即时新闻

  • 京赣国资委签战略合作框架协议

        本报讯(记者 谢峰)3月13日,北京市国资委与江西省国资委就加强两地国资国企合作召开交流座谈会。市国资委党委书记、主任张贵林主持会议。江西省国资委党委书记、主任陈德勤出席会议并讲话。市国资委副主任刘高杰与江西省国资委副主任郑德才代表两地国资委签署战略合作框架协议。

        此次签署的战略合作框架协议秉承“平等互利、优势互补、合作共赢、共同发展”的基本原则。下一步,两地国资委将积极发挥引导作用,协调地方政府和有关部门创造有利条件,为两地国有企业合作营造良好环境;加强两地国资国企互动交流,促进两地国企人才交流;以项目为载体,共同支持和引导两地国企相互投资合作,共同推动双方在资源、技术、产品、市场等方面优势互补,实现共赢发展。

        近三年来,京赣两地国有企业合作成果显著。北控集团、北汽集团、首创集团等14家市管企业立足自身主业定位,结合江西各地产业基础与比较优势,在南昌、九江、景德镇等地布局了汽车、建筑、装备制造、房地产、能源等产业领域,计划投资总规模达178.01亿元。

        张贵林指出,京赣两地经济发展各具特色,两地国有企业在产业、技术、市场等方面各具优势,有着很强的互补性。下一步,京赣两地国有企业要在战略框架协议指导下,在城市基础设施建设、公共服务、能源开发等各个领域深入合作,推动京赣两地实现协调发展、协同发展、共同发展。

        北京市国资委有关处室、江西省国资委有关负责人参加签约仪式。

  • 坚持双轮驱动 大力发展集成电路产业

        本报讯(记者 谢峰)3月13日,市国资委、市经信局领导到北京电控调研集成电路产业发展情况。市国资委党委书记、主任张贵林要求,坚持设计研发和装备制造双轮驱动,大力发展集成电路产业,打造世界一流的电子信息产业集团。市国资委副主任刘高杰,市经信局副巡视员姜广智一同调研。北京电控党委书记、董事长王岩围绕如何发展集成电路产业作工作汇报。

        北京电控是以电子信息为主导的高科技产业集团,主营产业分布在半导体显示、集成电路(集成电路装备、芯片制造)、新能源(动力电池)和电子信息服务四大板块。

        调研中,北京电控集成电路产业相关负责人汇报了企业集成电路产业发展整体情况,集成电路装备产业和制造产业发展情况。

        姜广智说:“北京市大力发展集成电路产业要重点做好关键核心装备、集成电路设计、战略性新产品三方面工作,充分做好设计与制造之间的结合。”

        张贵林说:“发展自主知识产权的集成电路产业,正是落实北京打造科技创新中心的重要举措。北京电控要深入总结在集成电路产业方面的优势,完成国家赋予北京市的重要使命,履行国企责任,发挥领头羊作用。”

        张贵林要求,北京电控要聚焦集成电路设计研发、装备制造、市场应用等全产业研究,加强与中关村高科技企业等行业领先企业在技术研发上的合作,持续加大核心装备制造投入力度,不断强化企业管理水平,提升产品的科技含量和市场竞争力,充分吸引国际化高端人才为中国集成电路产业发展贡献力量,打造世界一流的电子信息产业集团。

        张贵林强调,北京电控要按照市委市政府的部署要求和市国资委的通知精神,全力抓好四大业务板块协调并进,实现高质量发展,确保一季度实现“开门红”。

        张贵林一行还参观了北京电控798艺术区和751时尚设计广场,详细了解了北京电控文化创意产业发展情况。

        市国资委相关处室负责人,北京电控相关负责人参加调研。

  • 构建“大党建”格局 推动企业高质量发展

        3月12日,北京市政路桥集团召开2019年党建暨党风廉政建设大会。会后,记者就市政路桥集团2018年党建和党风廉政建设工作,以及2019年新形势下党建和党风廉政建设任务,采访了市政路桥集团党委书记、董事长裴宏伟。

        “一把尺子”统一考核

        记者:2018年市政路桥集团在党建工作方面有哪些亮点和成绩?

