即时新闻

  • 大雨之夜 他们守护百姓家园

        本报讯(特约记者 李永福 通讯员 刘舒童 托娅 张佳蕊 吴磊)9月9日晚,京城普降大雨,大雨一直持续到10日早晨。首开房地物业2400多名职工彻夜守护,全力以赴应对这场来势汹汹的大雨,确保住用安全。

        这场突降大雨给防汛工作带来了严峻的考验,首开房地物业各单位第一时间启动防汛应急预案,各级领导24小时到岗带班,物业人员加强巡查巡视,共查平房5968间、楼房6621幢,发现处理平房漏雨15间和楼房33幢,苫铺19处,排查疏通排水11处。

        在大雨中,首开房地物业职工在低洼地带抽水、打开雨水井,清掏雨水井篦子、清理屋顶雨漏管口等,许多职工顾不上被淋湿、顾不上吃饭,针对出现反水倒灌情况的区域,物业人员处立即进行抽水工作,对地下室反水进行清理。

        首华物业公司代管处昌平项目部人员在积水路段做好警示标志,重点巡查平房区域积水和漏水情况,及时处理雨水不畅现象。模式口小区依山而建,项目部20多人巡视巡检,及时组织保洁人员清扫院内积水。西三旗项目部悦秀路非经老旧平房地势低洼积水,项目部及时帮助住户排水。和平里物业站及时处理绿化施工造成排水不畅情况。

        房地天岳恒公司在雨前巡查,物业职工冒雨检查各管理区域房屋,疏通排水系统,及时解决雨中出现问题,全力保障强降雨天气下管辖区域居民的安全。

        房地房修一建筑公司物业分公司、物业项目对重点易积水区域认真巡查,检查清理雨箅子,保证居民出行顺畅。

        图为物业人员清扫道路积水。

        ■企业/供图

  • 社区老教师收到节日礼物

        本报讯(记者 郭雨)“此次助洁服务,不是简单的打扫卫生,我们通过践行日本‘扫除道’的理念,为老人带送去特别的礼物,上门为望京花园的10户老教师提供助洁服务。”看着整洁的地面,首开寸草市场总监李兆鹏说。

        李兆鹏说,“扫除道”的工具有十多种,针对不同的角落用不同的工具,打扫也有严格的流程,要先从卫生间的马桶开始,然后冲洗墙壁,擦拭镜子,擦洗地面,最后清洗所有工具。

        “赵老师,祝您教师节快乐。”工作人员的一句问候让老人红了眼眶。家住望京花园102楼的赵老师,今年78岁,是一位独居老人,由于身体不便,长期以来都是坐在轮椅上生活。

        早上9点,首开寸草工程部总监吴可欢和同事二人按照约定时间,拿着清洁工具上门为老人服务。在赵老师家的卫生间,刷子、海绵、磨砂网等工具一字排开摆放到专用垫布上,工具的功能一应俱全,可满足扫除的所有需求。“清洁时不能放过一块死角区域,你看,这个磨砂网可以清洁马桶盖、踢脚线、瓷砖缝隙和犄角旮旯。”吴可欢拿着手里的黑色小网告诉记者,这是专门祛除污垢的工具。

        为了能将“扫除道”理念引入养老照料中心,吴可欢带领团队曾专门到杭州学习。“在‘扫除道’中,扫除是一个循序渐进的过程,通过清洁环境时对严谨、细致、整洁、有序等理念的践行,潜移默化地改变人们的思维,磨砺人们的心性,营造和谐融洽的氛围,并将首开寸草专业的服务,直观传递给老人。”吴可欢说。

        据了解,“扫除道”是由日本清扫学习会的创办人键山秀三郎所创。“凡事彻底”、“感恩惜福”是其所倡导的精神。通过“扫除”这一看似微不足道、平时常被忽视的生活细节,改变自身习惯。

        在望京花园216号楼,82岁的徐老师实实在在看到了工作人员的清洁过程。“我和老伴岁数大了,平时都是家政阿姨帮忙。与家政服务不同,首开寸草不但主动上门,服务还很细致,卫生间的洁具都是用手仔细清洁,态度特别认真。”徐老师说。

