即时新闻

湖州弁南大道月底具备通车条件

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 07     作者:

    由北京城建道桥建设集团施工的浙江湖州弁南大道钢结构大桥完成了结构工程施工,进入桥面铺油阶段,9月底具备通车条件。

    湖州弁南大道大桥,是北京城建道桥建设集团承建的湖州基础设施PPP项目中的核心工程。桥梁横跨长湖申航运河道,该航运河道是江苏、浙江、上海三地连通的航运黄金水道。为把施工对航运的影响降到最低,采取什么样的桥梁结构形式和施工工艺,成为设计施工集中攻关的难点。项目部先后召开8次专家论证会,邀请杭州西城设计院、湖州规划院、东南大学等方面的专家参与论证,对施工方案进行研讨。

    桥梁设计为钢结构景观大桥,其中主跨部分长85米。桥梁主跨设计为两副桥,每幅桥两个钢结构拱架,共4个拱架,每件拱架长85米,宽1.2米,自重265吨。桥梁钢结构主跨施工是难度最大的施工节点。为满足湖州桥梁造型多样化、桥梁主跨径适合通行等要求,项目部采用了桥梁主跨的大跨径设计。在施工工艺上,突破了以往先施工桥梁后施工拱架的传统方法,采取了“先拱后梁”施工工艺,实现了施工技术创新。

    (记者 谢峰 通讯员 沈健)