即时新闻

时尚控股以“高定”标准为游行方阵制装

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 06     作者: ■本报记者 杜兰

    表演群众身着鲜艳服装精神饱满地走过天安门■企业/供图

    国庆当天,35个游行方阵和3个表演方阵,身着各式服装精神饱满的走过天安门,为祖国母亲送上特别的生日祝福。而这些方队约10万套,近30万件服装、配饰和10万双鞋的制装任务,是由北京时尚控股负责组织完成的。

    此次30万件衣服和配饰基本没有金属成分,或进行了消磁处理,这样尽可能避免了安检时的误报,减少游行群众的等候时间,以更饱满的状态为祖国庆生。

    高度还原设计师意图

    今年4月,游行服装开始进入到设计打样和评审阶段,作为生产总负责单位,北京时尚控股立即成立了领导小组、工作小组、专家小组、审计小组等多个专门机构,评审确定京内京外生产企业,全面启动了群众游行制装工作,并在规定时间内高质量完成了原料采购、生产制作、物流配送、服务保障等各项任务。

    “一般一款衣服从采购面料到生产再到配送,这个周期至少要40天,但我们7月底才进行完最后的封样工作,8月初开始批量生产,到完成也就用了一个月多一点,时间非常紧张。”北京时尚控股党委常委、副总经理赵宏晔说,即便是这样,我们依然把设计师的设计高还原度地做出来,并以“高定”标准把控质量,真正做到“精精益求精、万万无一失”。

    所谓高还原度,就是在面料、颜色、款式三方面达到高还原度。据北京时尚控股科技发展部部长付清云介绍,根据封样样衣,在批量生产之初,首先要进行面料质地和颜色的确认,面料合格的才可以进入到产前样制作阶段。每款服装还需要进行产前样的确认,面料质地、颜色、服装款式、制作工艺都达到封样样衣要求才可以进行批量生产,不合格的一律重新制作。此外,针对游行群众做大幅度动作特点重点考核了服装接缝性能、纰裂、裤后裆缝接缝强力等指标,确保群众游行服装质量和安全。“关于款式还原方面,以制式服装为例,因为在游行过程中,有动作要求,本来合体的上衣因为双手上举,制式服装就要变形,影响美观。为了解决这一问题,我们在上衣腋窝处增加了三角式插片,这个插片是有弹性的,可以保障游行人员在做动作时,保持服装的本样不发生变形。”生产企业铜牛集团姜钊说。

    源头把关增加“验针”环节 

    国庆庆典,安保要求严格,如果服装中的拉链、扣子等配饰中存在金属材质,在通过安检仪时,很可能遭遇误报。而在一个方阵中,同款式、同类型的服装总数很多,一旦出现这样的情况,势必将使得游行群众在入场安检时遭遇大麻烦。为此,北京时尚控股在组织生产过程中,从原料源头把关,确保所使用的面料和配饰的材质绝对安全,尽量避免使用金属制品,并全部进行消磁处理。在每批产品生产完毕时,厂家先要进行自检,以高灵敏度的安检设备对服装进行严格检查,将隐患在生产环节排除。

    “这个环节在制衣行业内有个专有名词,叫做‘验针’,一般都是在生产中高档服装才有的,为的是防止生产时机器上的缝衣针断掉后,埋在衣服里造成伤害。这次所有的群众游行服装,我们都要求专门增加这个步骤。”赵宏晔说。

    不计成本完成任务

    “今年群众游行方阵服装不仅款式多了很多,尺码范围也扩大了许多。”赵宏晔说,今年游行人员更多地是自愿报名,个体差异非常大,以鞋子为例,尺码从36码直至47码,每一种尺码都得生产,使得生产组织难度提升了许多。

    从4月至7月中旬,服装的设计、样衣多次调整,直至7月底才最终确定全部款式,开始进入制衣阶段。一些制式服装是现场量体,生产出的服装发到各个方阵时,也遇到很多意想不到的情况:经历了炎热夏季的辛苦排练,很多游行群众变瘦了;在部分合唱单位,却又出现了一些队员长高长胖的情况,衣服穿不进去了。

    发现问题后,北京时尚控股第一时间组织生产企业火速派遣专人来京指导,帮助方阵调换衣服,对不合适的进行修改;修改数量多的,直接打包运回企业,重新调整后再空运发回北京;修改数量少的,企业技术人员在北京本地企业的支持下,利用北京企业的设备,直接改好送去。

    细节设计精益求精

    此次服装生产任务重,各个生产企业都坚持精益求精、细节为王、追求完美的工作态度。针对在平日训练中鞋子容易被踩掉和白色鞋面易脏的问题,北京时尚控股积极与鞋厂沟通,动了一番心思,最后将鞋子款式设计成当下流行的袜式,并在鞋子表面增加了一层具有微清洁功能的涂层。“这样鞋子用湿巾或是抹布轻轻一擦便干净了。”赵宏晔说。

    “在科技工作者的方队,他们的游行服装是连体裤,考虑到方便穿着人员上厕所,需要在腰部增加拉链,但是拉链加到腰部之后,虽然上厕所方便了,但是鼓出的部分影响到了服装的整体美观。”姜钊说,最后通过在大腿至裆部位置增加拉链设计,既不影响服装的整体美观,还解决了穿着人员上厕所的问题。“还有我们制作的消防队员穿着的服装,那可不是神似的仿制,而是真的使用了专用的复合材料,增加了面料防火等功能的工艺。”