即时新闻

首创集团

以案为鉴 以案促改 推动从严治党

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 刘偶)8月29日,首创集团召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,与会人员观看了市纪委监委拍摄的警示教育专题片,集团党委副书记、总经理李松平传达了北京市委书记蔡奇在全市警示教育大会上的讲话精神,强调了市委关于全面从严治党的系列指示要求。集团党委常委、纪委书记芦育珠通报了集团受处分的干部名单,二级企业有关领导作表态发言。

    首创集团党委书记、董事长李爱庆结合集团开展主题教育的相关要求,用“三个认识”、“五个剖析”和“五个必须”,就持之以恒推动集团系统全面从严治党向纵深发展,深入分析形势、深刻剖析原因、提出明确要求。他认为,首先要从以下三个方面认识当前集团系统全面从严治党依然任重道远所面临的形势和任务:一是深刻认识全面从严治党依然任重道远;二是深刻认识当前经济形势下警示教育的意义;三是深刻认识警示教育对于主题教育的意义。

    李爱庆指出,结合市国资委党委和集团党委开展政治巡察,全系统信访举报、审计发现问题、系列整改和自查自纠等情况,新一届集团党委坚持把自查整改问题作为加强企业治理的关键环节并取得了一定成效,但目前集团系统在党建、违纪违规、审计和内控以及领导干部决策不当等四个方面仍存在一些问题。经过深刻剖析,上述问题主要有五方面原因:一是主体责任落空,党组织领导作用没有发挥;二是不重视政治理论学习和意识形态工作;三是中央八项规定精神落实不严,“四风”问题树倒根存;四是法纪观念淡薄,违纪违法现象仍有发生;五是纪委监督责任落空,重点领域监管存在盲区。要求全系统各位党员领导干部从初心和使命出发,更深刻地从思想根源进行剖析,真正从内心深处知敬畏、存戒惧、守底线,必须做到“三摆进三找准三提升”:一是把自己摆进去,找准“守初心”方面的差距,纠偏纠错,牢固树立共产党人的理想信念,不断提升运用党的创新理论的能力;二是把职责摆进去,找准“担使命”方面的不足,敢抓敢管,坚守首都国企干部的职责使命,不断提升落实上级党委决策部署的坚定自觉;三是把工作摆进去,找准“抓落实”方面的短板,攻坚克难,做到边学边查边改,不断提升干事创业的能力和水平。

    李爱庆强调,全面从严治党是当前必须抓好的重大政治任务,也是必须承担的政治责任和历史使命。集团全系统要高度重视全市警示教育大会通报的违纪违法典型案例,坚持力度不减、尺度不松,锻造先进的各级党组织和忠诚干净担当的干部队伍,多层次、体系化、全方位地抓好预防,坚决做到五个“必须”:必须扎实落实全面从严治党两个责任,必须严格遵守党的纪律和国家法律,必须进一步严肃党内政治生活,必须抓住领导干部“关键少数”,必须下大气力抓好各类问题整改落实。

    市纪委监委第七监督检查室副主任王军在会上强调,召开“以案为鉴、以案促改”警示教育,目的是深刻汲取违纪违法党员干部教训,全面加强党的纪律建设,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,不断增强敬法畏纪、遵规守矩的意识。一是要强化责任意识,全面落实从严治党主体责任。二是要以案为鉴,主动举一反三,重点抓好四查。三是要以案促改,加强日常监督,建立长效机制。

    李松平强调,这次警示教育大会既是集团系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是对下一步深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展进行再动员、再部署。各单位要迅速传达会议精神,抓好学习贯彻,对表聚焦、举一反三,抓好整改落实。各级党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中积累的强大势能转换为管党治党的思想自觉、行动自觉,真正把防腐拒变的思想篱笆夯实下去,把全面从严治党的政治责任落实下去,把不抓党建就是失职的压力层层传导下去,把铁一样的纪律和规矩执行下去,坚决破除形式主义和官僚主义的痼疾顽症,努力营造集团风清气正的政治生态,为推动集团高质量发展提供坚强的政治保障,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。