即时新闻

常显永 高速路边的“金剪刀”

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 06     作者: ■本报记者 刘偶

    人物:公路绿化工 地点:京新高速绿化带

    “树得三分栽,七分养,你怎么对它,其实它都知道……”首发生态公司高级绿化工常显永边修剪着路边花木边说。常显永多年与花草树木打交道,照顾它们茁壮成长,为了能打造出首都高速公路亮丽生态景观,他用所学的知识和多年的修剪技能,为首都的绿化养护事业默默奉献。

    “高速公路的绿化,和一般的景观绿化有不一样的要求。”常显永说,高速路上车速快,绿化工作强调要有整体效果,既要让人觉得美,但又不能影响司机驾驶。常显永,1989年从北京农业学校果林专业毕业,随后分配在一家乡销林业工作站工作。2010年,常显永来到首发生态公司开始从事高速公路上的绿化工作。从事高速公路绿化养护工作后,常显永用自己多年的经验和实操技巧对养护工人进行培训,使工人修剪技术水平不断升,让高速公路得到绿化、美化的效果。多年花木工作让常显永的双手长满老茁、黝黑而又粗糙。常显永带领的修剪班组,为北京市15条高速公路的景观绿化提供服务。

    “就拿通往延庆的京新高速来说吧,这条路以花灌木为主,还种有一些小乔木,如连翘、丁香、黄刺玫等。连翘是两年开花的植物,修剪的时候,剪去下垂枝和小枝,让整个树形呈伞状。”常显永说,为了驾驶员视角安全,高速上的绿化有带状的、组团式的景观,并用大型色块形成视觉隔离,在夜间还有一定的防眩效果。

    在高速路上修剪树木,难的不是工人本身的专业技术水平,难的是高速路上绿化带作业空间有限,人需要钻进去修剪。高速路上不能随意停车,为了安全,每个绿化工人需要背上所有的修剪工具,包括梯子等。“常显永说,这还要求每个人练就“一眼准”,高速路上没有来回走动看看合不合适的空间,下剪刀之前就要做到胸有成竹。因为京新高速是通往世园会的保障道路,对于景观效果有一定的要求。比如说需要达到三季开花要求,就得考虑每种花的花期、花量,针对每种花木的特点进行修剪和养护。“常显永说,京新高速的绿化工作时间紧,冬天树木休养生息的时候,就要开始修剪,给植物生长留出时间和空间。为了保证完成工作,每人每月要完成二三千株树木的修剪量。

    “通往副中心的京哈高速上,种植的大多是落叶乔木,如图槐、白蜡、榆树、柳树等。“常显永说,为了修剪这些高大的树木,工作时需要架着梯子,吊着绳子,最长的工具是6米多长的高枝锯。大家工作时两人一班,一人在树上修剪,一人在树下扶梯,一天得修剪五六棵树。常显永说,京哈高速是2000年开通的,树木经过十几年的生长已经成型了。现在京哈高速是副中心的保障路段,对树形、树貌有一定的养护要求,每月相关部门都要按照标准进行养护考核,这就要求每名绿化养护工人干活要细、要做到位。

    2018年,首发生态公司成立职工创新工作室,常显永作为“金剪刀”创新团队的成员,组建了首发生态公司绿化养护技能班组,他作为老技工带领多个年轻养护技工组成修剪团队。在做好修剪技能创新工作的同时,常显永琢磨着要把养护修剪技能传承下去,手把手教年青技工进行日常修剪和病虫防治,还把总结的养护经验和徒弟们一起分享。

    常显永结合北京通州区城区绿地养护工项目,带领团队针对不同苗木进行了夏秋修剪作业,他认真总结出了一套自己的带徒思路,先后带领公司25名青年技工学会了树木修剪技能,他和徒弟们用一双巧手在高速公路绿地上修剪出了美丽景观,使年轻养护技工在学会绿化养护修剪技能的同时更热爱养护工作。

    从事养护工作30年来,驱动常显永不断学习的是他对绿化养护工作的那份执着和热爱。作为全公司工作在绿化一线的年纪最大的人,常显永说“只要拿得动剪子,我就会一直干下去。”   ■企业/供图