即时新闻

市管企业联手举办“双冰场馆”制冰人才订单班

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)昨日,国家游泳中心、国家速滑馆“双冰场馆”制冰人才订单班在北京电子科技职业学院揭牌成立。订单班将在校内按照“共建、共管、共享、共用”的模式对生源展开理论知识与专业技能培训。

    北京国资公司所属国家游泳中心有限责任公司(冰立方)和国家速滑馆经营有限责任公司(冰丝带)、首农集团、北京外企服务集团等市管企业携手北京电子科技职业学院、北京商贸学校成立制冰人才订单班,未来培养的制冰人才将直接服务于北京冬奥会。

    校企合作“订单式”培养人才

    “目前专业的制冰人才在国内还是很稀缺。”北京国资公司副总裁武晓南说,伴随着冰雪产业蓬勃发展,我国冰雪专业人才供不应求的现象日益凸显,制冰师就是其中之一。“制冰师的需求会越来越大,不仅冬奥会需要,更多的百姓冰场和冰雪活动也需要专业制冰师参与服务保障。”

    去年11月,国家游泳中心、国家速滑馆、北京商贸学校和北京外企莱茵体育文化有限责任公司四方共同签订战略合作协议,北京电子科技职业学院也参与其中,企业和学校统筹双方优质资源,不仅实现了学校培养专业人才的创新,也开启校企合作共赢新篇章。

    北京电子科技职业学院相关负责人介绍,这次订单班的学员生源来自于两所学校。订单班以“双冰场馆”运营需求为导向,以职业培训为先导,以顶岗实习为补充,全力提升冰雪从业人员专业能力与素质水平。“订单班的学员们毕业时正好是2022年,到时可直接服务于北京冬奥会。”该负责人说。

    “双冰场馆”成校外实训基地

    订单班将在校内按照“共建、共管、共享、共用”的模式对生源展开理论知识与专业技能培训。订单班特别邀请了国际知名制冰专家参与教学活动,随着国家游泳中心和国家速滑馆冬奥工程的推进,订单班的校外实训基地也将迅速投入实践使用。这也意味着,未来,国家游泳中心和国家速滑馆将成为订单班学员的校外实训基地,为学员提供学习实战场地和机会。

    订单班的学员既可在校内提升专业理论知识,也可通过奥运场馆增加实践经验,在产教融合培养模式下,学员可将行业需求与技能学习紧密集合,实现理论素养与实践能力同步提升。

    打造“三步走”远景规划

    目前,北京国资公司已对学员实地培养有了“三步走”的远景规划。第一步是奥运会前,北京国资公司将通过2019年的冰雪文化节为学员提供制冰专业和冰场运营的实践培训,国家游泳中心也将为学员提供2019年冰壶测试赛的实践学习机会和2020的跳水赛的实习岗位;预计国家游泳中心新建的群众冰场将于2020年投入使用,订单班学员可参与冰场制冰及维护的常态化实操。

    第二步是2021的冬奥测试赛和2022冬奥会。北京国资公司将携旗下国家游泳中心和国家速滑馆两大奥运场馆,为订单班学员创造机会开展实践操作和实战演练。

    第三步是冬奥会后,国家游泳中心的群众冰场将打造冰上运动中心常态运营。订单班的学员将作为毕业生,实现“职业培养成才+就业输出”一条龙。