即时新闻

一轻定制丰盛“餐包”

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 06     作者: ■本报记者 刘偶

    奶酪切面面包、黑胡椒鸡泥肠、义利威化、北冰洋纯净水、榨菜、餐巾纸……10月1日凌晨3点30分,北京一轻食品集团北京工厂负责国庆70周年活动保障的员工们开始在工厂内集合进行安检,凌晨6点,首批保障食品物资会从这里出发,陆续送往国庆联欢保障驻地。据北京一轻食品集团北京工厂厂长张旭升介绍,今年一轻食品集团共为国庆70周年联欢活动提供10余种品类,共计200多吨食品物资。

    一天最多做70000个“餐包”

    北京一轻食品集团本次主要负责国庆联欢活动三次演练和国庆当天活动人员的“餐包”供应。为了确保国庆食品保障顺利进行,刚进入5月份,北京一轻食品集团就结合上级部门要求,联合上级单位北京一轻控股有限责任公司,共同组成国庆食品安全供应保障领导小组,同时根据本次保障特点制定出“兵站保障”食品安全保障工作计划。“我们首先对所有员工进行筛选,经过政审、技术考察等一系列环节后,最终将政治过硬、技术过硬、责任心强的员工挑选出来参与本次保障。”张旭升说。本次一轻食品集团共出动400余人参加保障任务,其中仅生产线上职工就达200余人。

    进入面包生产车间,一股热浪夹杂着面包的小麦香味朝记者扑面而来。走近面包烤炉流水线,这里40多摄氏度的温度让人一刻都不想多待。而此时,身穿长衣长裤工服的生产人员一个个顾不上已被浸湿的衣衫,正在抓紧将一盘盘装有面团的模具放进烤炉。“我们最多一天制作了70000个“餐包”,生产工人连续16个小时不间断进行生产。”张旭升说。虽然在保障任务计划中仅有4次食品保障任务,但在实际保障中,由于有大批演练单位增加训练频次,所以自9月初开始,所有生产线上工作人员已全部停休,确保完成每天来自各单位的订单。

    “与以往保障不同,我们本次不再是只对接国庆总指挥部,而是要与国庆指挥部、新闻指挥中心、10个区县、15个外围点位以及志愿者团队的50多所高校一一对接,所以工作量非常大。”张旭升说。由于每次订单的数量不确定,经常需要紧急加订。为此,一轻食品集团增派3人专门处理订单计划,同时特别赶制四条分装传送设备;在组织生产抽调班次进行分装的同时,组织党员、科室人员加班加点分装。

    出厂食品需过X光机

    “这是我们最新购置的进口X光机和金属探测器,可以确保食物中哪怕掺杂了半个小米粒大小的异物都可以被检测出来。”北京一轻食品集团质量总监李春刚指着眼前最新购置的6台总价高达近百万的进口检测设备告诉记者。据了解,一轻食品集团北京工厂过去配有4台国产金属探测器,但由于稳定性和精准度等原因,已不能满足一轻食品集团自身对食品安全的提出的新要求,此次将原有金属探测器进行统一更新,同时为了检测非金属异物,还特别新增了X光检测器。“我们新购置的金属探测器首先从入口设计上不再是适合包装箱大小的,而是针对面包大小特别设计的;在精度上,可以检测出0.7至0.8毫米直径的金属物,相比以前有了大幅提高。”李春刚告诉记者。

    此外,为了确保本次食品安全,一轻食品集团还斥资百万引进法国肖邦吹泡仪、混合试验仪、破损淀粉测试仪等实验设备,同时每批食品从过去抽检变为全检。在本次保障中,一轻食品集团首先从食材源头增加检测项目,将面粉灰分指标、破损淀粉指标、粉质状态等多项非传统检测项目变为必检项目,同时内部提升食品国标检验标准,确保食品质量。

    百人运输队确保按时送达

    28辆运输车、1辆大客车、28名司机、80名搬运工,组成了一轻食品集团食品保障运输队。为了确保“餐包”准时运到指定地点按时发放,一轻食品集团经过竞标与三家物流公司签订了运输合同,并为每辆车配置了一名本公司员工。

    “我们这次配送的车辆,都是经过特别选择的,并不是随便什么车都可以进行运输。”张旭升告诉记者。在传统认知中,作为保障食品运输车肯定应该优先使用冷链运输车,从而保证食品面包、熟肉这类食品不变质。但张旭升说,面包这类产品最怕忽冷忽热。“一冷一热,首先会改变面包面粉的性质,影响口感,同时因为冷链车内温度与现在环境温度相差过大,极易造成包装内形成水汽,造成食物变质,所以我们这次要求全部使用普通封闭运输车。”张旭升解释说。此外,为了保证车辆在运输过程中安全,所有车辆均安装有GPS定位装置,实现全程监控,确保运输安全。