即时新闻

  • 工地装上“智慧大脑”

        北望妫川,海坨山下,北京2022冬奥会延庆赛区的建筑工地上活跃着一支队伍。他们利用信息化手段实现工程建造智慧管理,并在北京城市副中心、雄安新区等重点工程中得到成功应用。施工现场该进场哪些材料?该安排多少工人施工?哪些施工环节必须重点把关?“任何一个环节稍微失误,都有可能严重影响工程质量和进度。不过,现在随着智慧工程监管平台的引入,让一切都变得简单明了了。”北控建设发展有限公司智慧建造管理团队负责人说。

        智能监管副中心工程

        北控建设作为专业的建设项目管理公司,积极响应京津冀协同发展战略,参加了北京城市副中心行政办公区工程建设管理。该工程面积广、体量大,几十家参建单位奋战在工地一线,高峰期仅施工人员便达到几万人,再加上各标段工程进展不一,给工程现场管理带来极大挑战。对此,北控建设按照副中心智慧城市的建设要求,结合丰富的重大项目管理经验,迅速组建了北控建设智慧建造管理团队,通过融入BIM技术、GIS技术、大数据、移动通讯、云计算等科技手段,对大型工程的进度、成本、质量、安全等进行智能化监控管理,打造智慧建造的创新管理理念。

        智慧火花闪过之后,研发落地之路却走得不易。为了将科技与工地管理完美融合,白天,他们是奔波在各项目标段的“指挥官”;晚上,他们是啃书本、敲电脑的“键盘手”。经过无数次讨论、实验,无数次加班熬夜,《北控智慧工程监管平台》终于诞生了,并在副中心行政办公区100多万平米的工地中全面上线使用。北控智慧工程监管平台取得了软件全部著作权;北控建设智慧建造管理团队获得了“北京市优秀青年突击队”称号;该项目获得“2018中国地理信息产业优秀工程银奖”。

        通过智慧工程监管平台,实现了副中心工程管理的智能化和可视化;在电脑和手机终端,工地人数的实时统计、各标段的工作进展、虚拟建造、工程质量达标率、安全风险和隐患管控情况等等,一目了然的数据,让纷繁的副中心工地管理工作一切尽在掌握中;北控建设依托智慧工程监管平台,在副中心工程中发现并处理了多项质量、安全隐患,降低了25%的人力成本投入,高水平完成了项目管理目标。

        参与雄安新区建设

        2018年3月,团队接到新的使命——参与雄安新区建设。结合雄安新区实际,团队量身定制了《雄安建设智慧管理平台》,首先在白洋淀引黄大树刘泵站工程中启用。由于工程距离雄安驻地远,队员每天驱车200公里前往施工现场,保障运行、排除疑难,进行日常工作指导。

        一天深夜,队员王老师忙完了一天的工作,正准备休息,却被急促的电话铃惊醒:“王老师,平台没反应了,快过来看看。” 

        “您别慌,慢慢说。” 王老师说。“咱那个平台被新同事搞死机了,明天一早还有进度汇报会要用。”打电话的人焦急地说。

        此刻,夜已深,但救急如救火,王老师即刻放下电话,拿起车钥匙,一路小跑下楼。两个小时后,他赶到了项目现场。故障排除后,天已渐亮,当时离会议还有两个小时,为保险起见,王老师一直坚守现场,直到会议结束。

        “北控智慧值得信赖!” 业主方感激地说。类似这样的插曲,还有很多,业主对智慧监管平台的信任,成为团队成员工作的最强动力,队员常说,“能为雄安建设出一份力,很值!”

        在冬奥建设中接受检验

        刚离开副中心,团队又走进国家重点工程——北京2022冬奥会延庆赛区项目。

        2019年初,团队接到了一个特殊的任务,上级领导将通过《冬奥智慧建造管理平台》进行远程视频通话,要确保山区每个标段、每位一线建设者都能顺畅收到上级指示和节日问候。看似简单的通话任务,实际上是对冬奥智慧建造管理平台各项功能一次全方位的检验。

        山路崎岖,建设现场的大部分测试点无法通车。为了选到最合适的视频会议点,团队成员兵分两路,手推肩扛,一路队员搬运视频会议设备前往山间机房进行调式,另一路携带移动设备徒步爬山进行山间信号测试。海拔2000多米的海坨山,正值寒冬,气温达零下30多摄氏度。为了不让手机等移动设备死机,队员将设备揣进怀里、捂在手里保温,确保设备正常运转。在一周的反复测试和活动保障中,很多队员的耳朵、手指长了冻疮,但他们没有丝毫怨言,北控冬奥智慧建造管理平台在天寒地冻中经受住了考验。

