即时新闻

《市属国有企业混合所有制改革操作指引》发布

党的建设要与混改同步谋划

来源: 首都建设报     2019年08月14日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 谢峰)近日,市国资委正式出台《关于印发<市属国有企业混合所有制改革操作指引>的通知》(京国资发〔2019〕15号),其中明确了坚持党的建设与混合所有制改革同步谋划。

    《混改指引》针对当前新形势下企业混合所有制改革面临的问题,文件从目标设定、合作方选择、股权结构设置、重大资产处置、集团管控、国有品牌字号商誉维护、容错纠错机制建立等方面提出具体要求,不仅涵盖了企业混合所有制改革操作的全流程,也覆盖了混合所有制改革后的企业治理结构、激励机制、股东代表管理、参股企业管理等,内容全面详实。

    《混改指引》明确,混改范围包括转让、增资、并购、新设、上市、重组六大类涵盖所有混改行为;规范对象为市属国有及国有控股和实际控子企业;内容突出党建引领的同时对混改方案制定、决策、审计评估、交易、混后管控、品牌保护等各环节。

    作为市属国有企业混改实施的指导细则,《混改指引》对不同层级、不同类别、不同阶段的企业实施混改提供具体的规范指南。

    《混改指引》在不突破现有监管政策前提下,针对企业对混改的关注的新问题,提出具体措施,保障改革体制机制创新可实施的规范性。

    《混改指引》在产权转让、增资扩股进场交易的基础上,鼓励通过投资并购、出资新设方式实现混合所有制改革的企业在北京产权交易所等公开征询合作方,公平对待投资者,以市场方式推动混改项目规范实施。

    与此同时,《混改指引》还特别强调了坚持党的建设与混合所有制改革同步谋划。坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。

    市国资委相关负责人表示,《混改指引》与国家层面混改意见和北京市政府混改文件等一起构成本市国有企业混改文件的体系;《混改指引》落实中央管资本和放管服的要求,针对新形势混改面临的问题一一回应,鼓励各类资本融合;《混改指引》内容全面,具有很强的可操作性,突出发挥产权市场作用,体现企业规范运作;《混改指引》充分借鉴中央和其他省市混合所有制改革操作指引的经验,并体现了北京国企改革特点。