        “从简单的事情做起,从细微之处入手,也是首开寸草人所想所做的。现今引入‘扫除道’也是为了能让员工更加注重团结合作。老人在首开寸草养老照料中心望京院,无论是选择居家养老还是社区养老,都能在融合式养老模式中受益。”李兆鹏说。该院延续融合式养老服务,将心肺康复与神经康复技术融入日常护理中,让社区老人可就近养老,使老人不但可以享受优质的适老化生活环境,还可提升老人的健康素质。 

        首开寸草养老照料中心望京院,位于朝阳区望京花家地小区2号楼,紧邻中日友好医院等三甲医院。建筑面积约4232平方米,共5层,设置床位112张,以单人间为主,双人间为辅,主要服务于高龄、半失能、失能和认知症老人。

        在该院,自由灵活的公共活动空间为老人提供了不同的生活的场所。老人可以过上既可闲庭赏花,又可悠然种菜的恬淡生活。丰富多彩的人文景观构建,使博物馆元素融入到养老院中。老人可以回到上世纪六七十年代的环境布置中,驻足细看墙上的黑白婚纱照及书桌上的老邮件。这一系列设计都是为了调动认知症老人的记忆力,重塑老人的认知系统。

        不管是现在的社区养老项目,还是未来筹划中的大型复合型养老项目,首开寸草始终坚持探索具有自身特色和优势的养老产业发展模式。让老年人幸福地变老,是首开寸草的初心,也是一项社会工程。“通过本次活动,也使我们对周边社区老年人的养老需求有了进一步了解。接下来,我们将继续为社区居家老人提供日间照料服务和助餐、助医、助浴、专业护理、生活照料等上门服务。”李兆鹏说。

  • 常显永 高速路边的“金剪刀”

        “树得三分栽,七分养,你怎么对它,其实它都知道……”首发生态公司高级绿化工常显永边修剪着路边花木边说。常显永多年与花草树木打交道,照顾它们茁壮成长,为了能打造出首都高速公路亮丽生态景观,他用所学的知识和多年的修剪技能,为首都的绿化养护事业默默奉献。

        “高速公路的绿化,和一般的景观绿化有不一样的要求。”常显永说,高速路上车速快,绿化工作强调要有整体效果,既要让人觉得美,但又不能影响司机驾驶。常显永,1989年从北京农业学校果林专业毕业,随后分配在一家乡销林业工作站工作。2010年,常显永来到首发生态公司开始从事高速公路上的绿化工作。从事高速公路绿化养护工作后,常显永用自己多年的经验和实操技巧对养护工人进行培训,使工人修剪技术水平不断升,让高速公路得到绿化、美化的效果。多年花木工作让常显永的双手长满老茁、黝黑而又粗糙。常显永带领的修剪班组,为北京市15条高速公路的景观绿化提供服务。

        “就拿通往延庆的京新高速来说吧,这条路以花灌木为主,还种有一些小乔木,如连翘、丁香、黄刺玫等。连翘是两年开花的植物,修剪的时候,剪去下垂枝和小枝,让整个树形呈伞状。”常显永说,为了驾驶员视角安全,高速上的绿化有带状的、组团式的景观,并用大型色块形成视觉隔离,在夜间还有一定的防眩效果。

        在高速路上修剪树木,难的不是工人本身的专业技术水平,难的是高速路上绿化带作业空间有限,人需要钻进去修剪。高速路上不能随意停车,为了安全,每个绿化工人需要背上所有的修剪工具,包括梯子等。“常显永说,这还要求每个人练就“一眼准”,高速路上没有来回走动看看合不合适的空间,下剪刀之前就要做到胸有成竹。因为京新高速是通往世园会的保障道路,对于景观效果有一定的要求。比如说需要达到三季开花要求,就得考虑每种花的花期、花量,针对每种花木的特点进行修剪和养护。“常显永说,京新高速的绿化工作时间紧,冬天树木休养生息的时候,就要开始修剪,给植物生长留出时间和空间。为了保证完成工作,每人每月要完成二三千株树木的修剪量。

        “通往副中心的京哈高速上,种植的大多是落叶乔木,如图槐、白蜡、榆树、柳树等。“常显永说,为了修剪这些高大的树木,工作时需要架着梯子,吊着绳子,最长的工具是6米多长的高枝锯。大家工作时两人一班,一人在树上修剪,一人在树下扶梯,一天得修剪五六棵树。常显永说,京哈高速是2000年开通的,树木经过十几年的生长已经成型了。现在京哈高速是副中心的保障路段,对树形、树貌有一定的养护要求,每月相关部门都要按照标准进行养护考核,这就要求每名绿化养护工人干活要细、要做到位。

