即时新闻

张贵林调研市管老字号企业京外发展情况时要求

坚持首善标准 弘扬传统文化 推动高质量发展

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)11月5日,北京市国资委党委书记、主任张贵林带队赴上海参加进博会期间,调研市管老字号企业京外发展时要求,坚持首善标准,弘扬传统文化,推动老字号企业高质量发展。同仁堂集团、首旅集团所属全聚德集团有关负责人陪同调研。

    张贵林一行来到北京同仁堂上海药店有限责任公司延安西路店,调研门店经营情况以及同仁堂上海店中医治未病等特色服务,在同仁堂自有品种专柜、中药饮片专柜前,张贵林详细了解了企业传承中医药传统文化的工作情况,与门店服务标兵示范岗员工交谈,询问了日常销售情况,并参观了门店党建学习园地和支部活动阵地。

    随后,张贵林一行前往全聚德上海遵义路店,调研经营环境、生产情况。步入饭店大堂,张贵林仔细询问了饭店服务流程、烤鸭传统制法、菜品创新研发等情况,他特别关心企业党建工作,详细听取了企业负责人对老字号企业京外党建工作的汇报。

    张贵林说:“北京市管老字号企业在京外的发展一定程度上代表了北京形象、北京服务、北京品牌,要以首善标准,围绕坚守老字号传统文化和转型升级创新发展并举的方向,搭建起完备的企业京外管控模式,充分利用互联网、大数据等前沿信息技术,更好宣传北京老字号,为弘扬中华民族优秀传统文化做出首都国企应有的贡献。”

    对下一步市管老字号企业的发展,张贵林提出三点要求:一是完善顶层设计,坚持“一企一策一方案”,推动老字号转型发展。要深入研究老字号品牌传承保护和使用方案,制定统一管理办法和标准,确保老字号品牌安全;要明确对外合作标准流程,充分调研市场环境、消费能力、人口结构等问题,统筹考虑完善评价机制;要把握好传统文化与创新思维的关系,保证老字号产品品质的前提下,围绕市场需求,在门店设计装修、新品研发等方面不断创新、丰富内涵,提升市场竞争力和适应能力。

    二是加强集中管控,依托科技手段完善标准,提升老字号内生动力。要坚守老字号传承发展至今的各类制作工艺和标准,严把产品质量关;要围绕资金、采购、生产、运输、销售等重要环节实施集中管控,建立完善当期业绩考核机制,针对老字号企业门店发展模式,建立快速月度考评体系,公开考核数据,提升基层门店革新意识;要依托大数据、物联网等科技手段,围绕企业降本增效工作,精准分析原因,统筹妥善制定解决方案,助力企业转型升级和平稳健康发展。

    三是强化党建引领,擦亮老字号的金字招牌,助力老字号永葆青春。要充分发挥京外老字号企业各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,严格规范“三重一大”决策制度,激发广大干部职工干事创业的积极性;要严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”问题,按照蔡奇书记在全市警示教育大会上的重要讲话精神,查找自身存在的问题,坚持举一反三,严格京外企业领导干部履职待遇标准,各级纪委要发挥监督执纪责任,助力企业合规经营和高质量发展。

    市国资委相关处室负责人,同仁堂集团、全聚德集团有关负责人参加调研。