即时新闻

北控建设公司推进工程建设信息化管理

工地装上“智慧大脑”

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 07     作者: ■本报记者 崔紫阳 通讯员 王棋锋 郭策

    北望妫川,海坨山下,北京2022冬奥会延庆赛区的建筑工地上活跃着一支队伍。他们利用信息化手段实现工程建造智慧管理,并在北京城市副中心、雄安新区等重点工程中得到成功应用。施工现场该进场哪些材料?该安排多少工人施工?哪些施工环节必须重点把关?“任何一个环节稍微失误,都有可能严重影响工程质量和进度。不过,现在随着智慧工程监管平台的引入,让一切都变得简单明了了。”北控建设发展有限公司智慧建造管理团队负责人说。

    智能监管副中心工程

    北控建设作为专业的建设项目管理公司,积极响应京津冀协同发展战略,参加了北京城市副中心行政办公区工程建设管理。该工程面积广、体量大,几十家参建单位奋战在工地一线,高峰期仅施工人员便达到几万人,再加上各标段工程进展不一,给工程现场管理带来极大挑战。对此,北控建设按照副中心智慧城市的建设要求,结合丰富的重大项目管理经验,迅速组建了北控建设智慧建造管理团队,通过融入BIM技术、GIS技术、大数据、移动通讯、云计算等科技手段,对大型工程的进度、成本、质量、安全等进行智能化监控管理,打造智慧建造的创新管理理念。

    智慧火花闪过之后,研发落地之路却走得不易。为了将科技与工地管理完美融合,白天,他们是奔波在各项目标段的“指挥官”;晚上,他们是啃书本、敲电脑的“键盘手”。经过无数次讨论、实验,无数次加班熬夜,《北控智慧工程监管平台》终于诞生了,并在副中心行政办公区100多万平米的工地中全面上线使用。北控智慧工程监管平台取得了软件全部著作权;北控建设智慧建造管理团队获得了“北京市优秀青年突击队”称号;该项目获得“2018中国地理信息产业优秀工程银奖”。

    通过智慧工程监管平台,实现了副中心工程管理的智能化和可视化;在电脑和手机终端,工地人数的实时统计、各标段的工作进展、虚拟建造、工程质量达标率、安全风险和隐患管控情况等等,一目了然的数据,让纷繁的副中心工地管理工作一切尽在掌握中;北控建设依托智慧工程监管平台,在副中心工程中发现并处理了多项质量、安全隐患,降低了25%的人力成本投入,高水平完成了项目管理目标。

    参与雄安新区建设

    2018年3月,团队接到新的使命——参与雄安新区建设。结合雄安新区实际,团队量身定制了《雄安建设智慧管理平台》,首先在白洋淀引黄大树刘泵站工程中启用。由于工程距离雄安驻地远,队员每天驱车200公里前往施工现场,保障运行、排除疑难,进行日常工作指导。

    一天深夜,队员王老师忙完了一天的工作,正准备休息,却被急促的电话铃惊醒:“王老师,平台没反应了,快过来看看。” 

    “您别慌,慢慢说。” 王老师说。“咱那个平台被新同事搞死机了,明天一早还有进度汇报会要用。”打电话的人焦急地说。

    此刻,夜已深,但救急如救火,王老师即刻放下电话,拿起车钥匙,一路小跑下楼。两个小时后,他赶到了项目现场。故障排除后,天已渐亮,当时离会议还有两个小时,为保险起见,王老师一直坚守现场,直到会议结束。

    “北控智慧值得信赖!” 业主方感激地说。类似这样的插曲,还有很多,业主对智慧监管平台的信任,成为团队成员工作的最强动力,队员常说,“能为雄安建设出一份力,很值!”

    在冬奥建设中接受检验

    刚离开副中心,团队又走进国家重点工程——北京2022冬奥会延庆赛区项目。

    2019年初,团队接到了一个特殊的任务,上级领导将通过《冬奥智慧建造管理平台》进行远程视频通话,要确保山区每个标段、每位一线建设者都能顺畅收到上级指示和节日问候。看似简单的通话任务,实际上是对冬奥智慧建造管理平台各项功能一次全方位的检验。

    山路崎岖,建设现场的大部分测试点无法通车。为了选到最合适的视频会议点,团队成员兵分两路,手推肩扛,一路队员搬运视频会议设备前往山间机房进行调式,另一路携带移动设备徒步爬山进行山间信号测试。海拔2000多米的海坨山,正值寒冬,气温达零下30多摄氏度。为了不让手机等移动设备死机,队员将设备揣进怀里、捂在手里保温,确保设备正常运转。在一周的反复测试和活动保障中,很多队员的耳朵、手指长了冻疮,但他们没有丝毫怨言,北控冬奥智慧建造管理平台在天寒地冻中经受住了考验。

    现在,这支团队依旧坚守在小海坨上,为即将到来的冬奥盛会保驾护航。