即时新闻

环卫精细设计为彩车减重

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 04     作者: ■本报记者 夏晖

    外国游客为“中华儿女”彩车拍照留念■企业/供图

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,北京环卫集团作为首都国企承担了部分国庆彩车制作任务,集团旗下北京环卫集团环卫装备有限公司承接了“一国两制”“凝心铸魂”“绿水青山”“中华儿女”四个主题6辆彩车和1辆地方彩车(贵州彩车)等总共7辆彩车制作任务。公司上下全力以赴,圆满完成此项重大任务。

    国庆彩车要求在行进过程中绝对安全和稳定,同时要最大限度还原展示前期设计的艺术效果,对于制造而言难度非常大。超宽、超高、超重等技术难题,都是摆在工程师们面前的一道道需要攻克的课题。

    设计过程中,在彩车外形固定的有限空间内,如何既保证发电机组、配电柜、厕所等重要单元的安装与摆放,还要给车内人员留出合理的安全疏散通道及活动空间?工程师们为了解决此问题对内部骨架结构进行深入研究,选用铝合金等材质,轻量化设计,尽可能降低上装重量,提高整体结构强度;同时将座椅及推车杆制作成可折叠式,在保证主骨架强度的前提下,尽可能增大安全疏散通道及推车人活动空间;厕所选用打包式自动封装蹲便器,一次可满足50-60次人员使用。

    “中华儿女”主题彩车,在设计初期企业接到整车造型三维数模时,就发现了一个非常严峻的问题:底盘装不进去,因为在模型小样制作中为最大限度追求艺术效果,忽略了空间布局问题。工作小组带领工程师团队多次奔走在公司、设计单位和政府部门之间,与设计师、指挥部领导和专家进行多次沟通,在保证原有艺术效果的情况下,最大限度地拓展车内空间,保证底盘及各功能模块的布置空间。

    “记得在中华儿女彩车设计及制作过程中,我们突然接到了翅膀支撑、翅膀打开与收回的设计,这个任务无疑是整个彩车制作任务中的重中之重、难中之难,为保障翅膀安全‘飞’过天安门,我们设计了一款桁架结构的支撑梁,整体效果进行了来回三次实际加载实验,最终确认结构可行。”京环装备工程师于忠洋说。

    为了呈现出“绿水青山”主题彩车的“山无定势水无常形”,山体绝对不能用横平竖直的结构去破坏灵动感,必须全部是曲线曲面;测量加工时设置辅助水平面和铅垂面来保证尺寸准确,利用激光测距标线辅助工装平面;同时用电脑3D建模辅助分割测量,保证了立体全曲面造型组合的平顺自然。

    彩车整车高度10米多,部分造型迎风面既高又大,整车在7级风下的抗倾翻是个问题;工作人员在设计时通过精确计算,避免车辆左右偏载,增加车辆行驶过程中的稳定性。

    “10月1日,当彩车队伍缓缓驶过天安门,京环装备圆满完成了国庆活动的彩车制作任务。这是全体京环人共同努力奋斗的结晶,是京环人践行‘城市因我更美丽’理念的生动实践,更是京环人为祖国母亲70岁生日的一份献礼。”京环装备工程师苏伟地说。