即时新闻

24个模块拼出大花坛

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 06     作者: ■本报记者 谢峰

    10月2日,天安门广场上迎来如织的人流,大家的镜头都对准了广场中心的主花坛。

    10月1日晚23时40分,北京城建园林绿化集团北京市花木公司建设者进场开始安装位于广场北侧的大花坛。

    北京城建园林绿化集团北京市花木公司天安门广场主花坛项目经理商岩商岩从2004年便参与广场花坛制作,他说,70周年花坛的制作尤为困难。“对我们而言,花坛的组装时间是最大的难题,只有7个小时的时间,对团队是极大的考验。”商岩说。

    游客背对着花坛摆着各种姿势,他们身后的花坛托举的大花篮却是内藏乾坤。

    为了确保7个小时安装完成,施工人员将传统的现场摆花改为预种植,首先他们制作了24块如同切开的“披萨饼”的内高外低的三角型钢架,钢架设置种植槽,同时每个钢架分别安装滴灌系统和照明系统,花卉提前一周栽入种植槽。10月1日晚,钢架统一从基地运输至天安门广场进行拼装作业。“这样省去了工人现场摆花,极大提高了效率,而这种工艺我们在今年“五一”广场花卉布置时就提前使用过,这次用起来更加快速。”商岩说。

    提前种植的花卉长势如何控制在统一高度,避免高低参差不齐影响观感?商岩表示,对于红色的“一品红”要略高于黄菊和粉菊的要求,种植中技术人员使用了生长调节剂,来精确控制植物的生长高度,将“一品红”的高度控制在菊花以上5厘米的高度,确保整个花坛的立体效果。

    为了确保整个安装流程顺利无失误,城建集团的建设者进行了多次纸面推演,并详细各个流程的细节。9月10日,项目在位于西集的基地内进行了一次全要素的现场模拟安装。“所谓‘全要素’就是将现场安装的所有环节的材料、设备、工人全部按照实战进行模拟拼装,最终我们在7个小时完成了全部工作。”商岩说。

    这次天安门广场的花坛制作提前在正阳门进行了花篮的篮肚、篮盘的安装,10月1日晚23点,总重量120吨的花篮被运抵安装现场,同时所有材料、车辆、装备也一同抵达。

    通过之前的全要素演练,施工人员在现场进行了二次优化。商岩说:“我们这次使用了2台300吨吊重的履带吊车专门吊装花坛,同时使用了1台130吨的吊车用来吊装24个模块,原本需要吊装完成花坛后130吨吊车才能进场施工。全要素演练后我们优化了方案,将300吨吊车向天安门城楼方向移动了10米,这样130吨吊车可以提前进场作业,这样一来整个安装工作又提前了大约10分钟。”

    从纸面推演到全要素演练,再到现场拼装,施工人员用自己的智慧和辛劳实现了7个小时安装国庆花坛的历史最快记录。