即时新闻

北京动物园为鸳鸯搭建人工巢箱

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 08     作者:

    北京动物园成为野生鸳鸯自由栖息的乐园 ■记者 周宇杰/摄

    本报讯(记者 夏晖)在北京动物园西北侧水域旁,公园饲养、兽医部门工作人员正在为鸳鸯搭建人工巢箱。

    据了解,2009年北京动物园开始实施野生鸳鸯保护项目,10年间,越来越多的野生鸳鸯选择“定居”在北京动物园,在这里求偶、产卵、繁殖、生活。近日北京市野生动物保护中心组织志愿者启动北京五环以内鸳鸯的分布调查,公布数据显示,北京动物园野生鸳鸯数量较多,城市公园俨然成为野生动物自由栖息的乐园。

    在现场,记者看到动物园工作人员正为鸳鸯搭建人工巢箱。人工巢箱分为两种,一种是长方形的木质巢箱,还有一种是原木制作的仿生态巢箱,通过高梯、高架车悬挂在水域中心及附近的柳树上,成为鸳鸯们的新家。北京动物园副园长张成林介绍:“鸳鸯是中型的树栖游禽,白天在溪流水面活动觅食,夜间飞到林间树枝上休息,在雁鸭类中属于比较特殊的一种。每年3-4月份繁殖期,水岸边高大柳树和杨树的天然树洞,就成为鸳鸯们的最爱,每找到一个天然树洞,它们都要反复检查树的高度、树洞的深度和内径、洞口的朝向等因素,因为这可能关系到产卵繁殖的安全。但是一个适合做巢的自然树洞并不是这么容易找到,所以人工巢箱便发挥了特别重要的作用。”

    人工巢箱根据鸳鸯喜爱的天然树洞尺寸量身定制,在箱底到洞口安装了铁丝网,方便小鸳鸯出巢时用小爪子抓住铁丝网向上攀爬,从而达到洞口。

    为了更好地研究鸳鸯繁殖的习性,科研人员在一些天然树洞和人工巢箱内安装红外线摄像头,即便在光线很暗的条件下,依然能够看清楚洞内的情况。

    “鸳鸯的栖息地要求有一定的森林覆盖和良好的水域环境,因此它们也成为一个区域生态状态是否良好的重要指示物种。”北京动物园重点实验室动物生态研究室主管崔多英博士介绍,2009年为了加强对城市园林景观中野生鸳鸯的保护和监测,北京动物园专门成立课题组,以北京地区野生鸳鸯繁殖生态学及保护策略研究为题,专门对城市园林中的野生鸳鸯进行研究并加以保护。

    据悉,2017年,一种用于招引鸳鸯的人工巢箱获得国家知识产权局颁发的实用新型专利。2019年,鸳鸯的人工巢箱又有了新变化。“今年我们计划制作10-20个原木材质巢箱,一部分用于鸳鸯,一部分用于水禽湖各个岛上野鸭的繁殖。原木更加接近自然,对高温天气的隔热效果更佳。”北京动物园兽医院临床兽医吴秀山介绍。这种原木材质的巢箱取材均来自砍伐的原木,仿制成原始巢穴,采取固定高位悬挂的方式,每年繁殖季结束后不再收回,大大提高了鸳鸯的利用率。未来,通过不间断的研究,人工巢箱将慢慢脱去人工的外衣,在制作、悬挂的过程中不断融入自然巢箱的因素,仿造天然的美感,让鸳鸯更好地繁殖。

    此外,每年4月份,鸳鸯陆续进入产卵孵化季。鸳鸯的窝卵数一般在10-12枚,卵平铺于洞底单层排列,雌性鸳鸯在孵化过程中会经常翻卵,以保证每枚卵都能感受到妈妈的体温,受热均有。

    每年繁殖季,科研人员都会发现鸳鸯树洞或人工巢箱里会有30-40枚卵,这种现象多为找不到合适巢箱的鸳鸯将卵产在了别人“家里”。一旦出现这种“堆巢”的现象,卵的孵化成功率不会超过50%。为了让鸳鸯幼崽更好地成活,人工孵化的作用必不可少。

    人工孵化的要求很高,需要科研人员对卵进行测量、观察发育情况,同时模拟雌性鸳鸯的孵化过程,人工翻卵。鸳鸯的孵化期一般为29-30天,每天需要翻卵四五十次。