即时新闻

  • 张贵林检查市管企业国庆服务保障和安全生产

        本报讯(记者 谢峰)9月18日,市国资委党委书记、主任张贵林采取“四不两直”方式检查市管企业国庆服务保障和安全生产工作时要求,全力以赴做好国庆各项服务保障工作。市国资委副巡视员吴军陪同检查。

        人民大会堂正门两侧,由环卫集团搭设的乳白色临时公共厕所已接通水电,届时将承担起服务国庆阅兵人员和节日期间游客的职能。张贵林现场询问了解天安门广场和长安街沿线临时公厕设施设置情况,并听取了环卫集团有关负责人对天安门广场机械清扫的工作安排。张贵林说:“天安门广场及长安街沿线是国庆阅兵活动的核心区域,环卫集团要以最高标准、最严要求、最强保障,统筹最优资源,全力做好保障国庆各项庆典活动和节日期间的游客服务工作。”

        随后,张贵林一行走进北京市百货大楼,现场察看了消防安保设施、供电供水系统使用情况,仔细翻阅了百货大楼的应急救援预案、安全制度和操作规程、消防控制室值班记录等,围绕安全工作流程对有关人员进行现场提问。张贵林说:“商场作为人员密集场所,要高度重视消防和安保工作,完善各项应急预案,实施24小时值守,为人民群众欢度国庆提供高效安全的服务保障。”

        对市管企业国庆服务保障和安全生产工作,张贵林强调,全系统各单位要按照蔡奇书记提出的“万万无一失,精精益求精”的工作要求,全力以赴做好国庆阅兵、群众联欢等各项服务保障,统筹细致做好节日期间市场供应,维护良好交通秩序。节日期间仍在加班生产的企业,要强化工作各环节的安全生产管理,始终绷紧安全生产这根弦,及时排查消除各类安全隐患。市管企业各级负责人要加强值班值守,领导要以身作则,做到守土有责、守土负责、守土尽责,遇到突发情况要第一时间赶赴现场、稳妥处置,为保障中华人民共和国成立70周年各项庆祝活动顺利开展,做出市管企业应有的贡献。

        市国资委相关处室负责人,环卫集团、首旅集团有关负责人参加检查。

  • 首开房地接管非经资产突破2500万平方米

        本报讯(特约记者 李永福 通讯员 孙志华)首开房地服务国资国企改革,着力提高非经营性资产平台建设水平,目前接管非经资产2500多万平方米,完成签订非经资产协议3075万平方米的81.3%。

        今年3月,市委市政府决定首开房地两集团合并重组,明确新首开要“打造全国领先的非经营性资产管理处置平台”,为落实市委市政府部署,首开集团成立非经专项领导小组,统筹推进非经资产平台建设。实施迎国庆70周年非经治理工程,践行“城市复兴”的理念,做好非经资产的接收、管理、运营、处置工作。

        在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,首开集团党委书记、董事长潘利群等领导专题调研非经资产和信息化建设工作,强调积极探索创新,努力建设集团全职责、北京全市域、行业全覆盖的非经管理服务平台。首开集团党委开展“居民吹哨、首开响应”活动,促进“接诉即办”工作落实落地,做到“民有所呼、我有所应;民有所盼、我有所为”,推进疏解整治促提升专项治理工作,配合所在街道完成老旧小区及地下空间整治拆违,提升非经项目物业管理服务水平。(下转2版)

  • 北京时尚控股公司第一次党代会召开

        本报讯(记者 杜兰 特约记者 李向军)9月17日至18日,中国共产党北京时尚控股公司第一次代表大会召开。市国资委副巡视员屈少波出席。市委组织部及市国资委职能部门有关同志到会指导。

        大会听取了时尚控股公司党委书记、董事长吴立所作的党委工作报告和纪委书记刘占清所作的纪委工作报告,并通过了关于党委工作报告的决议、关于纪委工作报告的决议。大会选举产生了中国共产党北京时尚控股公司第一届委员会和纪律检查委员会,并在随后召开的党委一届一次全会和纪委一次全会上,分别选举产生了第一届党委常委、书记、副书记和纪委书记、副书记。

