即时新闻

1、2号线周五周六全年延时运营 十分钟一趟车

来源: 首都建设报     2019年07月19日        版次: 02     作者:

    延长运营时间,需要地铁车辆保养、维修做好相应保障  ■企业/供图

    本报讯(记者 马丹丹)记者从北京地铁公司获悉,从今天起,地铁1、2号线每周五、周六将延长运营时间至零时以后。北京地铁公司新闻发言人贾鹏表示,延长运营时间的举措将全年实施。

    加开列车延长运营

    贾鹏介绍,北京地铁公司将于7月19日正式实施延时运营方案,每逢周五工作日及周六休息日,1号线上、下行各加开6列车,上行延长运营时间61分钟,下行延长运营时间64分钟,延长后各站末班车时间均在0:30以后。

    2号线内环、外环分别加开8列和10列车,内环延长运营时间81分钟,外环延长运营时间95分钟,前门站次日00:50对开末班车,乘客可在1号线复兴门站换乘双方向末班车,可在建国门站换乘1号线去往四惠方向末班车,延长后各站末班车时间均在0:20以后。1、2号线延长运营期间发车间隔为10分钟。

    北京地铁运营服务管理部蔡宇介绍,根据地铁公司前期对前门大栅栏、西单、国贸三里屯、五棵松商圈周边的调查,周五、周六市民乘坐地铁出行时间普遍晚于平日。有50.7%选择地铁出行,其中36%的市民表达了希望地铁可延长运营时间的诉求,很多市民希望地铁运营可延长至凌晨。根据测算,1、2号线实施延长运营后,可满足80%乘客的夜间出行需求。

    列车保养时间更短

    “夜间收车以后需要对各车辆、设备、系统进行检测维修,以保证第二天运营安全可靠。”北京地铁公司新闻发言人贾鹏表示,为顺利实施两条线路延长运营时间,地铁公司相关单位在人员、设备设施等方面做好各项服务保障。

    北京地铁资产维护管理部副部长王罡说,延长运营后,1号线夜间养护检修时间由之前4个小时压缩至2到3个小时。1、2号线维修养护部门将优化检修流程,梳理车辆运营图,提高效率可达15%。

    每站保证开两个进出口

    7月18日起,1、2号线各车站将更新周五、周六末班车时间表。

    延长运营期间,地铁方面将根据地面客流情况和商圈具体需求,选择性开启进出站口。一般情况下,每个车站会保证开启两个进出站口,以便工作人员集中服务。以五棵松地铁站为例,夜间延长运营期间,将开放车站B口和D口,因为这两个口临近商场和四环路,更方便市民进入车站和换乘其他地面交通工具。

    地铁人员说延时运营保障

    1号线乘务中心党支部书记、副主任毕文军:

    我们在现有运营图末班车后延长1小时,增加12组车,增加车次由夜班乘务员在完成既有运营任务后担当。随着延长运营任务的常态化,新编运营图与既有运营图交替使用。

    2号线前门站区站区长祝亚君:     其实延长运营不仅是时间上的延长,更是末班车后很多后续工作的延长,对于自助售票机结账作业、设备专业的夜间施工作业,都需要重新规划。根据2号线18座车站的情况,更换2号线及与2号线接驳换乘站首末车时间(含换乘通道)标识100余张,在管辖107座车站张贴“1号线2号线延长运营时间通告”及“末班车时间表”1200余张。

    2号线太平湖维修中心党支部书记:

    列车延长运营一个半小时,每周要增加600公里运营里程,车辆磨损程度也会相应增加,列车出现故障隐患的概率也相应提高,对维修人员来讲,要更加精检细修,确保每一辆上线运营车辆状态良好。