即时新闻

进博会北京主题日10个项目签约

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 刘偶)11月6日,北京市交易团在第二届中国国际进口博览会期间举办主题推介活动。本次活动以“共享北京开放新机遇”为主题,重点围绕北京市服务业新一轮扩大开放政策举措、发展成效,冬奥筹备进展及本市特色发展区域朝阳区、海淀区、自贸试验区大兴机场片区、丰台丽泽金融商务区等开展推介,促成相关国际组织、境内外企业间10个项目合作并实现现场签约,项目涉及电子设备、保险健康医药类采购以及环保投资类项目。

    在北京服务业扩大开放开展专题推介活动上,市商务局介绍了北京服务业扩大开放综合试点开放政策和实施成效,市卫健委、市地方金融监管局分别推介了北京在医疗、金融领域的开放改革政策,向境内外客商发出了来京投资邀约。北京是全国首个也是唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,目前已探索出了一条覆盖全市域的产业开放模式,形成了70多项全国首创或效果最优的开放创新举措,外商投资企业登记备案“单一窗口、单一表格”等试点经验在全国复制推广,今年新出台了8个开放改革三年行动计划,推出190项措施。

    在北京特色区域推介环节,丰台区着重推介了着力打造第二金融街的北京丽泽金融商务区,朝阳区重点展示了“国际化”特色。今年以来,朝阳区通过建立对外开放新优势,积极融入国际大环境与国家大格局,目前已完成试点任务53项,完成率75.7%,高于全市22个百分点;特色任务完成22项,完成率91.7%。全年推进开放项目57个,目前35个项目已落地。截至目前,朝阳区共有外商投资企业超万家,共吸引合同外资超千亿美元,实际利用外资超640亿美元。跨国公司地区总部占北京市70%,跨国企业中国研发中心和独角兽企业数量占北京市30%,入驻国际新闻机构占北京市的90%,成为首都对外交往的闪亮名片和重要窗口。海淀区重点展示了中关村科学城的创新活力、创业环境和资源优势以及未来发展举措;作为全国首家空港型综合保税区天竺综保区重点介绍了在扩大开放、空港、营商环境、区位和基础设施等方面的优势,分享了在医药、文化、金融、航空、消费升级等领域的开放政策及实践案例。