        2018年,首发生态公司成立职工创新工作室,常显永作为“金剪刀”创新团队的成员,组建了首发生态公司绿化养护技能班组,他作为老技工带领多个年轻养护技工组成修剪团队。在做好修剪技能创新工作的同时,常显永琢磨着要把养护修剪技能传承下去,手把手教年青技工进行日常修剪和病虫防治,还把总结的养护经验和徒弟们一起分享。

        常显永结合北京通州区城区绿地养护工项目,带领团队针对不同苗木进行了夏秋修剪作业,他认真总结出了一套自己的带徒思路,先后带领公司25名青年技工学会了树木修剪技能,他和徒弟们用一双巧手在高速公路绿地上修剪出了美丽景观,使年轻养护技工在学会绿化养护修剪技能的同时更热爱养护工作。

        从事养护工作30年来,驱动常显永不断学习的是他对绿化养护工作的那份执着和热爱。作为全公司工作在绿化一线的年纪最大的人,常显永说“只要拿得动剪子,我就会一直干下去。”   ■企业/供图

  • 京津冀旅游2020年卡发行

        本报讯(记者 夏晖)9月9日,首届京津冀惠民助老文化旅游节暨京津冀名胜文化休闲旅游年卡2020年新品发布会在京举行。活动由中国老龄产业协会老龄旅游产业促进委员会主办、北京市好智诚科技有限公司承办。

        京津冀惠民助老文化旅游节是依托京津冀地区丰富的旅游资源、面向国内外旅游爱好者特别是中老年和亲子旅游人群举办的一次大型系列文化旅游活动;由“炫酷科技-6D嗨影节”、“畅游暖冬名胜节”、“欢乐儿童嘉年华”、“全民热练节”和“皇家避暑节”等主题单元组成;5家京津冀地区旅游景区和16家旅游企业作为文化旅游节的主场,200余家旅游景区和旅游企业作为基础,为广大市民和游客提供丰盛的文化旅游大餐,文化旅游节于即日起拉开序幕,将持续今明两年。

        为配合文化旅游节活动,中国老龄产业协会老龄旅游产业促进委员会与北京市好智诚科技有限公司联合推出了“京津冀名胜文化休闲旅游2020年新品年卡”。好智诚科技公司是我国首张旅游年卡的创始公司,已经连续15年发行“京津冀名胜文化休闲旅游年卡”,2020年的新品年卡在原卡的基础上,增加了更多新的体验功能,拓展了年卡内容覆盖面,实现免费权益额度倍增,实现了品质、体验和权益内容的三大升级。

        新卡将单一景区门票整合型产品升级为“名胜景区+亲子游乐+运动休闲”的生活服务平台,新增多个主题单元,涵盖了近300个游玩项目,新卡的使用价值由14000元提高到近33000元,持卡旅游者享受到更多的实惠和更丰富的体验。

        发布会上,中国老龄产业协会老龄旅游产业促进委员会与北京市老龄产业协会旅游专业委员会签署了战略合作协议,以年卡发行为契机,以进一步整合资源,实现优势互补,共同推动我国老年旅游旅居产业发展。

        中国老龄产业协会老龄旅游产业促进委员会主任助理张译方介绍说,年卡可以通过中石化易捷加油APP、京东、天猫、马蜂窝、携程、去哪儿网等渠道进行线上购买。为方便中老年人购卡,年卡发行方还专门开通了线下年卡销售渠道,老年人可以到邮政局、新华书店和部分知名景区直接购买。在每张卡100元售价的基础上,对55岁以上的中老年人购卡费优惠为每张60元。新品年卡发行的亮点是,发行方与兴业银行合作,面向50岁以上的中老年人提供优惠服务,只需持本人有效身份证到兴业银行指定办理网点,即可免费办理兴业银行-京津冀名胜文旅联合卡,免费开通年卡权益。

  • 国际设计周聚焦“科技重建未来”

        本报讯(记者 马丹丹)2019年9月6日晚,东城区东四北大街北电科林107号院星光璀璨,世界级科技与设计领域专家学者和创意人士聚集于此。“科技重建未来”—2019北京国际设计周北电科林107号院分会场系列活动暨中国3D设计峰会开幕。

