即时新闻

本市首条电箱“隐形”试点街亮相

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 06     作者:

    雍和宫大街,从北二环起一直到簋街路口,在900多米长的距离内,多年来分布着108台大大小小的电箱。仅花了一个多月的工夫,108台变电箱竟全部“隐形”消失不见。北京市首条电箱“隐形”试点街已全新亮相。今年,本市选择了核心区东城和西城进行变电箱“景观化、小型化、隐性化”试点。

    “15年到20年前,雍和宫大街上就开始出现了各式各样的电箱。那会也没什么规划,电箱的摆放位置可以用四个字来形容,就是‘见缝插针’,哪儿有块空地儿,就直接摆在哪儿。”东城区百街千巷办公室副主任王涛说。

    2018年3月,随着雍和宫大街整治的启动,雍和宫大街被选为本市电箱“隐形”的第一处试点,同时也是规模最大的一处。

    怎么让街头的电箱消失?王涛解释,景观化、小型化、隐形化,是这次主要的三招。而每一个电箱,都专门设计了一套独特的隐形方案。

    以“景观化”为例,电箱的位置可以选定在路侧的绿化带里,周围遍植一人多高的小树,等树长高长密,电箱就彻底被遮挡住。北京起重运输机械设计研究院门口,是雍和宫大街整治过程中,特意打造的一处景观节点“翠帘低语”。

    雍和宫大街149号,一进院门,一堵用古朴灰砖新砌的砖墙立刻出现在眼前。院墙上被掏出个长方形的大洞,两组半人多高的电箱正好满满当当填进洞内。“以前这俩电箱就是摆放在人行便道正当中的。如今这样入墙的设计,居民出来进去,电箱也不碍事。”王涛说。8月底,仅仅花了一个多月的工夫,雍和宫大街上的变电箱便全部“隐形”消失不见。王涛表示,过了“十一”,准备启动东华门东厂胡同和富强胡同的变电箱“隐形”试点。

    变电箱景观化、小型化、隐形化工程,今年选择了核心区东城和西城进行试点。如果试点成功的话,将在全市进一步推广。(宗文)