即时新闻

国企创新攻关 彩车大放异彩

来源: 首都建设报     2019年10月08日        版次: 03     作者: ■本报记者 杜兰

    市管企业秉持“工匠精神”精心制作彩车

    市管企业攻克技术难关完成制作任务

    在10月1日上午庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,70组彩车成为群众游行活动中的一大亮点。在这背后,北京市国资系统多家企业攻克彩车超宽、超高、超重的技术难题,历经方案深化设计、方案评审、生产制造、现场验收、现场保障等多个环节,耗时4个多月时间让彩车在庆典上大放异彩。

    市国资委作为新中国成立70周年彩车制作主责单位,共负责71辆彩车,包括7辆国徽、年号、画像彩车,23辆礼宾车,34辆主题彩车,5辆标语车,1辆北京彩车,1辆备用彩车。国企人以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻“精精益求精、万万无一失”的服务保障工作标准,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

    80天完成主题彩车制作

    接到彩车制作任务后,市国资委广泛深入调研,查阅大量档案资料,与曾参与新中国成立60周年彩车制作的专家进行了深入交流,结合实际制定了《彩车制作组织实施方案》,明确了工作思路。市国资委进一步完成监理单位、底盘供应单位评审及改装、彩饰企业入围评审,组建彩车制作小组,完成底盘选型。由北京汽车行业协会等推荐,经实地调研、专家组评审,确定京城机电作为监理单位,北汽集团作为底盘供应牵头组织单位、北汽福田作为底盘供应生产单位,确定改装、彩饰入围建议单位。由4家市管一级企业和2家央企牵头,与入围改装、彩饰企业经“双向选择”组建了6个彩车制作小组,每个小组均由1-2家改装企业和2家彩饰企业组成。

    各制作小组严格落实《彩车制作现场问题解决办法》,强化总承包单位主责意识,加强品质管控,确保绝对安全,并按指挥部统一部署,以每辆车为单位制作《工作手册》,仅用80天时间完成了全部主题彩车制作。

    彩车制作按大小分为A、B、C三个等级,按制作难度分为1、2、3(3+)三个等级。从这两个等级标准看,4家市属国企承接彩车中绝大部分都在C和3+两个级别。用国企人的话来说,“我们承担的都是急、难、险、重的彩车”,也就是时间急、等级难、风险大、任务重。

    京城机电除负责7辆彩车制作外,还负责70辆彩车监理工作。京城机电从下属各单位选拔了84名技术骨干,组建5个监理组,重点从原材料选购、工艺制定与执行、过程控制、关键节点控制等方面做好监理工作,并建立监理巡查组,做好协调调度,及时发现监理工程出现的各种问题,采取纠正措施。京城机电还外聘6名专家组建专家小组,给予指导。

    此外,京城机电起草制定了《监理工作和保密方案》、《监理人员行为规范》等5项制度;借助公司拥有的3个国家级企业技术中心,6个北京市企业技术中心及计量理化中心国家级实验室的优势资源,拓展激光跟踪仪测量、工业机器人检测等专业软件及仪器设备的应用范围和空间,高标准高要求完成监理工作。

    党建引领凝聚团队力量

    为保证彩车项目有序推进,各彩车制作小组都成立了临时党委,每辆车成立了临时党支部,充分发挥国企党组织的政治核心和领导核心作用。

    北京电控成立了彩车项目临时党委,组建了彩车项目临时党总支、北电科林项目临时党支部和北京环达项目临时党支部;按照“一车一党小组”的模式以车为单位成立了8个党小组,构建了“支部建在业务单元上”和“党小组建在战斗岗位上”的战斗堡垒体系。北京电控还制定了覆盖面广、可执行性强的《项目管理制度手册》,成为6个彩车项目组中第一家建立制度管理体系的单位。制度手册覆盖监督审查、安全保密、生产控制、财务预算以及综合管理五个方面,为项目推进奠定了良好基础。

    在福田戴姆勒,企业党委充分发挥党组织“领头雁”作用,安排党群工作部与生产、质量等部门主动对接,参与生产过程和第三方装胎过程监控,对参与生产过程人员进行了备案登记,并组织签订保密协议。在整个订单生产过程中,党群工作部加强生产现场巡查,备份生产车间以及待调区域影像资料,对待调、入库、待发等区域进行24小时专人现场监管,排除任何潜在的安全隐患,全力确保保密和安全工作。