        现在,这支团队依旧坚守在小海坨上,为即将到来的冬奥盛会保驾护航。

  • 昔日宫廷佳酿 今日百姓口福

        本报讯(记者 刘偶 通讯员 杨林 周伟男)近日,“中国酒业华北五省市高峰论坛暨献礼祖国70华诞华北品牌酒水”发布典礼在京召开。北京龙徽酿酒有限公司产品——中华牌桂花陈五年,荣获2019中国酒业(华北)先锋产品奖。此次活动由北京酿酒协会、天津市酿酒工业协会、河北省白酒葡萄酒工业协会、山西省酿酒工业协会、内蒙古自治区酒业协会、《中国酒业》杂志、中国酿酒网共同主办。

        “桂花陈酒”是中国特有的酒中佳酿。清朝初期,潘荣陛所撰《帝京岁时纪胜》一书中曾记载,其酒“于八月桂花飘香时节,精选待放之朵,酿成酒,入坛密封三年,始成佳酿,酒味香甜醇厚,有开胃、怡神之功”。但这种酒都是由御膳房酿造,专供王公贵族饮用。后来,酿制此酒的技艺一度失传。

        1956年,北京葡萄酒厂(现北京龙徽酿酒有限公司)的技术人员选用了玫瑰香和龙眼等特色葡萄品种为原料,配以苏州光福古镇盛产的银桂为香料,经过反复试验,通过现代酿酒技术加以改进,终于使这一昔日为王侯独享的佳酿进入寻常百姓家。酿制成功的美酒色泽金黄,晶莹明澈,口味香而甜醇,余味悠长,具备了“品质优,酒度低,一年四季可饮,男女老少皆宜”的特点,取“吴刚捧出桂花酒”的名句,定名为“桂花陈酒”。爱新觉罗·溥杰品尝此酒时,当即挥毫赋诗云:“八月桂凝香,晶莹琥珀光,绍赓前代味,十亿共饮尝。”作为1959年新中国十周年庆典献礼产品的国宴用酒——桂花陈酒,于上市之初便在全国范围的评酒会上被评为九种名果酒之一,并入选全国优质名酒之列。 

        伴随着我国改革开放步伐的加快,桂花陈这一深植中华基因的美酒于1985年至1986年,分别在法国国际美食评奖会、西班牙第四届国际饮料酒评选会和法国巴黎第十二届国际食品博览会上,荣获三块金牌。自此,开启了桂花陈酒走出国门的步伐。几十年来,桂花陈酒已经销售到海外二十多个国家和地区。

        如今,龙徽公司的中华牌桂花陈酒和宫桂牌宫桂葡萄酒等明星产品在东南亚市场广受欢迎。在日本市场,桂花陈酒已畅销二十多年,赢得了良好口碑,被日本消费者称为“贵妃酒”。桂花陈酒在日本年轻人中也广受欢迎,我国领导人曾经在招待日本3000学生访华团时,赠送他们每人一瓶桂花陈酒,为中日友好留下一段佳话。

        在东南亚的缅甸市场,龙徽公司的另一款同类型甜加香葡萄酒——宫桂葡萄酒销售势头后来居上,同样在消费者中有着极佳的口碑,已成为当地新人们操办婚宴的“指定用酒”。

        近年来,“一带一路”建设为众多中华老字号产品打开了更广阔的市场空间,桂花陈酒在比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛和“一带一路”葡萄酒大奖赛等国际大赛中也屡获国际金奖。

        ■企业/供图

  • 上合组织媒体团为中国新能源车点赞

        本报讯(记者 杜兰)9月7日,上合组织国家媒体代表团一行来到北汽新能源进行考察访问活动,了解中国新能源汽车行业的发展情况及行业代表北汽新能源的科技发展成就。

        为促进上合组织国家睦邻友好合作,弘扬“上海精神”,展现中国道路、中国成就、中国形象及我国在上合组织中的引领作用,外交部邀请上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴等17国媒体代表30余人访华。在座谈交流过程中,北汽新能源公关总监王刘芳对北汽新能源的发展概况进行了介绍:“北汽新能源是国内领先的新能源汽车制造企业,也是国内第一家独立运营新能源业务的公司并连续六年达到产销量第一。发展新能源汽车既是国家战略也是北汽集团的战略,我们提出‘引领2025战略、全面新能源化、全面智能网联化战略’,就是为确立北汽新能源在行业的领先优势。”

