即时新闻

支部建在网上 党员联在线上

城建集团国际事业部特色党建助力海外业务发展

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 03     作者: ■本报通讯员 董钰 杨旸 黄轼斌

    境内外党支部通过视频连线同步举办迎七一诗歌朗诵比赛,阿斯塔纳党支部党员参赛现场 ■企业/供图

    9个境外党支部,65%的党员长期驻在十余个国家,同一个党支部管理区域最多包括5个国家,不同党支部之间的时差最大相差14小时……面对海外工程开展党建工作的多种难题,北京城建集团国际事业部党委提出了抓党建引领发展、保障中心、构建和谐的理念,开创了支部建在网上、党员联在线上的特色党建模式,健全党的组织,建强战斗堡垒,扛着责任远航,推动北京城建集团在境外市场实现跨越发展。

    运用“互联网+”

    万里之遥瞬间联通

    城建集团国际事业部党委下设12个基层党支部,其中境外党支部9个,现有党员123名,长期驻外党员占比65%,分布在10余个国家。组织覆盖难,日常监督难,量化考核难,活动开展难,思想工作难,队伍融合难,是境外工程开展党建工作的六大难题。城建集团国际事业部党委紧紧围绕集团党委提出的基础工作规范化、重点工作品牌化、创新工作特色化原则,开创支部建在网上、党员联在线上的特色党建模式,以“模式+渠道+平台”的方法开展工作。

    城建集团国际事业部在施项目26个,多数为“一带一路”倡议沿线重点项目,这支平均年龄33岁的团队,把党建工作和生产经营相结合,在落实B+T+X的前提下,将支部建在网上、党员联在线上,运用OA办公平台、视频会议系统、网络共享平台,使万里之遥瞬间联通。使境外党组织实现线上模式化,线下实体化,通过“互联网+管理”,打造立体联通的渠道,确保境内外信息对称、资源共享、思想同步、职责共担。2017年7月,城建集团国际事业部党委召开党员大会,首次实现北京主会场和马尔代夫、阿斯塔纳两个分会场党员同步视频参会、同步讨论汇报、同步投票表决,保障了每一名党员的权利。

    “互联网+学习”形成了统一的学习平台,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,领导干部和基层支部书记纷纷制作微党课,在境内外党员中广泛传播,还吸引了驻外各使馆、经商参处及中资企业的参与。“互联网+生活”,拉近了境内外各基层党组织和党员的距离,线上分享观影读书心得,开展摄影征文大赛等,丰富境外党员的业余生活,增进交流。

    支部建在网上、党员联在线上的模式,还搭建起了工作交流、活动展示、评价考核的党建平台。利用城建集团网站、微信公众号、微信群、党员E先锋、视频会议系统、QQ群等,打造工作交流平台。OA知识管理、微信群随时分享党建、行业以及与生活相关的各类文章链接、视频。通过“学习强国”等平台,实时掌握境内外党支部、党员的学习、工作、活动状态,党组织活动和工作经验随时在党员E先锋、微信群中分享。每年一度的党支部书记述职考核、党员大会、每季度书记办公会,都通过视频会议系统进行。发布《关于推行国际部党员创先争优积分制管理的办法》,通过季度党员创先争优积分累积,明确创先争优的标准,构建起推广评价考核平台。

    党建引领

    发挥党组织战斗堡垒作用

    支部建在网上、党员联在线上,使城建集团国际事业部党建工作融入业务发展,使党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用得到了充分体现,为境外业务的发展提供了保驾护航的合力、助力与活力。

    项目建设在哪里,组织就设立在哪里。党组织建设与项目施工同步进行,促进了资源融合,形成合力。党支部思想政治工作的开展,协助化解境外项目实施中的思想波动,凝聚人心,为项目施工找到助力。丰富多彩的党建活动发挥出党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为境外项目管理注入活力。在强有力的党建工作支撑下,境外重点工程建设以高标准、高质量,展现出了精彩的城建品牌和北京形象。

    支部建在网上、党员联在线上,使分布在10余个国家的123名党员形成联动互嵌的阵地体系,增加了党员的归属感和责任感,更打造了一支经得住实践检验、敢于迎难而上的先锋模范队伍。

    塞拉利昂党支部面对疾病肆虐、环境恶劣等困难,凝聚带领全体员工在塞拉利昂落地生根,成功经营滨图玛尼酒店,中标建设塞拉利昂博城水厂(一、二期)项目,持续带动当地经济建设。在埃博拉出血热疫情肆虐时期,党支部带领全体党员职工以北京城建速度,出色完成了中塞友好医院改造和塞拉利昂固定生物安全实验室援建任务,被评为北京市先进基层党支部。

    马尔代夫机场改扩建项目备受注目,项目党支部自成立以来,围绕施工生产实际,创新思路,深入开展各项党建工作,为项目高效建设保驾护航。施工生产中,党员领导干部带头,立足项目部技术创新工作站,形成了开敞式无围堰珊瑚砂岛礁吹填技术、远洋岛礁地貌条件下新吹填陆域护岸工程技术、机场跑道吹填珊瑚砂地基处理及变形控制技术、机场跑道水泥稳定基层珊瑚砂砾应用技术等四个核心技术,均达到国际领先水平。海外EPC项目BIM及数字化施工应用获得2019年第八届“龙图杯”全国BIM大赛综合组一等奖。

    支部建在网上、党员联在线上,推进党建工作与经济工作紧密融合,同频共振,相互促进,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为城建集团国际业务的发展优势、竞争优势、创新优势。