即时新闻

永定河论坛探索流域治理新模式

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 史波涛)首届永定河论坛在北京召开。论坛以“流域综合治理与生态修复”为主题,探索永定河流域治理新模式,共享新理念,共创新平台。

    以“弘扬生态治理理念、推动技术创新实践”为主题的生态修复技术与实践分论坛,围绕山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理;通过对国家政策解读、现有技术运用、实践成果剖析,全面分析当前流域生态修复的痛点和难点;为永定河流域综合治理与生态修复提供理论指导、政策指引和技术支撑,着力构建流域生态系统,打造绿色生态廊道。

    以“创新融资模式、助力流域发展”为主题的投融资分论坛,围绕“投资一体化带动流域治理一体化”模式,探讨建立政府、企业、社会多元化投入机制,健全政府和社会资本合作机制,创新生态建设与区域发展相结合的投融资机制。

    产业发展分论坛以“产业创新驱动、共建流域繁荣”为主题,聚焦流域产业发展方向、产业发展趋势、产业科学布局、区域产业生态构建等领域;深入探讨永定河流域产业生态发展路径,探索创新商业模式。

    历史文化分论坛以“传承永定河历史文化、推动全流域协同发展”为主题,旨在弘扬永定河全流域独特的历史文化,寻本溯源、深入发掘流域内文化遗产、自然风光、红色革命、乡风民俗;进一步传承、弘扬永定河文化,着力保护文化遗产,延续历史文脉。

    永定河是贯穿京津冀晋蒙的重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道,也是京津冀协同发展的生态大动脉。上世纪60年代以来,永定河流域生态系统退化、水资源过度开发、河道干涸断流、水质污染等问题突出。

    本次论坛主办方永定河流域投资有限公司相关负责人介绍说:“论坛的成功举办,对于持续创新和完善永定河流域协同治理机制,建设永定河绿色生态河流廊道,传承弘扬永定河历史文化,推动流域经济繁荣和高质量发展,具有重要意义。”