即时新闻

建设昆玉 奉献智慧与力量

记北京住总集团优秀党员柳俊静

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 04     作者: ■本报通讯员 张兰兰

    柳俊静是北京住四新疆昆玉项目党支部副书记、项目经理,北京住总集团优秀党员。

    2018年春节刚过,33岁的党员柳俊静接到了援疆任务,没用过多的思想动员,他简单跟家里商量了一下,就背起行囊,告别了妻子和4岁的女儿。在他心里,哪里的工地都一样,干这行的第一天他就做好了吃苦的心理准备。柳俊静率领第一批援建团队,自北京驱车4200公里,历时4天抵达昆玉。

    昆玉位于塔克拉玛干沙漠南缘,距和田市75公里,是新疆生产建设兵团向南发展的重要支撑。该市正处于大规模建设时期,施工条件十分艰苦。

    千磨万击还坚劲

    5月,昆玉的沙漠性气候给他们来了一个下马威,柳俊静和同事们遭遇了一次大漠中的沙尘暴。10级狂风席卷着黄沙铺天盖地,能见度不足3米,临时板房在狂风的肆虐下左右摇晃,眼见天花板忽起忽落,玻璃都已变形。近3个小时后,风力才逐渐平缓,所幸有惊无险。随后各种困难接踵而至:风沙天气里,出门一身土、张嘴一口沙,第一天画在工地上的白线,第二天就会被沙子掩埋。经常停水停电,洗不上脸,吃不上饭,没水冲马桶。刚建的新城只有两条街,缺乏基础设施,生活不便。同事们出现了不同程度的皮肤过敏和水土不服。

    “组织上派我来就是对我的信任,我一定要带大伙胜利完成任务!”重重困难反而激起了柳俊静不服输的干劲,他将“黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”的条幅挂在项目部一进门的显眼位置,以积极乐观的心态鼓舞士气,随时了解职工情绪、关心职工生活。同时马不停蹄解决实际问题,为项目人员配备口罩、帽子、围巾和当地特有的防沙靴。工地上,在画好直线的拐点处全部钉上控制桩,待风沙过后再恢复白线。给每间宿舍备两只储水桶,从北京请来厨子改善职工伙食。公司党委也数次派人来慰问,慢慢地,大家适应和融入了当地环境,开始主动进入工作角色。

    吹尽狂沙始到金

    万事开头难。陌生的环境,找不到劳动力,摸不清供货商,建筑物资匮乏。援疆指挥部领导来到现场,看到工程进展缓慢,项目团队多是80后90后,心里直打鼓:文化中心工程占地近3万平方米,是昆玉的地标性建筑,工艺复杂、技术难度高,交给这么年轻的团队,能行吗?

    面对领导的置疑,柳俊静没有灰心气馁,而是凭着一股子闯劲和韧劲,主动上门、多方联系、反复洽谈,终于与供货商建立了信任与合作。一个多月后,指挥部再次检查现场,看到工地安全展示区设置标准,裸露土方全部覆盖,现场管理规范有序,终于放下心来。在当月评比中,项目获得了施工单位评比和项目综合评比“双第一”。

    有了这样的成绩,项目又顺利承接了和田工业纺织园工程。因急需投产,近5万平方米的厂房建设要缩短工期。10月份,本应回京完成研究生毕业论文答辩的他,在抢工期的关键时刻,毫不犹豫推迟了答辩,每天驱车70公里,风尘仆仆地往返于和田和昆玉。

    12月,纺织园工程顺利完工交用,比合同提前了300余天。同时,昆玉项目连续8个月获得北京援建项目综合评比第一名,荣获2018年度兵团建设施工安全文明工地称号,被誉为现场管理最规范、管理方法最科学、管理效果最显著的工地典范。柳俊静也获得北京市优秀建造师和集团优秀共产党员称号。

    付出终有回报,柳俊静带领的16人团队以首善标准,在这片荒原大漠上建造了一道亮丽的风景,树立了住总品牌。

    一片冰心在玉壶

    项目不仅主动吸纳维族人就业,还多方筹措20多万元开展帮扶活动,推进厕所革命,帮老乡修建旱厕。麦收时节,组织支部党员和志愿者帮维族老乡干农活儿,改善村民的居住条件,美化乡村。

    去年10月,项目党支部向当地捐赠衣物、图书、儿童玩具、学习用品等物资共计64箱、2000余件。“看到这些四五岁的孩子,我也会想起女儿。”新疆与北京有两个小时的时差,每当柳俊静忙完一天的工作,北京已是夜深人静,爱人孩子早已进入梦乡,他就一遍遍地播放视频,看女儿可爱的笑脸。

    今年端午节前夕,老母亲因脚疾再次住院,柳俊静抽身回京探望。回想去年春节前母亲动手术,正值纺织园抢工期,家人怕影响他工作一直瞒着他,直到腊月二十九,他归期将至才敢言明,柳俊静未及回京与妻女团聚,直奔石家庄医院陪伴母亲做手术。春节后,不敢耽误一天,又返回工地现场。

    “陪伴家人的时间是少了些,不过我的‘贴心小棉袄’经常会给我发视频。援疆建设是我们国企人的责任,舍小家、顾大家,也是一名党员应有的担当。” 柳俊静说,自己只是千万援疆建设者中的一员,援疆经历将成为一生中最宝贵的财富。■企业/供图