即时新闻

铁轨上的激情角逐



首钢举办内燃机车司机技能竞赛

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 06     作者: ■本报记者 李晓鹏

    内燃机车司机竞赛实操中机车细检项目■企业/供图

    水城迁安,天高云淡,气温微寒。近日在首钢矿业公司运输部的钢铁轨道上,一场满怀进取与梦想的竞技盛宴在这里激情上演。首钢内燃机车司机技能竞赛在首钢矿业公司举办,作为首钢2019年职业技能竞赛的10个工种之一,共有来自京唐公司、通钢公司、长钢公司、水钢公司和首钢矿业公司的22名选手参加。

    竞赛分为理论考试、论文答辩和实操考试三部分。其中,理论考试主要考量选手对内燃机车技术参数、铁路运行等方面理论知识的掌握程度。论文答辩中,选手围绕内燃机车最佳操作法、常见故障处理技巧、节能操作方法、设备部件工作原理与维护技巧等方面,将撰写的论文以PPT的形式进行展示并答辩,裁判员根据选手论文的实效性、前瞻性、创新性、格式等进行综合打分。

    最精彩当属实操考试,分别在运输部迁钢段工作区域原料站1道、2道和首矿运输部机务段楼前3道、5道进行,考试内容分为制动机试验、单机对标及连挂、机车电气控制系统故障排除、机车细检4个科目。“此次比赛更加注重对选手综合职业能力的考察,是一个很好的以赛促学、切磋技艺、展示风采的舞台。”裁判长张建民说。

    制动机试验科目要求选手在10分钟内按照JZ-7制动机“七步闸”检查要求,一边口述“七步闸”,一边检查制动机故障。口述流程步骤,双手同步操作,眼睛认真观察3块风表、6根指针的微小变化,耳朵仔细倾听各管路排风强弱与快慢……选手在应战过程中,不仅要熟悉设备的每一部分,还要做到操作过程中眼、耳、口、手的高度协调与统一。

    在单机对标及连挂科目中,车轮与轨道的碰撞声、高亢嘹亮的汽笛声、清脆的挂钩声、对讲机的呼叫声此起彼伏。选手在100米以外的距离,以20公里/小时的速度操纵机车,关闭动力后使用一次制动机,将厚度为20毫米的前档对准“一度停车点位”指示牌。

    车轮铿锵,汽笛悠扬,150吨重的庞然大物动若雷霆,却通过选手的精细操作在轨道上演绎了“绣花功夫”。一次次“锁响钩不动”的完美操作都让在场人员拍手叫好。但也有部分选手因毫厘间的失误导致“失格”,使得对标成绩为零。

    “对标停车和挂钩操作可以说是在毫厘间决胜负,主要还是考验选手平稳操作机车的水平。”裁判员闵中华说。

    机车电气控制系统故障排除是众多选手普遍认为难度最大的科目。在12分钟内,选手要在狭小的机车电气间内按照启动顺序依次进行细检和调试,细心、耐心地寻觅“蛛丝马迹”,从而找出故障点并将其排除。

    首钢京唐公司选手贾鑫说:“电路图是机车司机应当重点加以学习的内容。电气间内线路成百上千,让人一时间有些摸不到头绪。”计时器飞速旋转,时间一分一秒的流逝,头一天的降雨使得气温骤降,而选手们的脸上却渐渐渗出了汗珠。

    机车细检科目要求选手对机车走行部数百个点位进行逐一细检,查出预设故障,考察选手在规定时间内检查车况的能力。选手们思路清晰、眼神锐利、呼报准确,其精彩过程却让在场人员直呼“过瘾”。首矿选手赵伟龙是一个90后小伙,洪亮的呼报,整套动作干净利落、一气呵成,让在场人员纷纷竖起了大拇指。