即时新闻

圆明园爱国主题夏令营开营

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 夏晖)8月13日,圆明园邀请来自甘肃省兰州榆中县和贵州省黔西南州的百名贫困地区师生,开始了为期六天的“新时代·新青年——在爱国情怀和文化传承中成长”爱党爱国主题夏令营。

    该夏令营是圆明园管理处为响应国家“扶贫先扶志,扶贫必扶智”政策号召,开展的精准扶贫工作,此举意在帮助贫困地区青少年了解中国历史和传统文化,增强民族光荣感和自豪感,激发爱国情怀。

    当天下午,近百名师生来到圆明园,在大水法遗址前宣誓,立志守护五星红旗,做新时代的爱国者。学生们参加了“爱我国旗壮我国威”国旗护卫活动,倾听第一任国旗护卫队队长董立敢讲述国旗护卫队的故事,他还为同学们讲解了国旗的意义。同学们轻轻抚摸鲜红的国旗,激动之情溢于言表,他们纷纷表示,要努力学好文化知识,将来为祖国的建设添砖加瓦,为祖国富强贡献自己的力量。

    此次夏令营活动内容丰富,学生们不仅在圆明园、故宫博物院、天安门等历史文化古迹参观学习,感受传统文化魅力,增强民族自信及文化自信;还将参观新文化运动纪念馆,了解共产党思想诞生和发展过程,继承和弘扬五四精神,在重温历史中鉴往知来;学生们还将参观鸟巢水立方、航天城、京东物流等现代科技场馆,感受改革开放以来,国家在共产党领导下取得的伟大成就。

    圆明园遗址公园是全国首批国家级爱国主义教育基地,长期致力于爱国主义教育工作,每年举办各类爱国主义教育活动百余次。圆明园传习所是群众喜闻乐见的爱国主义教育活动场所,传习所每周提供免费的非遗传承课程,传承中华民族传统文化,激发大家的爱国热情。