        自2009年成立以来,北汽新能源坚持以电动化为突破口,以科技创新为核心,以全新的造车理念走出了一条全新的发展道路。北汽新能源布局六国八地的全球研发中心,掌握了国际领先的三电核心技术,构建了全新平台正向开发的新能源整车体系化能力,并以“达尔文系统”技术品牌发布为标志,全面进入整车人工智能时代。

        2018年3月,北汽新能源牵头建设国家新能源汽车技术创新中心,集中最广范围优势资源,开展最深层次的合作融合,联合共建世界级新能源汽车技术创新高地;以“擎天柱计划”对接能源与电力行业,进入能源管理与服务领域,实现新能源汽车与可再生能源的融合发展;以“轻享出行”科技服务平台为抓手,积极响应共享经济的浪潮,通过服务转型打造出行业务的高效未来。

        在本次活动过程中,来自土耳其的媒体记者Ecem Toplar对北汽新能源的车型赞不绝口,她表示,“ARCFOX-7车型简单炫酷,LITE小巧玲珑、色彩明亮鲜艳给人眼前一亮的感觉,这两款车让人印象深刻!” 来自尼泊尔Nayapatrika National Daily的主编Parshu Ram Kaphle 表示,北汽新能源是一家非常有实力、有文化内涵的企业,今天来到这里,感觉有种宾至如归的感觉,活动流程十分周全紧凑,环节设置让参访者收获满满。北汽新能源的车型非常炫酷,体验感很好,车价亲民;若将电动车进行大力推广,势必促进环保事业的发展。本次参访活动彰显了上合组织国家对中国新能源汽车行业发展及北汽新能源的全新正向开发已达到行业领先水平的高度认同与认可。

        目前,北汽新能源已发展成为一家新时代下的国有控股高科技上市公司和全球领先的绿色智慧出行一体化解决方案提供商;致力于为用户创造电动化、智能化、个性化的极致驾乘体验;构建汽车与能源、互联网、AI人工智能产业融合发展的新生态、新格局;建设世界级新能源汽车技术创新中心和世界级新能源汽车企业,打造面向未来的世界级绿色智能科技服务平台。

        自2018年全面扩大开放政策,在全球科技革命的漩涡之中,中国新能源汽车行业已迈入高质量发展的2.0阶段。而中国政府在新时代背景下对于节能减排、绿色环保理念的不懈追求,通过科技创新实现新时代高质量发展的倡议也得到了上合组织国家的广泛认同。

        此次上合媒体代表团走进中国·蓝谷,提升了北汽新能源在上合组织国家中的产品影响力,同时证明了北汽新能源的巨大能量及新能源汽车行业发展的无限潜能。

  • 商合杭高铁联调联试

        本报讯(通讯员 倪树斌)为确保商合杭高铁商丘至合肥段今年年底前建成通车,铁路建设单位和中铁电气化局铁路工程公司等单位目前正在加紧对商合杭高铁进行联调联试。

        商合杭高铁北起河南商丘,向南经安徽阜阳、合肥、芜湖,直抵浙江杭州,全长794.55公里,设计行车时速350公里。线路北接郑州至徐州高铁,并与北京至福州高铁和沪汉蓉高铁相连,在杭州通过宁杭高铁与京沪高铁相通,是纵贯安徽省全境、连接中原与长三角地区的重要交通主干线。

        作为我国“八纵八横”路网规划和北京至香港九龙高铁的重要组成部分,商合杭高铁建成通车后,将成为我国华东地区第二客运通道。

        图为高速综合检测车行驶在商合杭高铁亳州特大桥上

        ■通讯员 倪树斌/摄

  • 住一公司获质量信得过班组称号

        中国市政协会近日召开2019年全国质量信得过班组评审发布会。住一公司技术管理部荣获全国质量信得过班组荣誉称号。

        质量信得过班组是以行政班组为基本单位,围绕组织的战略、质量方针和目标,运用质量管理理论和方法,采取有效的控制手段,提高工作、管理和服务质量,取得顾客和相关方信任和满意的团队。住一公司技术管理部积极推动科技创新工作,成绩突出,其成果在全国100多个成果中脱颖而出,获得全国质量信得过班组荣誉称号。 