        北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东表示,作为中国创意设计产业最具影响力的大型设计文化展示、交流活动平台,北京国际设计周已经成为世界上规模较大的设计周节活动,对当代中国设计发展乃至未来中国设计起步起到了举足轻重的作用。本届设计周继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“产业策动”为主题,以设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新为四条主线,在促进制造业转型升级、“一带一路”贸易发展、疏解非首都功能与创新型城市建设、优秀中华传统文化的产业化创新等领域发挥创新引领作用。

        北京电控信息服务产业平台党委书记、董事长王家彬表示,北电科林107号院自揭牌以来,致力打造成为一家有情怀、有创新的现代胡同创意工厂。目前,创意工厂已发展成为以文化创意产业为核心,集智慧园区、文化创意、高品位艺术内涵为一体的国家级科技企业孵化器。此次设计周期间,北电科林被授牌为“SketchUp ATC中国首批官方授权培训认证机构”,进一步提升107号院在软件应用领域的服务能力,强化在“建筑设计领域龙头专业文化园区”的品牌形象。北电科林107号院将继续以北京设计周分会场为展示平台,帮助入园企业打造可持续发展路径,助力北京加快创新发展和构建高精尖产业发展结构,为北京市创新创业发展贡献力量。

        活动还邀请了日本一级注册建筑师、MAD合伙人早野洋介、英国知名设计师和插画师、瑞典哥德堡Volvo公司产品设计师Liam KEATING、穆氏建筑设计资深协理Jason LI、穆氏建筑设计资深设计师Beatrice Tumatelli等国际大咖,共同探讨科技、设计领域的最新创意和应用。

        为助力SketchUp成就更多的企业和设计师,活动举办了SketchUp ATC 中国专家聘任仪式,并为SketchUp ATC中国首批官方认证讲师颁发了证书。另外,北京北电科林电子有限公司、北京科技职业学院等16家单位被授牌“SketchUp ATC中国官方授权培训认证机构”,为未来SketchUp科技与中国设计领域更多跨界合作奠定了基础。

        此次北电科林107号院分会场还将同期举办开幕论坛、设计与科技应用案例主题展览及大师专题讲座等活动,集中展示VR、3D打印、BIM、人工智能等高科技与设计类企业案例。世界级科技与设计领域专家学者将共聚一堂,分享科技与设计的应用经验。

  • 本市首条电箱“隐形”试点街亮相

        雍和宫大街,从北二环起一直到簋街路口,在900多米长的距离内,多年来分布着108台大大小小的电箱。仅花了一个多月的工夫,108台变电箱竟全部“隐形”消失不见。北京市首条电箱“隐形”试点街已全新亮相。今年,本市选择了核心区东城和西城进行变电箱“景观化、小型化、隐性化”试点。

        “15年到20年前,雍和宫大街上就开始出现了各式各样的电箱。那会也没什么规划,电箱的摆放位置可以用四个字来形容,就是‘见缝插针’,哪儿有块空地儿,就直接摆在哪儿。”东城区百街千巷办公室副主任王涛说。

        2018年3月,随着雍和宫大街整治的启动,雍和宫大街被选为本市电箱“隐形”的第一处试点,同时也是规模最大的一处。

        怎么让街头的电箱消失?王涛解释,景观化、小型化、隐形化,是这次主要的三招。而每一个电箱,都专门设计了一套独特的隐形方案。

        以“景观化”为例,电箱的位置可以选定在路侧的绿化带里,周围遍植一人多高的小树,等树长高长密,电箱就彻底被遮挡住。北京起重运输机械设计研究院门口,是雍和宫大街整治过程中,特意打造的一处景观节点“翠帘低语”。

        雍和宫大街149号,一进院门,一堵用古朴灰砖新砌的砖墙立刻出现在眼前。院墙上被掏出个长方形的大洞,两组半人多高的电箱正好满满当当填进洞内。“以前这俩电箱就是摆放在人行便道正当中的。如今这样入墙的设计,居民出来进去,电箱也不碍事。”王涛说。8月底,仅仅花了一个多月的工夫,雍和宫大街上的变电箱便全部“隐形”消失不见。王涛表示,过了“十一”,准备启动东华门东厂胡同和富强胡同的变电箱“隐形”试点。

        变电箱景观化、小型化、隐形化工程,今年选择了核心区东城和西城进行试点。如果试点成功的话,将在全市进一步推广。(宗文)