即时新闻

首华物业接诉即办保供热

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 郭雨)11月4日早上8点,蒋大海准时走进和平街十区锅炉房,检查水压,这是他每天工作的开始。蒋大海是首开房地首华物业的一名司炉工,已在北京度过了十几个供暖季。从2019年11月15日到2020年3月15日,蒋大海和他所在的团队,将轮班24时值守,保证朝阳区和平街地区近40万平方米、3300多户用户家中供暖达标。

    目前,首华物业公司在管锅炉房总处数170处,其中非经锅炉房57处,总供热面积达700余平方米。为保障居民温暖过冬,供暖季前,首华物业举办了2019-2020年度供暖季司炉工安全知识专场培训,在帮助司炉人员全面了解供暖期间锅炉安全防范知识,进一步增强管理人员和操作人员的安全意识,规范锅炉作业人员的操作标准。

    首华物业从加强维护保养、完善应急预案等方面入手,针对能耗较高的设备进行了节能改造,对老旧管网进行了更新,完成了供暖大中修工程16处,并提前召开三次供暖准备工作会。

    据了解,首华物业所接管的非经锅炉房大部分为破产退出企业移交,所供暖小区多为上世纪八九十年代建成,也有五六十年代的楼房,由于供暖的锅炉大多运行多年,设备设施老化,能源消耗大,供热外管网跑冒滴漏、住户室内供热管线锈蚀严重,有的大小节门锈蚀无法操作,还有的锅炉房环境老旧,杂乱无章。

    首华物业项目技术部主管孟连山介绍,在今年3月初停暖后,首华物业便对现有锅炉房持续开展了锅炉年检、管网检修,供暖设备设施维护和保养。同时对现接收的非经锅炉房制定了详细的调研报告,依照安全生产标准化要求,对存在安全隐患的锅炉房制定了改造措施,对锅炉房的管线、阀门、水泵、软水设备及时进行了更换,保证了新接管非经锅炉房供热设备的正常运转。

    为保障供热服务质量,首华物业本着“民有所呼,我有所应”的工作机制,在供热期间,成立接诉即办领导小组,同时运用 “老房管”线上智能社区服务平台,实现了线上物业维修全覆盖。居民扫码关注“老房管”官方微信便可在线报修,5分钟响应,30分钟内即可上门服务。服务范围不仅仅包括生活缴费、家电清洗、水路维修,还有电路维修、暖气维修等,解决居民“最后一公里”的难题。

    “首华物业接到供暖通知后,各项目部便立即进入‘备战’状态,司炉工、部门维修人员24小时值班在岗,并且各项目部的供热站维修电话已开启‘供暖时间’,全天可接收居民们供暖维修需求。”首华物业安保行政部副部长于雷说,供暖季“接诉即办”的根本落脚点还是在提升居民满意度和幸福感上。