        本次活动为中国市政协会首次举办。在参评过程中,住一公司技术管理部精心准备,总结科学运用PDCA、SMART、WBS等管理工具进行班组建设经验,经过多次修改和提炼,展示了住一公司技术管理部的管理理念和成效。 

        住一公司技术管理部在工作中坚持全心全意为项目部服务,运用科学方法开展工作,识别项目部需求,明确管理目标,落实部门职责,强化部室管理,提升部室人员能力,展示了住一公司技术管理的水平,得到了专家评委和业内同行的认可。(记者 刘偶)

  • 金融知识普及活动进工地

        9月8日,中建二局华北公司第八项目部组织一线工人和管理人员观看公益话剧《乌托咖啡馆》。此次活动旨在为“一带一路”建设者普及金融知识,提升安全意识,防范金融诈骗。

        在演出中,演员为建设者普及了金融知识,展示了金融诈骗手段的多样性,讲述了务工人员生存的艰辛,以及乡村留守儿童和老人的困境,引发了大家的共鸣和思考。

        活动结束后,一位工友接受采访时说:“骗子虽然诡计多端,但是如果我们不贪便宜,就奈何不了我们。”

        (记者 刘偶)

  • 联通与电信共建共享5G网络

        9月9日,中国联通发布公告显示,中国联合网络通信股份有限公司第六届董事会第十五次会议审议同意,公司控股子公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司之全资附属子公司中国联合网络通信有限公司与中国电信股份有限公司签署《5G网络共建共享框架合作协议书》。

        根据合作协议,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

        网络建设区域上,双方将在15个城市分区承建5G网络。以双方4G基站总规模为主要参考,北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省;中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。双方将秉持共建共享效益最大化、有利于可持续合作、不以结算作为盈利手段的原则,坚持公允、公平市场化结算,制订合理、精简的结算办法。

        中国联通认为,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖。(经纬)

  • 湖州弁南大道月底具备通车条件

        由北京城建道桥建设集团施工的浙江湖州弁南大道钢结构大桥完成了结构工程施工,进入桥面铺油阶段,9月底具备通车条件。

        湖州弁南大道大桥,是北京城建道桥建设集团承建的湖州基础设施PPP项目中的核心工程。桥梁横跨长湖申航运河道,该航运河道是江苏、浙江、上海三地连通的航运黄金水道。为把施工对航运的影响降到最低,采取什么样的桥梁结构形式和施工工艺,成为设计施工集中攻关的难点。项目部先后召开8次专家论证会,邀请杭州西城设计院、湖州规划院、东南大学等方面的专家参与论证,对施工方案进行研讨。

        桥梁设计为钢结构景观大桥,其中主跨部分长85米。桥梁主跨设计为两副桥,每幅桥两个钢结构拱架,共4个拱架,每件拱架长85米,宽1.2米,自重265吨。桥梁钢结构主跨施工是难度最大的施工节点。为满足湖州桥梁造型多样化、桥梁主跨径适合通行等要求,项目部采用了桥梁主跨的大跨径设计。在施工工艺上,突破了以往先施工桥梁后施工拱架的传统方法,采取了“先拱后梁”施工工艺,实现了施工技术创新。

        (记者 谢峰 通讯员 沈健)

  • 丰台市场监管局探索标准化试点

        为发挥区位优势,树立一批有示范效应和推广价值的标准化标杆,7至8月,丰台区市场监管局标准化科多次到北京汽车博物馆、方庄社区卫生服务中心等辖区标准试点单位调研,动态跟踪试点示范单位标准化工作开展情况,细致做好标准化前沿政策措施宣贯,鼓励试点单位积极发挥示范标杆作用,加强对标准化试点示范单位的分类指导。

        丰台区市场监管局通过实地走访、开展座谈等方式进一步采集试点示范单位标准化工作开展的先进做法,探讨进一步优化完善试点单位标准体系的途径方式。其中,针对北京汽车博物馆标准体系建设完善及参观性强等特点,区局与博物馆沟通达成共建协议,通过共同组织标准宣传、参观交流等形式,进一步扩大示范试点单位示范效应和推广价值,高效发挥试点单位的示范引领作用;针对方庄社区服务中心试点刚刚验收成功的实际特点,及时跟进帮扶指导,通过细致调研,针对“互联网+健康管理”模式应用与老年群体网络媒介素养不足的矛盾问题,引导中心要针对问题进一步优化完善标准体系,充分释放慢病管理智能、预约就诊送药便捷等核心优势,努力打造健康智慧服务领先品牌。(樊雪竹)