即时新闻

本市划出22处垂钓区供市民亲水

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 史波涛) 8月12日,市水务局组织相关单位排查适宜垂钓区域,目前首批22条段适宜垂钓区已确定,并在有条件的区域新建300余处垂钓点位,方便市民垂钓。垂钓区主要分布在永定河引水渠、护城河、清河、温榆河、北运河、运潮减河、潮白河、永定河等沿线。

    近年来,随着北京城区河湖水环境整体改善和好转,河道生态系统逐步改善,河道中鱼类品种增多,百姓对河道从敬而远之逐渐转变为乐于亲水近水。市级水务部门按照“安全、洁净、生态、优美、为民”的水务发展目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,因地制宜,多种措施规范垂钓活动,更好为市民服务。

    据市水务局相关负责人介绍,市级水务部门组织相关单位对水域进行排查,梳理出闸区、坝区、汇水区及水深、坡陡等不适宜垂钓区域,树立警示和宣传标识;加强巡查和日常管理,对不适宜垂钓区域内的相关垂钓人员进行劝导,告知安全风险和隐患,引导市民前往适宜、安全区域进行垂钓,保障人身安全。

    相关单位排查适宜垂钓区域,并在适当的区域增设便民亲水垂钓点,目前,已完成第一批市级河道便民亲水垂钓区域排查工作;在市级河道中选取亲水性较好、河道水质现状条件较好、钓鱼人员较为集中、停车和上下河坡较方便的区域,根据实际设置小型垂钓钓位,钓位形式以钢框架木制结构和混凝土钓位为主,同时设有遮阳伞插孔,通过固定在河道护坡等合适位置方便市民垂钓;在集中垂钓区域周边配备救生绳、救生圈等设施,以保障垂钓人员遇突发情况时得到必要的救援;设置垃圾桶,方便垂钓人员和游人丢弃和处置垃圾杂物;在垂钓区域周边设置“钓鱼公约”,提示垂钓人员垂钓时注意自身和他人安全并爱护公共设施,遇雷雨、大风、冰雹、河道行洪等情况,及时撤离到安全区域,夜间及酒后不进行垂钓,同时要爱护环境,不使用对水体有污染的鱼饵,不随意丢弃垃圾,不以鱼获进行赌博活动等。

    水务部门将在做好现有监管和执法工作基础上,尽快组织完成适宜垂钓区域内垂钓点及其配套设施建设布设工作,并在禁止垂钓和不适宜垂钓区域设立警示、宣传标识,引导市民正确进行垂钓活动。