即时新闻

“北京制造”车辆参加国庆检阅

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 04     作者: ■本报记者 杜兰

    北汽集团定制的“从严治党”彩车■记者 周宇杰/摄

    在国庆盛典的服务保障工作中,北汽集团负责多辆彩车改装,100多辆阅兵方队引导车和礼炮牵引车的制造,以及礼宾车、彩车底盘制作等多项任务,共有2500多辆车参加了各方阵检阅及后勤保障服务。北汽集团派出精干力量全力保障运行,以北汽品质向祖国献礼,接受祖国检阅。

    数千个零件全程可追溯

    56门礼炮,70响轰鸣,述说着56个民族70载的拼搏;32支装备方队展示大国利器,宣示国威军威。观看阅兵式的观众可能留意到,礼炮牵引车和方队引导车正是“北京制造”的北汽越野车BJ80。秉承以品质立身的越野世家传统,北汽越野对这些车辆进行全系统可追溯管理,数千个专用零件工序步骤和参数,均对照受阅标准,每一枚螺丝的装配扭矩都做到毫厘不差。

    针对最新的车辆受阅要求,北汽集团编制形成了一整套的工艺文件和质量控制文件,确保了阅兵车制造与受阅要求精准对标。“此次保障任务规模大,车辆既要保证一致性、又要高质量,带来很大挑战。” 北汽越野车公司副总经理、越野车研究院院长王磊说,车辆生产要保持一致性,但又不能像量产车一样,需要围绕不同任务进行加改装。

    阅兵引导车与其他各型车辆须保持绝对统一的车速,甚至行进中的车轮的轮辐位置都要整齐划一。如何在技术上实现车速标定的突破?为实现车速“零误差”,参与任务的工程师深入各任务部队,反复记录和测算,调教好每台车的发动机转速。“两辆车距离时刻按厘米计算,这样的标准实际上已经超越了我们原本造车的标准。可以说我们是以吹毛求疵的造车态度来对待此项任务。”王磊说。

    彩车技术难点全攻克

    北汽福田欧曼卡车被改装为多姿多彩的彩车,在人群和鲜花的簇拥中,驶过天安门广场。群众游行及联欢活动车辆上,北汽负责多台彩车改装,包含香港及海南省主题彩车。彩车不同于普通车辆,车辆外部加装艺术装置,车上及周围还有表演人员活动,车辆需兼顾艺术性和安全性;彩车高度需要对风阻进行测算,如何在很小半径内实现转弯,承载装饰和表演者带来的车辆承重问题……这些都对改装工作带来了巨大挑战。

    北汽福田服务保障彩车组工作人员根据车辆实际用途,有针对性地做了专业化的定制和改装,对驾驶室后及龙门架加装专项防护,防止烟花落入发动机引起火灾;同时改变了导静电橡胶拖地带的安装位置,将静电完全导入地面,使箱体始终处于零电位,防止静电火花的产生;排气筒前置及排气火花熄灭器安装在排气管尾端,防止熄灭废气内夹带的火花等一系列专项改造。

    彩车改装期间,北汽福田服务保障彩车组的工作人员夜以继日地画图、测算,不断地修改方案;后期又每天对车辆进行不间断保养,制定了“一车一案”专属服务计划,记录车辆状态和服务情况,做到所有记录均可查询、可追溯。因为彩车改装尺寸较大,焊装任务集中,为了对关键部位的焊缝与关键尺寸进行确认,项目负责人杨恒紧盯生产现场,每天工作时间都在12小时以上,眼睛被焊装弧光刺伤,红肿且流泪不止;喷涂防火涂料时,涂料洒到衣服上,衬衣不知破了多少件。几个月下来,杨恒瘦了20斤,皮带紧了5个孔眼。

    每天走5000步储备体能

    在此次国庆保障工作中,北汽集团还有一支特殊团队,193名来自下属各个企业的人员参加到群众游行方队中来。这其中,党员占比约72.6%,团员占比约19.4%,除1人外,其余均为45岁以下青年。

    “排练到凌晨四五点结束后,然后回家短暂调整一下,继续去上班。这是我们群游方队保障服务组每个人的日常。”北汽集团海纳川公司党委副书记蔡恩禹说,作为方队中的一员,他带头参与“每天5000步,强身健体迎国庆”的训练活动。在加强自练的同时,还组织大家到奥林匹克森林公园等开展10公里长走活动,确保队员以过硬的身体素质做好活动的体能储备。