即时新闻

世园会“建工园” 邀您走进宜居社区

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 谢峰)一场以“走进宜居城市 感受未来生活”为主题的体验活动近日在世园会“建工园”举行,吸引了众多游客的关注和参与。先进的人脸识别迎宾系统、宜居城市规划建设理念和宜居社区展示让人们在感知新技术、新理念对生活带来的改变之余,更对未来宜居城市的美好生活充满向往和期待。

    “刚一进来我都没注意,我的头像就已经出现在屏幕上了,还记录了我出现的次数,这个有点神奇!”活动现场,一位游客指着屏幕惊讶又充满好奇地说。

    原来,这是活动主办方将应用于社区的智慧人脸识别迎宾系统“移植”到了世园会现场,通过实物演示,让进入园区的游客能够感受到智慧新技术带来的安全感。

    据现场工作人员介绍,这套由建工集团旗下技术公司研发的人脸识别迎宾系统已经成功应用在海淀区智慧社区建设中。在日常应用方面,当人们走过摄像头拍摄区域,系统会迅速捕捉人像画面,并能够记录同一个人在该区域的出现次数;当系统对进入小区的陌生人记录达到一定频次后会通知安保人员,对陌生人进行查证,保护小区居民安全,为百姓营造放心的居住环境。

    现在人们越来越注意生活品质,对所居住环境越来越注重。随着城市变得越来越智能化,新技术正在以更直接的方式走进居民生活。今后,更多的智慧应用场景将走进市民生活中,覆盖智能建筑、智能家居、视频监控、健康医疗、物业管理、数字生活、能耗管理等方面,为百姓带来安全、舒适、便捷、智慧的宜居生活环境。

    在游客对宜居社区有了切身体验之后,现场工作人员以北京市公租房——海淀青棠湾住宅小区为例,通过一个个数字,让游客“走进”宜居社区,更全面地认识、感知宜居社区的样貌。

    小区采用了包括新型高节能玻璃纤维外窗、内装产业化、人脸识别在内的57项亮点技术;小区地面采用了100%透水铺装,设置了20个下沉式花园;为了进一步提升小区宜居水平,项目还申请获得了国家三星级绿色建筑认证、美国LEED-ND金级认证和健康建筑认证;经过测算,小区每年能够节电约415万度,节气约3.5万立方米,节水约6.5万吨,减少二氧化碳排放4406吨。绿色建筑、智慧社区、雨水花园……未来住在这里的3790户居民,将会收获满满的幸福感和获得感。

    宜居城市是美好生活的载体,“宜居”是未来城市的生命力。随着人们日益增长的美好生活需要,全民行动打造宜居家园逐渐成为全社会共识。当下,老旧小区改造、垃圾分类正在逐步实施,人们对建设宜居城市的认识在逐渐提高,更多人开始付诸于行动。

    携手打造宜居家园,离不开国家政策的支持,离不开顶层设计的总体规划,离不开新技术新理念的支撑,离不开建设者的辛勤付出,更离不开每一个人的参与和共建。

    建工园的宜居城市活动令人印象深刻,游客在赏花游园的同时,还能“触碰”未来宜居生活,这让世园会“绿色生活 美丽家园”的主题进一步得以彰显。