即时新闻

北京公交为144名驾驶员颁发“金方向盘”奖

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 夏晖)11月5日下午,北京公交集团在民族剧院隆重举行2019年 “金银方向盘”颁奖大会,144名驾驶员获得代表安全行车最高荣誉的“金方向盘”奖,1154名驾驶员获得“银方向盘”奖。

    当天,北京公交以“筑牢安全之基,把稳平安之舵”为主题,举办第二届行车安全文化论坛,中国心理卫生协会交通分会常务理事,辽宁师范大学博士生导师常若松教授、福田欧辉技术研究院副院长王雷、平安保险公司车险核赔专家徐霖以及市公安交通管理局警官廖鹏宇四位来自不同领域的专家学者,紧紧围绕“构建交通安全心理健康服务体系”、“车辆智能化助力行车安全”、“平安出行,防御性驾驶”、“远离路怒、平安出行”四个主题进行了交流发言。

    此次论坛搭建了公交集团行车安全管理理念创新、文化引领,制度建设的平台,必将在实现企业行车安全“稳中求进、平稳向好”总体工作目标中发挥巨大的作用。

    近年来,北京公交集团紧紧围绕“安全第一、预防为主、从严管理、狠抓落实”的工作方针,不断丰富和完善行车安全各项管理机制,注重安全文化建设。2014年设立了“金方向盘奖”,按照男驾驶员安全行驶达到100万公里、女驾驶员安全行驶达到80万公里的标准给予奖励。从2018年度起,增设安全行车“银方向盘”奖,对安全行驶累计达到60万公里的男驾驶员、50万公里的女驾驶员授予“银方向盘”奖励。“金、银方向盘奖”的设立在广大驾驶员中产生强烈反响,充分发挥了正能量的激励和导向作用,进一步激发了全体驾驶员遵章守纪、爱岗敬业、安全行车的工作热情,此项重大举措在全国交通行业中尚属首次。

    据统计,从2014年设立“金方向盘奖”至今,已有610名驾驶员受到表彰,其中包括28名女驾驶员,安全行驶总里程达到近6.16亿公里,相当于绕地球赤道行驶约15400圈。

    图为北京公交集团党委书记、董事长王春杰给”金方向盘“获得者颁奖。

    ■记者 周宇杰/摄