即时新闻

从清华学子到蓝领匠人

记国网北京通州供电公司孟晨旭

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 07     作者: ■本报记者 史波涛

    孟晨旭,2015年从清华毕业来到国网北京通州供电公司,负责充电设施建设,勇担行政办公区11座办公楼地下停车场1615台充电桩的建设重任,用小型化、美观化充电桩建成0.9公里充电圈,打造出绿色出行示范区。

    在清华读书的7年间,孟晨旭曾无数次畅想过自己未来的工作,传道受业解惑的儒雅学者,探索人类技术前沿的学术专家,亦或是挥斥方遒的管理精英。毕业时,孟晨旭在学校“上大舞台、干大事业”就业精神的感召下,选择了到国家电网公司工作,踌躇满志,准备大干一场。

    孟晨旭刚迈进通州公司大门,就和同届的同事们一起被安排到一线班组,带上蓝色安全帽,走进工地,成了一个名副其实的蓝领工人。

    “刚开始心里有那么一点小小的落差,但是接手第一个工作后,就让我领会到了公司这种安排的深意。”孟晨旭说。

    到班组后,孟晨旭被分配负责组织充电站建设,虽然提前学习了施工标准,但是到现场还是一头雾水,把握不住问题的关键所在。他深刻意识到了书本跟实际的距离,是班组丰富的学习形式,帮助他从书本走进了实际工作。

    班组微讲堂,经验丰富的前辈针对工作中常见的问题,给年轻人每周上一课,短短5-6分钟的微课,让孟晨旭和年轻同事们恍然大悟。

    现场师带徒,师傅的眼睛就像尺子一样,地线焊点搭接面积够不够,高压进线弯曲半径足不足,一眼就能看出来,现场三言两语的点拨,让孟晨旭把书本上的标准跟实际很好地对应了起来。同时每天一起学习工作,孟晨旭和并肩作战的师傅们结下了深厚的友谊。

    每座充电站的建设过程中,都会遇到这样那样的困难。而解决每个困难的过程,都让孟晨旭成长很多。他也深深体会到,在一线最广袤肥沃的土壤里,根扎得越深,人才能走得越稳。所有在班组里的同事,都有着同样的感触。比孟晨旭晚两届的同事曾兴奋地向孟晨旭讲述,他们30多人连续20多天在煤改电工程中,与施工人员从凌晨4时开始同进同出的见习收获,孟晨旭意识到,“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”的理念,已经在他们的心里生根发芽。

    2017年,北京电力通州供电公司将在行政办公区11座办公楼地下停车场建设1615台充电桩的大工程,交给了孟晨旭所在的年轻团队。这是北京乃至全国最大的充电桩群,又处于这么重要的位置。“说实话,刚开始接到这个任务,作为团队负责人,我感到了巨大的压力。但想到北京城市副中心是千年大计,公司信任我们年轻人,我们就要勇敢肩负起时代赋予的重任,敢于创新、创造、创业,再苦也不能留下遗憾,再难也要交出精品。”孟晨旭说。

    为了避免充电桩管线影响停车场整体美观,孟晨旭和同事带着设计人员仔细勘察了11座办公楼22万平方米的地下车库,提出了充电桩管线预留预埋与大楼土建同步施工的技术方案,一次通过了甲方和建筑设计院的审核。这一方案还为公司节约了1200万元破复地面的投资。

    为了解决交流充电桩充电线散落在地面的问题,孟晨旭的团队带着设备厂家前后改动了几十版方案,办公区定制化充电桩在国内首次具备自动收线功能。最终,在北京电力公司各级领导的指导下,孟晨旭和同事克服重重困难,办公区1615台新型充电桩领先大楼整体进度高标准建设完成。

    随着这项工程的完成,也培养出了一个年轻的工程攻坚团队,为北京电力公司积累了开展大型充电桩群建设的宝贵经验。孟晨旭相信,他们这支知识型、技能型、创新型电力产业工人队伍,经过这次重大任务的洗礼,今后面临更大挑战时将会更有底气。

    有人问孟晨旭:“支撑你在国网公司努力工作的动力是什么?”孟晨旭回答:“走在副中心大街上,看着通州区的充电网络由自己主导选址布局、主导组织建设,看着北京日益增多的蓝天白云,我感到很自豪。”这种自豪,孟晨旭的很多同事也感受到了,因为在国网这个平台上,通过孟晨旭和同事们的努力,正在不断为社会带来一点点美好的改变。

    2019年,国家电网公司开启“三型两网”世界一流能源互联网企业建设新征程,这是一项面向未来的全新挑战。孟晨旭有幸投入到泛在电力物联网建设的大潮中,负责计量采集装置升级改造工作。升级后,计量采集装置可以更加高频高速采集电能表数据,基于海量数据,公司可以给用户提供主动抢修、节能分析等更多精准服务。

    孟晨旭说:“在通州历史悠久、文化底蕴丰富、现场情况复杂的南大街逐户组织施工遇到难题时,我会去畅想不久的将来,这里电力、物联、信息相通的模样,‘三流合一’的能源互联网建设完成时的模样,心底就会生发出一股力量。这股力量源自于内心深处的初心和理想,就是将个人的发展融入到人类文明进步的洪流之中,在广阔天地里获得更大的人生意义。”

    孟晨旭的经历让他坚信,作为一名国网人,只有与企业一起奋斗,青春才能亮丽,只有与企业一起前进,青春才能昂扬,只有与企业一起梦想,青春才能无悔。

    ■企业/供图