即时新闻

把房子建好就是最好的扶贫

记张北易地扶贫万人搬迁社区EPC项目经理刘波

来源: 首都建设报     2019年08月09日        版次: 07     作者: ■本报记者 刘偶

    张北地处坝上草原,平均海拔1500米,冷时花溅泪,晒时鸟惊心。看着当地村民落后的生活条件,中建二局一公司张北EPC项目经理刘波发誓,一定要让村民尽快住上温暖的新居。

    自2009年参加工作以来,刘波在山西万国城项目、华宇项目、南上庄项目、张北易地扶贫万人搬迁社区EPC项目等工程建设中,真抓实干,从测量、工长、生产经理、执行经理到项目经理,一步一个脚印,迈出了坚实稳健的步伐。

    让村民尽快住上温暖的新居

    张北项目在刘波眼中与其他项目不同,这是重点脱贫民生工程,为15个乡镇的村民建房子。开工前,刘波走访附近人家,看到村民落后的生活条件,交通不便、住宅设施落后,连基本的供暖都无法保障,他暗下决心,一定要让村民尽快住上温暖的新居。 

    万事开头难。工程前期,缺少人员、无住宿以及资金紧张的难题,给了大家当头一棒。刘波鼓励大家说:“人少没关系,管理人员一起上。”他身兼数职,一边忙临建,一边跑甲方和设计院,一边带着仅有的几个人规划、测量、放线,就连办公区的围挡都跟着工人一起安装。就这样在20天里,完成了临建建设,办公区、职工食堂、职工宿舍一应俱全,现场施工也拉开了序幕。

    正式开工时,受制于当地气候条件与交通,遇到的问题也愈来愈多,如钢筋规格不全、大风天气带来的塔吊基础风荷载较大,低温下如何进行混凝土浇筑、保障室内温度……

    为了不耽误工期,他白天与大家在现场工作,晚上召开技术交底会议,通过不断设计、修改方案,总算突破了这些技术难题。

    技术人员对塔吊基础配筋进行重新设计,成功应对了钢筋材料规格不全,同时为克服风荷载较大,对现场缺少的钢筋进行了等强代换。运用石墨聚苯板做外保温,可保证室内在室外在-30°C环境中仍然有适宜的温度。冬季施工期,为合理保证大体积混凝土的浇筑质量,项目部对混凝土配比进行严格把控,并采用蓄热升温法,对混凝土构建进行养护。引进绿色科技,为每个楼层配置了先进的太阳能热水器,未来还会有太阳能路灯照亮社区的每一条路……

    324户贫困户拿到新家钥匙

    “不仅要创造经济价值,更要承担起社会责任。”刘波认为,这是中建员工应有的责任担当。他常对职工说:“我们努力工作不仅是为了完成任务,更是为了村民们能早日搬进新家,早一点脱贫致富。”

    7月的一天,张北突降暴雨,刚挖好的基坑成了一片汪洋。刘波紧急召集现场人员安排部署,确定应急方案,14台水泵、2台挖机、2台发电机和1000多个编织袋被送到现场。为防止发生基坑变形、地表沉降,他与职工们冒着暴雨制作挡水坎、蓄水池。冰冷的雨水打湿了头发,浸透了衣衫,可大家却毫不在意。待情况得到控制,来不及更换衣服的刘波立即同商砼站取得联系,调整砼配合比,做出各种防雨措施,项目建设恢复正常运转。

    2018年国庆期间,是工作最紧张的时候。为确保年底完成4栋楼入住的任务,刘波7天长假与工长们一起坚守现场,战雨天、抢晴天,加班加点,在确保安全质量的前提下,按照4天一层的目标加快进度。

    最终,刘波与职工们的付出获得了回报,在短短5个月时间内,项目完成了20栋楼的封顶,并在年底有4栋楼达到了入住条件,324户建档立卡贫困户拿到了新家的钥匙。

    用爱心化解矛盾

    有时候,困难来自外部。那次,就遇到了施工现场因村民干扰、施工受阻的情况。

    接到现场人员通知后,刘波立即赶了过去。经了解得知,附近村子几户村民干扰施工,称项目所占土地属于自己的村子却没有得到赔偿款。刘波一方面告知村民阻拦施工属于违法行为,如果因施工造成影响可以去相关部门反映;一方面联系村长,要求村长进行协调,将村民带回。刘波从法理方面给村民耐心讲解,通过深入细致的说服教育及引导,村民们表示不会再实施阻工行为,如有诉求将会通过正当渠道依法解决。一场有可能引起群体性事件的阻工事件得到了有效化解。

    在忙碌的工作之余,刘波也不忘积极组织开展爱心活动,协助公司为张北一中高考贫困学子捐赠助学金18000元,开展以“牵手夕阳红、温暖老人心”为主题的志愿服务活动。在张北县馒头营乡开展第308次荒漠绿化活动,并捐赠了2000颗树苗。组织项目职工为公司员工罗世勇患癌妻子捐赠6000元……

    刘波以乐观豁达的工作态度和实干精神,克服了一个又一个困难,赢得了当地百姓的赞誉。2019年初,张北县政府还写来了感谢信。■企业/供图