        大会指出,本次大会是一次解放思想、共谋发展的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,更是一次凝心聚力、催人奋进的大会,必将对打造国内领先、具有卓越竞争力的时尚产业集团产生重大而深远的影响。大会号召各级党组织、全体代表要认真宣传贯彻大会精神,把广大党员和职工群众的思想统一到大会提出的各项任务和目标上来,把大会精神转化为打造时尚产业集团、推进高质量发展的实际行动,推动时尚发展再上新台阶。

        大会强调,各级党组织、广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大会要求各级党组织、广大党员干部要在新一届党委领导下,紧紧依靠广大职工群众,进一步解放思想、抢抓机遇、攻坚克难、奋发图强,为打造国内领先、具有卓越竞争力的时尚产业集团而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 以科技为引领 打造国际一流全产业链水务集团

        本报讯(记者 李晓鹏)9月17日,市国资委党委副书记、副主任晋秋红带队到排水集团调研,并与排水集团部分领导班子成员及有关人员进行了座谈交流。

        晋秋红一行首先来到排水集团槐房再生水厂,地上建设人工湿地保护区,保护区里的再生水清澈见底,鱼儿在水中穿梭游弋。晋秋红详细了解了水厂建设、运营和科技创新情况。亚洲最大的主体处理工艺全部位于地下,水厂日处理规模为60万立方米,厂区内采用国际先进的无害化污泥处理工艺。

        座谈会上,排水集团党委书记、董事长郑江汇报了集团近年来改革发展和党建总体情况,党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及“接诉即办”工作,还汇报了当前需要市国资委协调解决的相关事项。市国资委相关处室负责人就相关问题现场作了交流和回应。

        晋秋红充分肯定了排水集团多年来服务保障民生,在重大政治任务、重要活动节点全力以赴、勇担重任,特别是在“接诉即办”工作中所起的积极示范和排头兵作用。晋秋红说,排水集团是典型的心系民生、服务民生的国企,作为百姓生活服务员、城市运营守护者和生态环境修复者,充分体现了习近平总书记提出的“以人民为中心的发展思想”和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,是贯彻落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局的重要承载体。

        晋秋红指出,排水集团初步形成了聚焦主业发展的全产业链,从前期处理到后期研发推向市场,在市场化方面取得明显进步;在科技创新上也走出了坚实步伐,获得了国际国内多项大奖,在全国涉水企业中首屈一指,得到了国内外充分认可。

        对排水集团下一步发展,晋秋红提出三点要求:一是始终把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,扎实做好主题教育“后半篇文章”。目前主题教育第一阶段工作已基本结束,在整改落实阶段,领导班子在拉出整改清单、形成整改报告,既要聚焦具体整改事项,又要提升政治站位,目光长远,站在国际化的高度,立足企业未来长远发展,积极落实各项整改任务。

        二是坚持以科技为引领,打造国际一流的全产业链水务集团。要不断提升治水能力,聚焦主业,加大科研投入,强化智能化建设,以科技创新带动“产学研”整体水平提升;要不断提升企业综合环境服务能力,积极响应百姓需求,结合做好“接诉即办”工作,整合资源,全面提升企业服务保障民生能力和城市运营服务水平;要不断拓展国内外市场,以提升市场竞争力为努力方向,在保障好民生的基础上,进一步拓展业务、开拓市场,走出北京、走向国际,切实壮大企业实力。

        三是全面加强党的建设,强化思想政治建设和纪律作风建设。建设具有铁的纪律的排水集团铁军,要加强人才队伍建设,实施人才强企战略,注重培养科技领军人才和高技能人才,通过提高“产学研”水平,成为全市乃至全国的水务人才支撑基地。要注重业务宣传、典型人物宣传,提升舆情应对处置能力。当前要全力以赴做好新中国成立70周年服务保障工作。

        市国资委相关处室负责人、排水集团有关负责人参加调研。