    京城机电组织2家改装企业与2家彩饰企业联合成立临时党支部,每一台彩车都由党员干部担任车长,团结带领职工群众做好服务保障工作,把各车不同单位零散的党员集中起来,“心往一处想,劲往一处使”,凝聚团队力量。 

    京环装备成立了彩车制作临时党支部,负责7辆彩车设计、生产与制作,并对全员先后进行了三次保密教育。

    千方百计为车“瘦身”

    此次彩车制作要求保持身材,不可超重。为达到要求,4家企业没少下功夫。

    以群众游行中压轴出场的“祖国万岁”彩车为例,车长达30米,重量还要控制在50吨以内,可不是件容易的事。京城重工彩车项目技术负责人康凯介绍,除在改造的钢材型号上进行最优选择,还对车身改装进行轻量化设计,积极与彩饰企业沟通,多采用轻型材质。“最终我们让彩车重量控制在了48吨,比要求的49吨又减少了一吨”。

    京环装备第一次承接国庆彩车制作任务,在没有经验可借鉴的情况下,研发人员通过轻量化设计和新材料应用为彩车“瘦身”。而他们承接的“一国两制”主题彩车上两朵“金花”可谓是“含金量”十足。“两朵花是用50公分见方的24K金箔纸,无缝拼接粘连而成。我们从南京邀请一位非遗传人,完成了这项高超的粘连技术。” 京环装备工程师郭鑫说。

    北汽集团承接的体育强国彩车前端人物造型距地面9.9米高,艰苦奋斗彩车雕塑承载平台要求承载达到3.5吨,如何保证结构可靠性,是摆在设计团队面前的一道难题。在具体结构设计中,采用了高强度钢材料,同时对设计结构进行详细评审确认,对设计模型提出一轮又一轮的优化设计方案,按照结构强度至少预留2倍的安全系数进行考虑修正,为保证结构万无一失,邀请雷萨重机设计工程师进行CAE强度校核确认,确保在不超重的前提下保障彩车的稳固性。

    此外,北汽福田还承接了41辆主题彩车底盘、16辆省市彩车底盘的改装任务。通过实地走访改装厂,摸底每一台底盘的上装改装方案,防控改装风险;与改装厂技术团队签订技术协议,编制了详细的改装指南指导改装工作;对不符合维修保养的结构,及时和改装厂沟通,安排整改落实到位。“我们对车辆状态和服务情况都做好记录,确保一车一档,所有记录可查询、可追溯。”北汽福田生产现场负责人杨恒说,在产品工艺方面采用混合气体保护焊与高强钢先进焊接工艺,关键焊缝采用磁粉100%探伤检测,保障结构焊接强度。

    攻克多项技术难关

    此次彩车制作时间紧、任务重,还面临很多前所未有的困难与挑战。

    由北京电控承接的“创新驱动”彩车是主题彩车里设计最复杂的。“三合一分体设计,本身就是巨大的创新。”北京电控信息服务产业平台北电科林公司总经理杜玉珉说,彩车方阵以复兴号为主体形象,整合天宫二号和蛟龙号,搭配5G元素基座展示近年来民用为主的科技发展成就,经过天安门后两辆车加速对接,天宫二号太阳能板收回,彩车合体。彩车行进过程中,后2辆彩车司机在彩车内看不到前路和周边环境,承制单位北电科林技术设计团队专门“定制”了一款激光测距仪,安在车前板位置,让车在行驶过程中自动感应距离,并向司机传达信号。之所以说是“定制”,是因为市场上尚无适合的成熟产品,最终采用现有工业传感器改造后,再通过专有程序控制,创造出一套不间断监测的激光测距仪,让司机可以“不间断地、实时地看到车间距的数据”。为避免庆典当天激光信号受到干扰,车上还设置了一个数显机械式测距探尺,它在车辆靠近时,提醒司机严格控制车速。

    京城机电承接的“民主与法制”主题彩车按最初方案施工,临近结束时突然接到指挥部通知,主体结构要进行重大调整,即满天星由原来直径6米调整为9米,“原方案中设计材料为铝材,新方案中铝材不能满足现实要求。采用普通钢材会导致车辆超载,选用钛合金会无限增加造价。”负责改装的安龙公司总工程师殷海清说,为了寻找到合适的材料,殷海清率领团队采用反推计算的思路,突然想到了使用警用防弹盾的材质进行制作。李端聚是第三小组京城重工一名铆焊工,曾参加过新中国成立50周年、60周年彩车制作。李师傅今年主要负责下料、放线、点装等工作,由于设计图纸全部为总成,没有单件图,需通过计算,手工绘制单件图纸,以便下料尺寸准确。李师傅不但识图水平高超,焊接及气切技术超群,由他切割的切口平直且没有残渣,可以媲美自动切割机。

