即时新闻

国创中心氢能车亮相环保科普展

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 夏晖)8月10日,“绿色用车 环保出行”科普展在北京汽车博物馆开展,展览将持续至8月23日。该活动由北京市环境保护宣传中心主办,北京市机动车排放管理中心、丰台区生态环境局、北京汽车博物馆、北京科技报社协办。

    在展览中,一辆被“解剖”的小汽车吸引了不少观众的关注。这是一辆新能源车,但又与现在路上跑的纯电动车迥然不同。研发这辆车的团队来自国家新能源汽车技术创新中心。国创中心相关负责人介绍:“这辆车利用氢气产生电能驱动车辆行驶,排放的唯一产物是水,绿色理念可谓名副其实。”

    很多人担心氢能车的安全性。国创中心负责人告诉记者,氢能汽车安全性不亚于普通燃油车,甚至更高。首先,氢罐的坚固程度要远远超过燃油箱,商用氢能车使用的35兆帕罐体经受过枪击实验,我们用的是更坚固的70兆帕罐体。其次,即使出现了爆燃事故,氢气因密度小,火焰会快速垂直上升,把对周围环境的破坏降到了最低。 

    国创中心技术团队研发的氢能车续航里程可达450公里,最高时速150公里,补充一次氢能燃料只需3至5分钟,基本与燃油车不相上下,完胜充电过程需要几个小时的纯电动汽车。