即时新闻

北京建工彩车驾驶员李伟浩

“盲开”彩车每分行进70米

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 04     作者: ■本报记者 谢峰

    10月1日,结束了天安门游行任务,钻出彩车驾驶室,北京建工集团国庆70周年游行彩车司机李伟浩已是一头汗水。

    “作为北京建工的一名普通职工,能参加国庆阅兵彩车方阵,接受祖国的检阅,是我一生的荣耀。”李伟浩说。当天上午,李伟浩驾车经过天安门城楼时,他说自己始终克制着激动的情绪,确保每一个操做到最好。“直到阅兵结束后我才发现自己已激动得眼眶湿润。”

    李伟浩说,情绪激动是因为既为祖国的日益强盛而感到自豪,也为自己能作为阅兵队伍中的一员而感到骄傲。“我会倍加珍惜今天这伟大的时代,努力扛起新时代赋予每个人复兴中华民族的使命和责任!”李伟浩说。

    李伟浩驾驶的是山东省的彩车,车辆内部是全封闭的,只能通过车内的监视器了解车外的情况,保持彩车速度与游行队伍同步,每分钟匀速行进70米,但是彩车的速度在汽车的时速表上根本显示不出来,开起来完全凭手感和脚感。李伟浩说:“每一辆彩车的正副驾驶员都经过了一个多月的严格培训,考核通过才能上岗。”

    李伟浩所驾驶的彩车是以全国各省市自治区直辖市命名的。每一辆彩车上共有5类工作人员,包括正副车长、正副驾驶员、技术保障人员、推车人员和展演人员,总计50余人。

    每一辆彩车从设计、施工、组装、维修,到运行、表演,每一环节都是大型团队分工协作的结果。为此,所有彩车服务保障人员都进行了分期分批的封闭式训练,包括安全知识、驾驶技术和军训。训练期间正值酷暑,汽车驾驶室的铁皮在太阳的直接照射下,表面温度一般在50至60摄氏度。“这样的温度下,还要用红布将驾驶室的正面和侧面玻璃遮挡起来,基本属于盲开的状态,同时车内如同蒸桑拿一样,但我们每一位司机从不抱怨和缺勤,有的只是自豪和荣幸。”李伟浩说。

    结束了国庆保障任务的李伟浩表示,能参与如此重大的政治活动是自己一生的荣耀。离开活动现场前,他与自己驾驶的彩车合了一张影。“我将把国庆保障工作的经验和感受分享给身边的同事和朋友,让他们和我一起感受服务国庆活动的喜悦。而这段经历也将让我更加努力地奋斗在工作岗位上,为企业改革发展贡献力量。”李伟浩说。