    京环装备承接的“中华儿女”主题彩车,在设计初期接到整车造型三维数模时,发现底盘装不进去。由于设计师在初期造型设计阶段没有拿到准确的底盘模型,造成了车内空间过小、底盘外露的问题。工程师团队多次奔走,与设计师、指挥部领导和专家进行沟通,在保证原有艺术效果的情况下,最大限度拓展车内空间,保证底盘及各功能模块的布置空间。如何让鲲鹏“展翅”,也是让京环装备最为“头疼”的问题。彩车制作小组带领设计组多次开会研讨,广纳其他设计组同事建议,最终敲定了翅膀收展及各支撑结构的设计方案。为确保设计可靠性,他们针对翅膀支撑梁做了多次样机试验,依据试验结果,在保证强度的基础上对支撑梁进行了造型设计,增强其艺术效果。经过全团队不懈努力,最终让这只鲲鹏实现展翅高飞。

    “绿水青山”主题彩车制作中,山体绝对不能用横平竖直的结构去破坏灵动感,必须全部是曲线曲面。“测量加工时,我们设置辅助水平面和铅垂面保证尺寸准确,利用激光测距标线辅助工装平面,用电脑3D建模辅助分割测量,保证了立体全曲面造型组合的平顺自然。”郭鑫说。

    此次彩车制作安全消防要求极为严格,再加上专家组挑剔的眼光,要达到项目验收要求,就要在工艺上下功夫。北汽福田在防火涂料喷涂从原材料选型、过程喷涂工艺环节做了细致深入的分析研究,在材料选择方面选取了颗粒度更细、附着力更优的膨胀超博型钢结构防火涂料,以避免防火涂料脱落。制定出“多次喷涂”的工艺措施,“每次喷涂厚度保持在0.2至0.3毫米,喷完后晾晒4个小时之后再进行下一次喷涂,总共需要5次间隔喷涂。”杨恒说,为避免雨淋后防火涂料脱落问题,在最后一遍防火涂料喷涂后增加喷一遍防水漆工艺,增加了防火涂料的耐水性。

    整合资源做好“后勤保障”

    彩车制作需要很大的空间才可完成,京城机电下属企业京城重工主要负责彩车改装,他们利用自身厂房优势,完成了1000多平方米办公场地以及近15000平方米生产车间腾退工作。“这其中很大一部分空间提供给彩饰企业使用了,怎样确保彩车制作任务的完成,是我们这个时候考虑所有问题的出发点。”京城重工党委书记、董事长、总经理李忠波说。

    为给彩车制作预留足够的生产制作空间,北汽福田选定位于北京市昌平区沙阳路的北京福田发动机厂493车间作为专门改装场地,车间于4月10日起停工搬迁,4月30日完成厂房清理,最终8000余平方米全部改造完毕,并预留了2000平方米广场用于彩车合装吊装使用。为配合保密需求,为493车间增添了厂区周边7米高围墙,建立了保密室;根据安保需求,增加了人脸识别门禁系统、360°全天候无死角独立监控设备、配备24小时执勤安检、保卫人员;根据消防要求重新布置了消防管线,配备了水基灭火器、24小时执勤消防车等;由福田欧辉客车事业部作为改装实施单位,河北福田雷萨重机事业部作为技术支持单位,为项目提供人员、机械、材料支持。

    在外形固定的有限空间内,如何既保证发电机组、配电柜、厕所等重要单元的安装与摆放,还要为车内人员留出合理的安全疏散通道及活动空间?京环装备的工程师对内部骨架结构进行有限元分析,选用铝合金等材质,轻量化设计,尽可能降低上装重量,提高整体结构强度;将座椅及推车杆制作成可折叠式,在保证主骨架强度前提下,尽可能增大安全疏散通道及推车人活动空间;厕所选用打包式自动封装蹲便器,一次可满足50-60次人员使用,打包袋为可降解材料制成,改变水冲式冲洗方式为打包式封装,既方便整体处理又节约水资源。

    ■企业/供图