即时新闻

顺义市政公司抢修污水管线

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 06     作者:

    8月6日早8时,顺义市政控股所属市政设施管理公司巡视人员发现,顺义区顺和路西南路段污水管线上方地面出现多处空洞,于是立即对该路污水管线实施紧急抢修。

    经现场检查,发现该段管线腐蚀严重,又逢近期连续降雨,土壤含水量饱和,管外壁承压加大,同时管道排水超负荷运行,引发管体结构破坏,导致地面塌陷,对周边路面及建筑物构成安全隐患。

    由于此路段紧邻学校和居民区,为最大程度减小对百姓生活的影响,市政设施公司第一时间安排作业队,采取14小时工作制,加长每日作业时间,加快抢修进度;同时配备低噪声发电机,对大功率自吸式污水泵加设隔音棚,隔音降噪,减小对周边居民生活的影响;优化传统管线抢修工艺,对20米长破损管线实施更新工程,预计8月20日完工。

    此路段管线为裕龙区域主干污水管线,长期超负荷运行,管壁腐蚀严重,近几年在不同部位出现管体结构破坏现象。目前,市政设施公司正在对城区雨污管线全面进行病害分级普查,为城市地下管线安全运行提供科学依据,将安全隐患消灭在萌芽状态,为城市运行提供安全保障。(记者 李晓鹏)