即时新闻

本市四家市管建筑施工类企业合并重组

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)昨日,北京市委、市政府召开市管建筑施工类企业合并重组宣布大会,宣布城建集团和住总集团、建工集团和市政路桥实施合并重组。市委常委、副市长殷勇出席重组宣布会并讲话。

    多年来,4家企业作为中国500强企业,在全市建筑工程、基础设施建设、房地产开发经营与物业管理等业务领域占据着突出重要的位置,为推动国有资产保值增值、促进首都经济社会发展、提升首都国企“四个服务”水平做出了突出贡献,特别是在庆祝中华人民共和国成立70周年服务保障工作中,4家企业圆满完成了天安门广场大型主题花坛布置、“红飘带”建设、天安门城楼修缮、观礼台搭建、重点地区桥梁与道路加固及服务保障等任务,展示了中国建筑业最高操作水平,对此市委市政府充分认可、高度肯定。

    此次重组是全面贯彻落实党的十九大精神,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大的具体实践,是全面深化市属国资国企改革的重要举措。通过重组,打造北京市管建筑业龙头企业,提高行业集中度,进一步提升北京建筑企业品牌影响力和行业地位,更好适应建筑行业市场发展趋势,推动建筑企业由传统建筑施工模式向“投资带动工程承包”模式、“从项目经营到城市经营”转型,实现企业高质量发展。

    对于重组后城建集团、建工集团改革发展,殷勇结合首都经济社会发展面临的形势任务和首都城市战略定位,从5个方面提出了明确要求:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实增强工作责任感和使命感;二是坚持统筹协调确保重组工作顺利推进;三是发挥整合优势推动企业改革发展再上新台阶;四是落实全面从严治党主体责任提升国企党建工作质量;五是着眼事业发展需要加强领导班子和干部人才队伍建设。

    市委组织部、市国资委有关处室负责人,城建集团、住总集团、建工集团、市政路桥领导班子成员,内设部室及二级单位主要负责人约330余人参加会议。