即时新闻

国际设计周聚焦“科技重建未来”

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)2019年9月6日晚,东城区东四北大街北电科林107号院星光璀璨,世界级科技与设计领域专家学者和创意人士聚集于此。“科技重建未来”—2019北京国际设计周北电科林107号院分会场系列活动暨中国3D设计峰会开幕。

    北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东表示,作为中国创意设计产业最具影响力的大型设计文化展示、交流活动平台,北京国际设计周已经成为世界上规模较大的设计周节活动,对当代中国设计发展乃至未来中国设计起步起到了举足轻重的作用。本届设计周继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“产业策动”为主题,以设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新为四条主线,在促进制造业转型升级、“一带一路”贸易发展、疏解非首都功能与创新型城市建设、优秀中华传统文化的产业化创新等领域发挥创新引领作用。

    北京电控信息服务产业平台党委书记、董事长王家彬表示,北电科林107号院自揭牌以来,致力打造成为一家有情怀、有创新的现代胡同创意工厂。目前,创意工厂已发展成为以文化创意产业为核心,集智慧园区、文化创意、高品位艺术内涵为一体的国家级科技企业孵化器。此次设计周期间,北电科林被授牌为“SketchUp ATC中国首批官方授权培训认证机构”,进一步提升107号院在软件应用领域的服务能力,强化在“建筑设计领域龙头专业文化园区”的品牌形象。北电科林107号院将继续以北京设计周分会场为展示平台,帮助入园企业打造可持续发展路径,助力北京加快创新发展和构建高精尖产业发展结构,为北京市创新创业发展贡献力量。

    活动还邀请了日本一级注册建筑师、MAD合伙人早野洋介、英国知名设计师和插画师、瑞典哥德堡Volvo公司产品设计师Liam KEATING、穆氏建筑设计资深协理Jason LI、穆氏建筑设计资深设计师Beatrice Tumatelli等国际大咖,共同探讨科技、设计领域的最新创意和应用。

    为助力SketchUp成就更多的企业和设计师,活动举办了SketchUp ATC 中国专家聘任仪式,并为SketchUp ATC中国首批官方认证讲师颁发了证书。另外,北京北电科林电子有限公司、北京科技职业学院等16家单位被授牌“SketchUp ATC中国官方授权培训认证机构”,为未来SketchUp科技与中国设计领域更多跨界合作奠定了基础。

    此次北电科林107号院分会场还将同期举办开幕论坛、设计与科技应用案例主题展览及大师专题讲座等活动,集中展示VR、3D打印、BIM、人工智能等高科技与设计类企业案例。世界级科技与设计领域专家学者将共聚一堂,分享科技与设计的应用经验。