即时新闻

京城机电为彩车带妆更换发电机

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 04     作者: ■本报记者 杜兰

    作为国庆的重要组成部分,70辆彩车无疑是整个庆典中最为绚烂的一笔,它代表着祖国各界儿女对祖国70华诞的深深祝福与祈盼。京城机电第一时间申请承担彩车制作任务,凭借强烈的意愿、丰富的经验、足够的实力,经过层层的筛选,从多家备选企业中脱颖而出,成为彩车制作第3小组总承包单位,并承担了“开天辟地”、“众志成城”、“祖国万岁”、“民主法治”、“民族团结”、“美好生活”等6辆主题彩车、1辆北京彩车的制作任务以及全部70辆彩车的监理任务。

    京城机电党委高度重视彩车工作,第一时间成立了以集团董事长为组长的专项工作领导小组,并成立了以党委副书记为组长的2个专项工作协调组,高效整合公司系统人力物力财力,举全公司之力保障彩车制作。

    根据工作需求,京城机电从下属各单位选拔了84名技术骨干,完成5个监理组的组建,重点从原材料选购、工艺制定与执行、过程控制、关键节点控制等方面做好监理工作,并建立监理巡查组,做好协调调度,及时发现监理工程出现的各种问题,采取纠正措施。同时,京城机电还特别外聘专家6名组建专家小组,给予指导。

    “对参与彩车制作的企业,无论是前期的企业实地考察评审,还是后期的制作、转场、组装整个过程的监督工作,京城机电严把每一道关口。这其中最繁复的工作就是与各个部门之间的联络协调工作。” 京城机电国庆彩车项目联络员姚汉新说,每天手机上的计步器都要两万步起,有时候会议时间会随着临时事件的影响而推迟,从深夜等到凌晨这都成了常态。就是这样强负荷的联络工作,姚汉新有时站着都能睡着。

    彩车制作需要很大的空间才可完成,京城机电下属企业京城重工主要负责彩车改装,利用自身厂房优势,完成了1000多平方米办公场地以及近15000平方米生产车间腾退工作。“这其中很大一部分空间提供给彩饰企业使用了。这种时候,怎样确保彩车制作任务的完成,是我们考虑所有问题的出发点。” 京城重工党委书记、董事长、总经理李忠波说。

    京城机电下属的机电研究院特设4间保密工作室、保密专用会议室,调试仪器设备,购置配备了涉密笔记本、保密设备等。不仅如此,京城机电还从下属其他单位内抽调液压、电气、结构等专业技能人员,后续根据任务需要随时充实力量,举全公司之力保障彩车制作任务按时、保质、保量完成。

    彩车制作如何保证设计意图完美呈现?这是京城重工承担彩车制作任务首先要考虑的问题。“我们接到彩车任务书时,只有一张效果图和三维图,如何将图片中的效果完美呈现,这可不是一件简单的事情。” 京城重工彩车项目技术负责人康凯说,这体现在他们要组织技术人员,对这张基本的设计图进行深化,把设计的每一个点用实际可操作的手段进行实现。这样的深化设计,我们要耗时一个月左右。

    京城机电所承担的6辆主题彩车及北京彩车,无论是从彩车的大小、还是制作的难易程度来讲,都是名列前茅。以在国庆群游压轴出场的“祖国万岁”彩车为例,该彩车长达30米,重量还要控制在50吨以内,这可不是件易事。“以当时的设计图来进行改装的话,车头前面要延伸至少8米左右,而要实现彩车的安全驾驶,车头前最多只能延伸至2米,否则车辆将无法正常驾驶。”康凯说,而且如果车头前延伸至8米,整车的重心也将处于不利位置,这样车辆也将无法在行进过程中保持平衡与安全。于是,康凯开始跟设计人员进行多次沟通,不断优化和深化设计,才使汽车改装与设计相匹配。而为了使彩车效果达到最优,有两辆彩车都已经施工到一半了,设计又被完全推翻进行重新优化,最后每辆彩车还是在规定的50天内完成。

    解决了匹配问题,如何不让彩车超重,也是非常棘手的事情。康凯带领团队成员,除了在改造的钢材型号上进行最优选择,还积极与彩饰企业沟通,多采用轻型的材质。“最终我们让彩车的重量控制在48吨。”康凯说。

    大庆的日子越来越近,彩车也进入到了最后的调试阶段。就在第二次彩排的前夕,“祖国万岁”彩车有一台发电机有微冒黑烟的状况,京城重工立刻联系发电机厂家过来检测,原来是因为里面有些积炭而引起的。“其实只要它工作一段时间后,这种冒黑烟的状况就消失了,这在平日是常见的状况。”京城重工彩车项目改装生产负责人王楠讲道,但秉着此次彩车制作的最高要求,企业决定换一台发电机。此时因为彩车的制作包括彩饰部分安装已经完成,王楠带领团队集思广益,在不影响指挥部工作安排的前提下,顺利解决了彩车带妆更换发电机的施工问题。京城机电就是以这样一种近似“鸡蛋里挑骨头”的心态完成各彩车制作任务。