. 离职证明中不应包含对劳动者不利事项;8. 营私舞弊利益输送被裁决赔偿用人单位损失;9. 经济补偿三倍封顶基数应执行新标准;10. 试用期考核不合格事业单位有权不予录用。

    在考勤弄虚作假骗取工资用人单位解除合法的案例中,杨某于2001年7月16日入职某楼宇服务公司,双方于2011年7月16日订立了无固定期限劳动合同,约定其担任某项目部负责人。工作期间,有员工向楼宇服务公司举报杨某通过为多名员工多做出勤天数的方式侵占公司支付的工资等。事发后,楼宇公司与杨某解除劳动合同。仲裁委审理后认为,杨某制作虚假考勤侵占工资的行为既构成营私舞弊,给用人单位造成重大损害,也违背诚实信用原则和基本职业操守,故裁决驳回杨某的仲裁请求,用人单位解除合同的行为合法。

    据悉,这是本市第五次发布典型仲裁案例。为便于理解,北京市劳动人事争议仲裁机构还针对这十大典型案例进行了释法分析。

    近年来,全市劳动人事争议仲裁机构以规范化、标准化、专业化、信息化建设为抓手,稳步提升劳动人事争议处理效能。今年前三季度,全市劳动人事争议仲裁机构受理劳动人事争议案件9.3万余件,同比增长37.4%,结案率达到90.2%,调解率达到50%。