即时新闻

  • 2019北京时装周完美落幕

        本报讯(记者 杜兰)昨晚,在方恒国际中心举行的2019北京时装周闭幕颁奖盛典上,北京老字号品牌雷蒙男装、伊里兰女装发布新品系列,“十佳模特奖”“BFW设计奖”“时尚品牌奖”“紫禁城品牌大奖”等一系列奖项逐一揭晓,为期8天的2019北京时装周完美落下帷幕。北京市副市长王红,市国资委党委副书记、副主任晋秋红等领导出席了闭幕盛典。

        北京时尚控股有限责任公司党委书记、董事长吴立在致辞中表示,通过四年来的成长与发展,北京时装周已成为全国文化中心建设中一张靓丽的时尚北京名片和向世界传播东方时尚文化的重要平台,实现了设计与商业、潮流与科技以及跨界资源的多元融合,体现了时尚、品质、专业的特色,彰显了北京深厚的历史文化底蕴以及创新的时尚魅力与国际视野。

        本届时装周无论是参与品牌数量、设计师数量、专业观众量,还是国际化程度等指数均创下历史新高,吸引了近千位明星艺人、时尚博主到场助阵,参与报道记者400余位。截至时装周闭幕,网络媒体发布新闻报道3500余条,全网直播平台总峰值突破1800万人次,相关微博发布近50万条,互动话题阅读量近7000万次,媒体覆盖率和时尚影响力显著提升,已成为北京时尚文化向世界发声的重要平台。

        作为北京时尚潮流风向标,以及推动中国时尚品牌发展的专业化平台,北京时装周始终以“给中国品牌把握时尚话语权的机会”为主题,今年已是第四届。新中国成立以来第一个羊绒品牌雪莲担纲2019北京时装周开幕大秀,闭幕大秀是来自北京老字品牌京工集团旗下雷蒙、伊里兰献上的新品系列发布。

        当晚的秀场由LED灯打造的曲线造型宛如一条绵延之路,是品牌的发展之路,也是未来希望之路;雷蒙、伊里兰发布的产品将多种设计元素融合,使老品牌既保留优秀的传统文化底蕴,又注入了时尚活力;现代感十足的灯光与品牌的文化底蕴相互碰撞,也让现场观众感受到了跨界融合带来的时尚体验。

        随后,2019北京时装周大奖一一揭晓,2019北京时装周组委会为促进北京时装时尚产业发展的业界精英进行了颁奖。其中,曹勍、秦子涵、王奕童等获“十佳模特奖”,马熠晗、赵航获“最佳模特奖”。黄勖、孙金娜、王媛媛、黄春燕等获“BFW设计奖”、木真了、珍贝、爱美丽、恩格贝绒等荣获“时尚品牌奖”,雪莲、雷蒙·1940被授予“紫禁城品牌大奖”。

        (相关报道见4版)

  • 首农食品首批子集团成立

        本报讯(记者 史波涛)9月4日,首农食品集团召开北京二商肉类食品集团有限公司、北京京粮生物科技集团有限公司和北京首农食品集团有限公司乳业事业部成立大会,以此为标志,首农食品集团“子集团+事业部”改革拉开序幕。这是首农食品集团在全面深化改革、加快重组融合上迈出的坚实一步,也是首农食品集团在改组国有资本投资公司、全面实施发展战略规划上迈出的坚实一步。

        会上,集团党委副书记、副董事长、总经理薛刚宣读了组建北京二商肉类食品有限公司、北京京粮生物科技集团有限公司两家子集团和首农食品集团乳业事业部的决定。党委副书记马辉宣读了相关领导人员任命决定。

        今年5月,首农食品集团正式出台首个全局性发展战略规划,提出了构建“一体两翼三平台”为核心的开放型产业生态体系和“8+2”产业发展模式。组建子集团和事业部是发展战略规划出台后第一时间开始着手酝酿、谋划和推动的一项重要工作。经过近3个月的集思广益、反复论证,本着“先易后难、成熟一个推进一个”原则,首先完成了肉类、生物科技子集团和乳业事业部的组建方案。目前,正积极谋划第二批子集团(事业部)组建,力争2020年底前分批次完成子集团及事业部组建挂牌,基本搭建完成国有资本投资公司业务架构。