        裴宏伟:在市委、市国资委党委正确领导下,北京市政路桥集团各级党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党的领导核心和政治引领作用,积极构建“大党建”工作格局,实施精细化管理与考核,推动全面从严治党向纵深发展,为年度任务目标完成提供坚强的组织保证。

        2018年党建工作的进步概括起来有六个方面:一是政治理论学习氛围进一步高涨,政治引领作用进一步发挥;二是形成了“大党建”格局,各方面力量相互促进、共同进步、融成整体;三是基层党组织建设进一步规范,基层党组织活力进一步彰显,涌现出一批特色支部,特色党建活动有声有色;四是人才选拔培养和梯队建设成效显著;五是全面从严治党深入人心;六是群团工作得到加强,职工获得感、幸福感进一步提升。

        记者:集团采取了哪些重要举措确保取得这些成绩?

        裴宏伟:首先是通过加强政治理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,做到心明、眼亮、行动自觉。其次是做到和中心工作相融合,进一步细化企业管理规章制度和决策制度,使党建工作和生产经营工作相统一。第三是加强各级党组织主体责任落实。逐级签订责任书,确保工作落到实处。第四是创新完善制度,通过制度规范和强化管理,激发各级党组织工作积极性。第五是加强量化考核,加强督导检查,落实全面从严治党。

        集团党委班子统一思想,构建大党建的工作思路,签订党建工作责任书,组织工作、宣传工作、纪检监察工作、群团工作全部纳入“大党建”,最后形成了一规、一表、一册、一网,一考核,“五个一”工作抓手。这其中的考核我们叫“一把尺子”统一考核,赋予其相应的权重,探索党建工作综合量化考核。集团以“五个一”为抓手,全面推进支部规范化建设,建立领导干部联系点和“结对共建”,加大党务干部和党员培训力度,发挥先进示范引领作用,稳步实施创建党建工作品牌战略。

        党建助力企业高质量发展

        记者:在推动企业高质量发展中,党建发挥了哪些作用?

        裴宏伟:党建工作在促进企业高质量发展方面,发挥作用非常突出,主要体现在三方面。一是把方向,定大局,保落实。企业发展关键看方向、看决策,通过完善企业规章制度、完善“三重一大”决策程序,加强制度落实,加强党的监督,确保了企业党组织作用的发挥,企业经营方向更加明确,决策更加科学,落实更加有力。二是选好人,育好人,用好人。坚持党管干部党管人才的原则,可以把人才培养、选拔和使用和党的宗旨有机结合起来,制定出更加科学的用人标准和制度,打造积极向上的人才成长环境。三是稳人心,聚人心,鼓人心。通过发挥党组织的作用,把职工意愿和智慧形成企业发展的目标和要求,实现企业发展和个人发展相统一,调动职工的积极性。通过宣传和引导,鼓励职工积极献言献策,主动担当作为,实现企业持续健康高质量发展。

        立足“大党建”构建全面从严治党体系

        记者:2019年,企业党建工作如何开展,会有哪些新举措?

        裴宏伟:集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实组织工作路线,完善组织体系、党建工作体系和量化考评体系,建立党建带团建工建的大党建工作格局,强化党的政治核心和领导核心作用,为实现集团“十三五”规划目标和提质增效目标提供坚实的政治保证和组织保证。

        2019年党建工作重点从以下几个方面加强,一是坚持把政治建设摆在首位,重点教育引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“三个一”“四个决不允许”。二是进一步强化国企政治责任和社会责任。在推进党的领导与完善公司法人治理相统一基础上,重点把党建工作向各级基层组织延伸。三是加强人才选拔和使用。重点修订完善企业选任用人管理制度,完善知事、识人、管理和考核体系,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质领导干部队伍。四是提升宣传工作水平,提升企业文化品牌。加强主流媒体宣传,推进新媒体应用,发挥融媒体作用,形成企业形象宣传的立体效应和规模效应,提升集团品牌价值。五是推进全面从严治党,重点立足“大党建”工作格局,构建全面从严治党责任体系,逐级压实全面从严治党主体责任和监督责任。构建不能腐的制度体系,强化不敢腐的监督执纪问责体系,建立思想教育和警示教育相结合的不想腐的教育体系。

        ■企业/供图