即时新闻

“帮钱帮物,不如帮忙建个好支部”

中建二局华北公司发挥党建扶贫作用帮扶甘肃何家沟村

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 04     作者: ■本报记者 刘偶

    甘肃省临夏回族自治州是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,那里全年干旱少雨,山高沟深,康丰乡何家沟村曾是临夏州康乐县最贫困的村子之一。“帮钱帮物,不如帮忙建个好支部。”自从中建二局华北公司开展梦想家园“益”计划暨党建结对帮扶活动启动后,让对口村实现了大变化。

    党建扶贫携手共建

    活动设立红色党建“益”加壹环节,中建二局华北公司轨道交通事业部党总支与康乐县康丰乡何家沟村党支部结成党建扶贫共建单位,轨道交通事业部党总支副书记牛军帅到何家沟村挂职任第一驻村书记,联合村党支部一起带领村民脱贫致富。

    牛军帅2019年7月来到何家沟村,用两个月时间跑遍了全村39户建档立卡户,了解他们生活、生产和收入情况。“何家沟村是回民村,只有融入工作才能开展好。只有对贫困户的实际情况进行详细摸查,在做到‘识别精准’,才能‘精准施策’。”牛军帅说。

    起初村民对他抱着怀疑的态度,牛军帅一次次登门,一户户摸排,当地方言听不懂,他就拉上村党支部的同志给他当“翻译”。为了拉近和农户的关系,他研究当地方言,拉近了跟乡亲们的距离。每次入户,牛军帅总会指着胸前的党徽承诺:“大家放心,我是组织培养起来的党员,绝不能忽悠大家。”

    入户调查的时候,牛军帅详细了解每家每户的实际情况;环境综合治理的时候,他带头铲土挖泥;答应村民的承诺,他一一兑现。看着村里的面貌不断改观,村民对牛军帅的认可度越来越高。

    9月30日,康乐县全面实现了脱贫摘帽。但摘帽不摘责任,对于何家沟村未来建设,两个党建扶贫共建单位有着共同的规划:发展壮大村集体经济,让何家沟每一个贫困家庭都能享受国家发展带来的红利。

    助学金圆贫困学生上学梦

    “坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。何家沟村全村759人,文化程度普遍为初中水平。对于扶志和扶智,牛军帅有着自己的想法:磨破嘴、跑断腿都不如从村民中间找榜样。牛军帅对全村在读学生进行调查统计,通过一轮轮摸排,一个名字进入他的视野——康乐县第一中学何家沟村籍学生马兰花。

    今年参加马兰花考入甘肃陇东学院财务管理专业,成为全村十年来唯一一个大学生。牛军帅来到马兰花家进行家访得知,兰花的叔叔早逝,叔叔的孩子全都寄养在她家,兰花的父亲腿脚不便,母亲也患有风湿、颈椎病等,父母均不能从事重体力劳动,家中还有年迈的爷爷,全家紧靠兄嫂务农养家。因不能凑齐学费,家人准备让兰花放弃上大学。

    了解了兰花家情况后,牛军帅的眼睛湿润了,他当即向公司党委打报告,为兰花申请成长“益”计划助学金,负担兰花大学四年的全部学费。

    “感谢党给了我上学读书的机会,我始终坚信要用知识改变命运。学成后,我将铭记党恩,靠自己的汗水和双手将爱心传递,努力回报父母、社会和国家。”梦想家园“益”计划暨党建结对帮扶活动启动仪式现场,马兰花作为受捐助学生代表发言,她几度哽咽。此外,还有9名贫困学生领取到了中建二局华北公司党委发放的金秋助学金。

    打造战斗堡垒带领群众脱贫

    中建二局华北公司红色成长“益”计划除了给贫困学生提供助学金外,还为何家沟村小学捐助了办公桌椅、暖炉、文体用品等价值2万余元的物资。此外,活动还设置红色暖心“益”站环节,为困难家庭发放了面粉、食用油、鸡蛋等慰问品。

    “脱贫致富要结合村情,对我来说,这次活动是一场最生动的党课,更是一次逐步加强脱贫致富工作内生动力的开端。只有让村民们从内心出发,实现‘等着脱贫’到‘我要脱贫’的思想和行动转变,才能将村支部彻底打造成带领群众脱贫致富的战斗堡垒,从而打造一支真正留下来的工作队伍。”牛军帅在工作笔记上写下了这样的话。