        首农食品集团党委书记、董事长王国丰介绍,子集团(事业部)改革,是集团发展战略实施以来,第一个涉及全局性、战略性、方向性的重大改革举措,是集团全面深化改革、再造组织架构的必经之路,是加快战略落地、实现战略目标的重要举措,是补足发展短板、发挥聚合效应的迫切要求。

        子集团与事业部是企业发展到一定规模之后,一些大企业、大集团通常采用的一种组织运行模式。通过此次重组整合,首农食品实现了相关产业资源的集聚,明确了3家子集团(事业部)战略定位,专业线更加清晰、事业线更加聚焦。会议要求各子集团(事业部)要聚焦战略目标,企业发展要迈出新步伐;聚焦行业领先,专业化经营要有新突破;聚焦改革创新,市场化运作要有新成效;聚焦领先布局,资本化拓展要有新作为;聚焦协同发展,科学化管控要有新举措;聚焦党建统领,规范化党建要有新气象。

        王国丰说:“子集团(事业部)组建是集团改革发展的一件大事,一项新的工程,时间紧、任务重、要求高、工作千头万绪,集团总部与子集团(事业部)要密切配合、协调运作,确保各项工作高效有序开展。”

        北京首农食品集团有限公司是经北京市委、市政府批准,于2017年12月由北京首都农业集团有限公司、北京粮食集团有限责任公司、北京二商集团有限公司三家企业联合重组成立。2018年12月,经北京市批准改组为国有资本投资公司。2019年1月,对北京菜篮子集团有限公司实施托管。重组后的首农食品集团,集食品生产商、供应商、服务商于一体,资产、营收双超千亿,在首都食品供应保障服务中发挥着主渠道、主载体、主力军作用。

  • 北京银行上半年实现营收327.42亿元

        本报讯(记者 夏晖)8月27日,北京银行公布2019年半年度报告显示,上半年北京银行资产规模和经营绩效实现稳步增长。截至6月末,北京银行表内外总资产达到3.41万亿元,其中表内资产总额2.67万亿元,较年初增加975.85亿元,存、贷款总额分别达到1.52万亿元和1.36万亿元,增幅分别为9.70%和7.67%。实现营业收入327.42亿元,同比增长19.64%;实现归属上市股东净利润128.69亿元,同比增长8.56%;净息差1.91%、净利差1.83%,同比提升9BP、21BP;资产利润率(年化)0.99%,加权平均净资产收益率(年化)13.82%,成本收入比18.34%,经营绩效继续保持上市银行优秀水平。

        在科技金融方面,北京银行推出科创板服务方案,支持科创板申请企业28家,累计授信超41亿元,北京地区27家受理企业中,17家为北京银行客户。截至6月末,全行科技金融贷款余额1526亿元,较年初新增73亿元,增幅5%。在文化金融方面,与北京市文化和旅游局签署战略合作协议,发布“文旅贷”金融服务行动计划,计划未来5年全国范围内文化旅游贷款投放不低于500亿元、支持1000户文旅企业成长壮大。截至6月末,全行文化金融贷款余额641亿元,较年初新增113.7亿元,增幅21.6%,文化金融首都市场占有率继续保持第一。截至6月末,全行普惠金融贷款余额614亿元,较年初增长22%。

        在零售业务方面,截至6月末,北京银行全行零售资金量余额6975亿元,储蓄存款余额3339亿元,较年初增长16%,北京地区储蓄增量稳居同业第一。零售贷款增量占比达全行占比突破30%,增量占比达40.9%。手机银行结算交易量同比增长44%,月活客户数同比增长90%。

        在风险防控方面,截至6月末,全行不良贷款率1.45%,拨备覆盖率212.53%,拨贷比3.08%;核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为9.03%、9.92%、12.09%,在经济下行期继续保持良好的风险抵御能力。