即时新闻

  • 时尚控股
    高质量完成群众游行服装制作

        本报讯(记者 杜兰)在国庆群众游行方阵中,五颜六色的游行服装给人们留下了深刻印象。北京时尚控股以“高定”标准高质量完成了约10万套近30万件服装、配饰和10万双鞋的制作,圆满完成了全部任务。

        今年4月,群众游行服装开始进入设计打样和评审阶段,作为生产总负责单位,北京时尚控股立即成立了领导小组、工作小组等多个专门机构,评审确定京内京外生产企业,全面启动了制装工作,并在规定时间内高质量完成了原料采购、生产制作、物流配送、服务保障等各项任务。

        值得一提的是,这10万套服装和配饰基本没有金属成分,或是进行了消磁处理。国庆庆典安保要求极为严格,如果服装拉链、扣子等配饰中存在金属材质,通过安检仪时很可能遭遇误报。而在一个方阵中,同款式、同类型服装总量很多,一旦出现这样的情况,势必使游行群众在入场安检时遇到麻烦。时尚控股相关负责人表示,在确保安全的前提下,减少一次安检时的误报,就能减少参加游行群众的等候时间,就能让大家以更饱满的精神参加庆典活动。■企业/供图

  • 无标题

        张贵林调研建工集团时要求坚持稳健经营加强集团管控

        打造“绿色+智慧”城市建设综合服务商

        本报讯(记者 谢峰)9月27日,市国资委党委书记、主任张贵林调研建工集团时要求,坚持稳健经营,加强集团管控,打造“绿色+智慧”的城市建设综合服务商。建工集团党委书记、董事长樊军,党委副书记、总经理郭明星汇报了企业改革发展情况、党建工作情况和下一步工作思路。

        地铁首都机场线西延工程沿东直门内大街向西,终点至北新桥,全线长1.83公里,建成后乘客可由北新桥站直接换乘首都机场线。张贵林一行来到项目监控室、微型消防站,现场了解了企业安全生产情况。他说:“建工集团要高度重视轨道交通施工安全,完善安全生产等各项管理和应急预案,通过信息化等高科技手段实施施工安全管理,不断加强人员培训,为轨道交通建设提供坚实的安全基础。”  

        位于地下30米的隧道施工现场,由建工集团研发的第四代轨道交通暗挖台车、多功能注浆台车、洞内有轨运输机车等一系列机械化设备可实现地铁暗挖隧道施工从土方开挖到渣土运输传导至地面的全过程机械化作业,可成倍减少人工,实现施工零排放、零污染。张贵林说:“建工集团要按照北京打造科技创新中心的定位,围绕轨道交通建设发展要求,持续加强自身在技术、装备研发的应用能力,总结提炼施工经验,为全国城市轨道交通建设提供‘北京方案’。”

        调研中,市国资委相关处室负责人针对建工集团提出的问题进行了现场交流与说明。

        张贵林充分肯定了建工集团成立60多年来始终秉持“工匠精神”,持续推动企业改革发展,提升国内外影响力,为首都城市建设做出重要贡献。

        对企业下一步发展,张贵林提出三点要求:

        一是坚持战略引领,聚焦主业,推动企业转型升级,实现高质量发展。要围绕首都“四个中心”战略定位,结合企业现有基础,发展优势产业,制定好企业“十四五”规划;要坚持稳健经营,弘扬“工匠精神”,坚持立足北京,稳步开展京外境外市场,打造“绿色+智慧”的城市建设综合服务商;要注重科技创新,夯实资本实力,推动资本证券化,将其作为混合所有制改革方向,不断做强做优做大国有资本。

        二是强化集团管控,推动改革创新,提高企业运营和盈利能力。要加强项目管理,完善项目业绩考核和风险承包抵押机制,杜绝挂靠和垫资施工;要加强对下属企业管理,按照市国资委混合所有制改革指引要求开展工作,坚持“一企一策”原则,主动谋划,加大对改制企业管控力度;要强化境外项目管理,坚持“一国一策”原则,深入分析各国和地区风险,量力而行,稳步发展,稳健经营;要依托创新驱动,实现技术与产业深度融合,坚持集中管理,合理控制企业资产负债率,实现瘦身健体,推动企业向价值链高端转型。

        三是坚决落实企业各级党组织管党治党主体责任。建工集团党委要坚持“把方向、管大局、保落实”职责要求,完善“三重一大”决策制度,实现党的领导与公司法人治理结构有机统一;要落实中央八项规定,坚决防止“四风”反弹,按照蔡奇书记在全市警示教育大会上的讲话要求,做好巡视巡察和审计整改,严格落实市国资委系统企业负责人履职待遇实施细则,严肃执纪问责,妥善处置历史问题,确保企业平稳发展;要树立正确的选人用人导向,坚持“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人原则,加强企业人才队伍建设,推动企业再上新台阶、再创新辉煌。

        市国资委相关处室负责人、建工集团有关负责人参加调研。