即时新闻

首开寸草将新理念引入养老服务

社区老教师收到节日礼物

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 郭雨)“此次助洁服务,不是简单的打扫卫生,我们通过践行日本‘扫除道’的理念,为老人带送去特别的礼物,上门为望京花园的10户老教师提供助洁服务。”看着整洁的地面,首开寸草市场总监李兆鹏说。

    李兆鹏说,“扫除道”的工具有十多种,针对不同的角落用不同的工具,打扫也有严格的流程,要先从卫生间的马桶开始,然后冲洗墙壁,擦拭镜子,擦洗地面,最后清洗所有工具。

    “赵老师,祝您教师节快乐。”工作人员的一句问候让老人红了眼眶。家住望京花园102楼的赵老师,今年78岁,是一位独居老人,由于身体不便,长期以来都是坐在轮椅上生活。

    早上9点,首开寸草工程部总监吴可欢和同事二人按照约定时间,拿着清洁工具上门为老人服务。在赵老师家的卫生间,刷子、海绵、磨砂网等工具一字排开摆放到专用垫布上,工具的功能一应俱全,可满足扫除的所有需求。“清洁时不能放过一块死角区域,你看,这个磨砂网可以清洁马桶盖、踢脚线、瓷砖缝隙和犄角旮旯。”吴可欢拿着手里的黑色小网告诉记者,这是专门祛除污垢的工具。

    为了能将“扫除道”理念引入养老照料中心,吴可欢带领团队曾专门到杭州学习。“在‘扫除道’中,扫除是一个循序渐进的过程,通过清洁环境时对严谨、细致、整洁、有序等理念的践行,潜移默化地改变人们的思维,磨砺人们的心性,营造和谐融洽的氛围,并将首开寸草专业的服务,直观传递给老人。”吴可欢说。

    据了解,“扫除道”是由日本清扫学习会的创办人键山秀三郎所创。“凡事彻底”、“感恩惜福”是其所倡导的精神。通过“扫除”这一看似微不足道、平时常被忽视的生活细节,改变自身习惯。

    在望京花园216号楼,82岁的徐老师实实在在看到了工作人员的清洁过程。“我和老伴岁数大了,平时都是家政阿姨帮忙。与家政服务不同,首开寸草不但主动上门,服务还很细致,卫生间的洁具都是用手仔细清洁,态度特别认真。”徐老师说。

    “从简单的事情做起,从细微之处入手,也是首开寸草人所想所做的。现今引入‘扫除道’也是为了能让员工更加注重团结合作。老人在首开寸草养老照料中心望京院,无论是选择居家养老还是社区养老,都能在融合式养老模式中受益。”李兆鹏说。该院延续融合式养老服务,将心肺康复与神经康复技术融入日常护理中,让社区老人可就近养老,使老人不但可以享受优质的适老化生活环境,还可提升老人的健康素质。 

    首开寸草养老照料中心望京院,位于朝阳区望京花家地小区2号楼,紧邻中日友好医院等三甲医院。建筑面积约4232平方米,共5层,设置床位112张,以单人间为主,双人间为辅,主要服务于高龄、半失能、失能和认知症老人。

    在该院,自由灵活的公共活动空间为老人提供了不同的生活的场所。老人可以过上既可闲庭赏花,又可悠然种菜的恬淡生活。丰富多彩的人文景观构建,使博物馆元素融入到养老院中。老人可以回到上世纪六七十年代的环境布置中,驻足细看墙上的黑白婚纱照及书桌上的老邮件。这一系列设计都是为了调动认知症老人的记忆力,重塑老人的认知系统。

    不管是现在的社区养老项目,还是未来筹划中的大型复合型养老项目,首开寸草始终坚持探索具有自身特色和优势的养老产业发展模式。让老年人幸福地变老,是首开寸草的初心,也是一项社会工程。“通过本次活动,也使我们对周边社区老年人的养老需求有了进一步了解。接下来,我们将继续为社区居家老人提供日间照料服务和助餐、助医、助浴、专业护理、生活照料等上门服务。”李兆鹏说。