即时新闻

本市二手车出口业务加速

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 刘偶)继8月北京现代首选二手车经营有限公司完成3台乘用车出口试单后,9月15日,由北京欧豪汽车贸易有限公司出口的本市首批二手商用车将在天津港装船起航,发运至尼日利亚,标志着北京二手车出口业务步入正轨。

    今年4月26日,商务部、公安部、海关总署联合发布通知,批准在全国10省市开展二手车出口业务。北京作为首批试点省市,市商务局、市交通委、市公安交管局、北京海关等部门协同联动,迅速推进二手车出口筹备相关工作,遴选出5家出口企业和3家第三方检测机构,明确出口业务流程,制定出口车辆检测标准,为支持企业尽快扩大二手车出口创造条件。

    “该批车辆共计10台,包括中通、金龙、汇众、宇通、金旅、欧曼等多个自主品牌客车,总价值约30万元。”工作人员说。在出口流程中,车辆过户、检测、申领出口许可证、海关报关等每个环节办理时间均不超过2天。下一步,北京欧豪汽车贸易有限公司将依托企业布局在西非、东非、中东、东南亚等“一带一路”沿线国家的商用车产业园,积极构建二手车出口营销网络,加快完善车辆售后服务体系,借助二手车出口试点东风,为国内自主品牌车辆走出去提供更广阔的平台。

    北京市汽车保有量高、车辆更新快、车况质量好,具备二手车出口优势条件。加快推动本市二手车出口,是落实国家关于促进外贸高质量发展的重要举措,对北京经济社会发展具有多重积极意义。一是进一步深化本市与“一带一路”沿线国家经贸合作,积极培育外贸新业态、打造新亮点,为外贸稳增长增添新动能;二是为本地二手车提供新的流通渠道,促进新车消费,推动消费升级;三是外迁被淘汰的高污染高排放车辆,为打赢蓝天保卫战做出积极贡献;四是通过二手车出口及售后服务体系的完善,进一步带动汽车上下游配套产业和服务共同“走出去”,与自主汽车品牌联动,树立本土汽车工业新形象。