即时新闻

京东方在国际顶级赛事夺冠

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 杜兰)由世界顶级学术会议ICCV(国际计算机视觉大会)发起的2019年AIM图像超分竞赛成绩近日揭晓,京东方携16倍超分算法技术参赛,从丰田集团、清华大学等52家实力强劲的参赛队伍中脱颖而出,斩获全球第一。

    京东方自主研发的16倍超分算法技术,是一种基于深度学习的图像处理算法,可以对低分辨率图像进行16倍数级提升,将其转化为高分辨率图像。同时通过添加噪声来生成新的细节,兼顾从宏观到微观的效果,使生成的图像更加逼真、自然。例如,以往根据四大名著改编的影视作品,经过图像超分算法处理,即可以更清晰、更逼真的面貌与观众重逢,观众可以从中发现过去不曾注意到的更多细节,让经典影视的魅力更加深入人心。目前,京东方已与多家电视台、知名视频媒体平台达成广泛合作。同时,在医疗影像、安防等领域,图像超分算法技术也有广阔应用前景。

    此外,京东方手势识别技术在德国20BN-jester手势识别竞赛中也有不俗的表现,该竞赛拥有全球最大规模动态手势识别数据集,在线实时滚动排名的方式也吸引了麻省理工学院、斯坦福大学、华为、福特等积极挑战。在识别准确率指标中,目前排行榜上位居首位的依然是京东方。京东方手势识别技术可对静态手势进行定义及识别,对动态手势进行识别和轨迹追踪,并可模拟鼠标功能,完成翻页、移动、点击等操作,识别准确率高,操作轻松流畅,让人机交互更加自然、灵活,为教学授课、车载控制、电子游戏等带来更为丰富的交互体验。

    根据乌镇智库最新发布的《全球人工智能发展报告》,京东方在中国AI专利Top10企业排行榜中位列第六。京东方集团副总裁、联席首席技术官姜幸群表示,随着创新能力的不断提升和物联转型的持续深化,京东方在人工智能、大数据、云计算等新一代智能技术的基础研究及应用创新取得快速突破。目前,京东方已推出人脸识别、图像增强、视频增强、文字识别、行人检测、语音交互等一系列技术解决方案,并广泛应用于数字艺术、智慧金融、智慧零售、移动健康等领域。