即时新闻

天通苑北枢纽站缓解居民出行难题

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 02     作者: ■本报记者 刘偶

    天通苑北枢纽站工作人员耐心回答乘客问题■记者 张军/摄

    地铁缩短了排队等候时间、公交解决了人追车的现象、乘客再也不用因等车受冻……虽然天通苑北枢纽站开通不到一个月,但让回天地区百姓出行发生了翻天覆地的变化,有效缓解困扰当地居民十多年的出行难题。11月6日,记者来到作为“回天地区三年行动计划”重要项目的天通苑北枢纽站,带您探究这座新建成的北京市建筑面积最大交通枢纽站,究竟为当地居民带来了哪些便利。

    — 地铁 —

    减少滞留旅客

    排队从15分钟缩短到5分钟

    “现在我上班至少可以晚出家门十多分钟,再不用每天早上抹黑出门了。”天通苑北枢纽站开通后,让家住天通苑西区每天乘坐地铁5号线上班的李女士得到了实实在在的便利。由于天通苑居住人口众多,过去居民乘坐地铁5号线仅排队进站就要15分钟左右,如果碰到下雨下雪恶劣天气,有时要排半个小时。

    “目前,我们通过优化乘客排队行走路线,增加安检机数量,在有效减少了乘客排队时间的同时,大幅减少了排队滞留旅客数量。”地铁一分公司立水桥站区副站区长孙连庆告诉记者。记者在现场看到,枢纽站内地铁5号线乘客排队进站放行口面积比以前大了,安检机数量从4台增加到6台。“通过进出口优化,根据我们的统计乘客排队时间从15分钟左右缩短到5分钟。”孙连庆表示。

    此外,由于枢纽站刚刚建成,地铁公司特别在地铁站内和周边加设260余处导行标志标识,增派志愿者300余人次,确保乘客畅通出行。

    — 公交 —

    乘客有序排队

    解决过去人追车现象

    调度靠喊,司机靠跑,乘客随意穿行场站,这是过去天通苑北站老公交场站的真实写照,而如今通过“人车分离”举措,乘客通过候车大厅直接对接站台上下车;通过智能化调度系统,调度员再不用怕司机听不清指令在场站喊发车指令,只需坐在调度指挥中心大屏幕前,即可实时监控站台客流量变化,随时调整发车间隔;过去奔波在停车场和调度室之间公交驾驶员,也只需通过大屏幕即可接收调度发车指令。“当遇紧急情况时,我们驾驶员也可在休息室与指挥中心调度员视频电话沟通,相比之前不仅缩短了职工来回往返调度室的时间,同时也让职工有了更多停站时间进行休息。”公交客一分公司第十三车队行政队长杨景林说。

    第十三车队目前在天通苑北枢纽站有2条常规、3条直达专线、1条夜间接驳线路。自10月13日该车队进驻天通苑北枢纽站后,以2条常规线路为例,537路平均日客运量达到12734人,比进入枢纽前的平均日客运量增加约160人。专35路平均日客运量比进枢纽之前的平均日客运量增加约359人。“面对客流的增长,我们在进入枢纽后结合客流的变化调整车次,以537路为例,全天运营124车次,增加16车次。以此来方便乘客的出行。”杨景林介绍道。

    — 枢纽站 —

    新增引导标识300余处

    逐步完善服务项目 

    “自枢纽站开通后,我们根据乘客需求和建议,已对引导指示牌、场站保洁、周边自行车码放等问题全部进行了优化改进,同时为提高服务质量、乘客满意度,优化工作还在持续进行中。”公联公司天通苑北枢纽站经理付冕告诉记者。在枢纽站开通伊始,由于总建筑面积超过9万平方米,仅地上建筑面积达51991.15平方米,面积巨大,所以许多旅客在刚进枢纽站时,无法通过新式电子显示屏,一眼准确看清各公交乘车口和停车场出入口等信息。为此,枢纽站工作人员特别在过去110余处引导标识的基础上,特别增加了地贴、墙贴等引导标识,经过两批次不断完善,目前引导标识牌已达300余处,已能满足乘客一进枢纽站就可以基本看清枢纽站整体布局和位置信息。

    此外,针对枢纽站刚开通时旅客提出的地面大理石过滑问题,经过枢纽站工作人员调查发现,原因是地面刚做过结晶处理而引起,加上周边施工,许多沙尘吹入枢纽站,造成地面过滑。为此,枢纽站不仅对周边施工区域进行了尘土遮盖,同时加大了保洁力度,组建了70人的保洁团队,分3班对整个枢纽站进行无缝隙持续清理。

    下一步枢纽站将逐步引入自助饮水机、自助ATM机、手机充电站等各类自助设备,逐步提升服务质量。