即时新闻

首农食品首批子集团成立

来源: 首都建设报     2019年09月11日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 史波涛)9月4日,首农食品集团召开北京二商肉类食品集团有限公司、北京京粮生物科技集团有限公司和北京首农食品集团有限公司乳业事业部成立大会,以此为标志,首农食品集团“子集团+事业部”改革拉开序幕。这是首农食品集团在全面深化改革、加快重组融合上迈出的坚实一步,也是首农食品集团在改组国有资本投资公司、全面实施发展战略规划上迈出的坚实一步。

    会上,集团党委副书记、副董事长、总经理薛刚宣读了组建北京二商肉类食品有限公司、北京京粮生物科技集团有限公司两家子集团和首农食品集团乳业事业部的决定。党委副书记马辉宣读了相关领导人员任命决定。

    今年5月,首农食品集团正式出台首个全局性发展战略规划,提出了构建“一体两翼三平台”为核心的开放型产业生态体系和“8+2”产业发展模式。组建子集团和事业部是发展战略规划出台后第一时间开始着手酝酿、谋划和推动的一项重要工作。经过近3个月的集思广益、反复论证,本着“先易后难、成熟一个推进一个”原则,首先完成了肉类、生物科技子集团和乳业事业部的组建方案。目前,正积极谋划第二批子集团(事业部)组建,力争2020年底前分批次完成子集团及事业部组建挂牌,基本搭建完成国有资本投资公司业务架构。

    首农食品集团党委书记、董事长王国丰介绍,子集团(事业部)改革,是集团发展战略实施以来,第一个涉及全局性、战略性、方向性的重大改革举措,是集团全面深化改革、再造组织架构的必经之路,是加快战略落地、实现战略目标的重要举措,是补足发展短板、发挥聚合效应的迫切要求。

    子集团与事业部是企业发展到一定规模之后,一些大企业、大集团通常采用的一种组织运行模式。通过此次重组整合,首农食品实现了相关产业资源的集聚,明确了3家子集团(事业部)战略定位,专业线更加清晰、事业线更加聚焦。会议要求各子集团(事业部)要聚焦战略目标,企业发展要迈出新步伐;聚焦行业领先,专业化经营要有新突破;聚焦改革创新,市场化运作要有新成效;聚焦领先布局,资本化拓展要有新作为;聚焦协同发展,科学化管控要有新举措;聚焦党建统领,规范化党建要有新气象。

    王国丰说:“子集团(事业部)组建是集团改革发展的一件大事,一项新的工程,时间紧、任务重、要求高、工作千头万绪,集团总部与子集团(事业部)要密切配合、协调运作,确保各项工作高效有序开展。”

    北京首农食品集团有限公司是经北京市委、市政府批准,于2017年12月由北京首都农业集团有限公司、北京粮食集团有限责任公司、北京二商集团有限公司三家企业联合重组成立。2018年12月,经北京市批准改组为国有资本投资公司。2019年1月,对北京菜篮子集团有限公司实施托管。重组后的首农食品集团,集食品生产商、供应商、服务商于一体,资产、营收双超千亿,在首都食品供应保障服务中发挥着主渠道、主载体、主力军作用。