即时新闻

智能动车组“试跑”京张高铁

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 马丹丹 通讯员 岳阳 任伟霞)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,11月7日8时30分,05301次列车从清河站开出,中国完全自主知识产权的智能动车组在京张高铁参与联调联试。

    据北京铁路局相关负责人介绍,当日,智能动车组从清河站始发,主要在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到350公里/小时。京张高铁正线全长174公里,其中,北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里,最高设计时速350公里。京张高铁起自北京北站,终点为张家口站。自10月5日综合检测列车上线以来,在京张高铁上、下行线开展了单列动车组逐级提速,于10月20日上、下行线均达385公里/小时,满足了“最高测试速度为线路设计速度110%”的标准。同时,于10月22日对崇礼铁路开始联调联试工作。

    通过综合检测列车和检测确认列车,以动态检测对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试,评价和验证牵引供电、接触网、远动、通信、信号、灾害监测等系统的性能或功能,验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性,评价综合接地、电磁环境、振动噪声等是否满足相关标准的要求,为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求,为开通运营提供重要技术保障。京张高铁联调联试涵盖高速铁路固定设施、移动装备、牵引供电、列车控制、客运服务等各个系统17大项、6000多个参数项,涉及运营单位、建设单位、检测单位、主机厂、设计单位、施工单位、监理单位、铁路公安等几十家单位,共2000余人参与检测、精调、安保等各项工作,为京张高速联调联试顺利实施保驾护航。

    为保障本次智能动车组上线参与联调联试顺利进行,北京动车段抽调专人,每日随车负责盯控智能动车组运行状态,从始发作业、出库检验、途中巡视、入库保养等各环节,收集各项指标参数。作为担当京张高铁值乘任务的北京客运段,从京沪、京广高铁分别抽调60余人进行业务培训,研究制定京张高铁列车作业指导书,强化全员关于智能京张动车组设备设施的学习培训,并清晰掌握沿线景观及奥运会相关常识。为服务国内外旅客,还增设客运服务英语、小语种、手语相关培训,为正式开通运营、助力冬奥会奠定坚实基础。