即时新闻

馅料升级 包进玛咖菌

惠丰饺子楼备齐10万只水饺

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 07     作者:

    迎接立冬,惠丰饺子楼的饺子备好了■记者 郭雨/摄

    本报讯(记者 郭雨)立冬这天合家去吃顿饺子,是北京城里的食俗。今日,西四惠丰饺子楼的员工们特地起了个大早,让京城百姓吃顿“饺子宴”。昨天早上5点,千家万户还在休息的时候,西四惠丰饺子楼已经有员工到店,专门来接新鲜的蔬菜。

    昨天早上九点,记者在惠丰饺子楼后厨看到,面点王师傅将用调料腌制好的猪肉馅和切好的笋丁放在一起,加入秘制的葱油搅拌均匀,一直搅拌至肉团成型后再放盘中待用。随后,王师傅拿起饺子皮平摊在手中,加入馅料,将饺子皮对折,用手轻轻一捏,一个圆滚大肚的猪肉笋丁儿饺子就包好了。

    “鱼、肉都是备货,大部分蔬菜也都是按照店里的规矩,得当天上货、当天用。”惠丰饺子楼经理许世鹏说,为迎接立冬,店里提前几天便准备了10万个饺子的原材料,起早贪黑已成为店里的惯例,新鲜蔬菜瓜果得早上进货,当日用,用的馅料得等到九点钟的时候开始调拌,而到了晚上还得有值班的师傅负责熬汤,一年四季如此,尤其到了过年过节,比如像立冬这一天,更得精细。“饺子馅不适合久放,菜得有菜的鲜灵儿,肉得有肉的鲜劲儿,所以调馅、拌馅儿不能提前太早,随调随售最好吃。再忙也不能乱,一道工序也不能错。”许世鹏说。

    到了早上十点钟,惠丰饺子楼已有不少顾客来到店里占座吃饺子。十半点左右外卖的顾客已排起了队。除了常见的牛肉胡萝卜、羊肉大葱、三鲜等传统口味手工水饺,今年还特别为立冬添上了“玛咖菌馅”水饺。“玛咖菌中富含矿物质、氨基酸等,素有‘素海参’之称,可以充分满足越来越注重饮食健康的消费者的营养需求,也为消费者提供了更多口味的选择。”许世鹏说。

    据了解,每年立冬,惠丰饺子楼除了纯手工水饺外,还特别准备了煎饺,并且为了方便携带,店里的成品饺子、饺子馅、饺子皮、速冻饺子也都一应俱全。“今年店里准备了40余种口味的纯手工水饺,预计“冬至”这天得卖出4000多份,比往年多出两成左右的生意,其中外卖就能占到三分之一的销量。”许世鹏告诉记者,立冬这天,吃饺子的顾客能从早上10点一直持续到晚上9点左右,从早到晚连轴工作,已经成为饺子楼的“立冬”常态。

    “今天桌桌必点饺子,包间也早就定满了。”曲园酒楼经理马东梅说,早晨6点,店里的师傅就早早上岗,拌馅儿、和面……忙得不亦乐乎,“我们的饺子都是今天现包现卖,不放在冰箱里,味道比较鲜,口感比较好。”

    除了惠丰饺子楼,老字号同春园饭店也备上了猪肉茴香、猪肉荠菜两种馅的水饺,并有吃春园一品锅赠水饺的优惠;同和居饭店和地安门马凯餐厅在当天推出了四款彩色水饺,让广大消费者享用美味水饺的同时感受生活中的五彩缤纷。此外,护国寺小吃红莲南路店、广外南街店、二七剧场路店、新奥店以及庆丰包子铺、华天二友居各门店也纷纷添上店里拿手味道的水饺,供广大消费者选择。