即时新闻

推行职工书屋品牌化建设

中建二局成立首个三品书屋

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 07     作者:

    中建二局三公司女工朗读会 ■记者 刘偶/摄

    本报讯(记者 刘偶)“我们希望通过成立三品书屋,打造出我们自己的职工书屋品牌,同时让企业文化充分融入进职工书屋中。”中建二局三公司工会副主席白德贵表示。3月7日下午,中建二局三公司在丰台科技园36#地项目举办中建二局首个三品书屋成立大会,同时举办女工朗读会。

    创办三品特色书屋

    “首个三品书屋揭牌后,今年我们将再找六七个基层项目部,陆续推广建设三品书屋。”白德贵告诉记者。

    据介绍,三品书屋中的三品,即工作品质、生活品位、人生品格。倡导员工提升工作品质,增强责任心,做建造精品的筑梦人。提升生活品位,增强进取心,做情趣高雅的逐梦人。提升优良品格,增强事业心,做建功时代的追梦人。

    休闲式的茶几座椅,丰富的茶歇零食,四处摆放的各种绿植,一整面墙摆放的各种图书……走进丰台科技园36#地项目三品书屋,记者感觉这里布置得像图书主题咖啡厅,让人感到温馨而放松。据工作人员介绍,过去的职工书屋许多都仿照图书馆设计,空间场地虽然宽敞明亮,但不易让项目人员身心真正放松下来。曾有员工表示,有的职工书屋布置得跟办公室似的,一进去不是放松,而像是换了间办公室继续工作。久而久之,许多项目的职工书屋阅览人数越来越少。

    “所以,我们这次特别在环境布置上下功夫,就是希望打破以往传统的布置方式,让员工累了之后有个可以放松身心的场所,能够真正轻松阅读。”白德贵介绍说。

    “未来,三品书屋将结合重大节假日,定期举办主题活动,让书屋‘活’起来。”白德贵表示。据了解,在三品书屋成立的同时,项目部已对书屋全年主题活动进行了策划安排。

    据悉,自2017年中建二局三公司开展职工书屋活动后,职工书屋除了图书阅览、借阅等基本功能,公司工会还通过开展多种技能培训、融入企业文化建设、结合志愿服务等方式,将职工书屋与员工紧密联系在一起。并根据项目团队风格的不同,衍生出文艺风书屋、红色党建风书屋、休闲娱乐多功能风格书屋、军旅工程风格的红星书屋等。

    成立工地女性读书沙龙

    “希望通过成立工地女性读书沙龙,在丰富三品书屋品牌活动的同时,让更多女性员工、工友参加到读书活动中来。”中建二局三公司女工部长王立乾在女工朗读会上表示。

    朗读会上,来自施工一线的2名管理人员和4名工人,深情朗读了自己深有感触的文章或选段,分享读书的所思所悟。

    女职工张雪琦是一名85后年轻妈妈,在中建二局三公司已经工作了8年,从一名预算员,逐步走上项目商务部长的岗位。作为部门领导的她,不仅要面对大量的工作,还要照顾年幼的孩子。即使这样,她依然坚持读书学习,8年时间里考下了8个证书,创造了“一年一证”的佳话。

    女工宋云艳来自江苏,1991年出生的她已经是两个孩子的妈妈了,为了给孩子提供更好的经济条件,她来到中建二局的工地上打工,只能把对孩子的思念埋在心底。每天干完活后,读书是她最开心的事。在朗读会上,她饱含深情地朗读了《感恩母爱》选段,并分享了自己的感触。

    “读书是美的享受,全体女职工要通过读书提升技能本领、提高自身修养。让我们一起在读书中学会思考,在读书中感悟人生,在读书中快乐生活。”王立乾表示。

    据了解,为鼓励女职工多读书、读好书、善读书,工地女性读书沙龙将定期组织阅读活动,分享读书心得。

    打造“职工书屋+”新模式

    职工书屋与劳模(职工)创新工作室有效融合,目前已成为中建二局三公司培养工匠人才队伍的沃土和孵化器。据了解,中建二局三公司创新工作室在工作实践中,把项目工程技术人员、生产一线中的骨干力量集中起来,成立技术创新攻关小组,定期在职工书屋学习“充电”。通过开展技术交流和课题攻关研讨活动,集思广益,研究和破解施工生产中亟待解决的难题。

    “职工的学习行为由被动学习、被动培训,转化到根据创新需求有针对性地学习,做到理论与实际相结合、学以致用,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力得到充分发酵,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有效激发了职工的创新热情和创造活力。”中建二局三公司工作人员介绍说。

    据了解,目前三公司已在各分公司及项目部成立20家创新工作室,其中劳模创新工作室4个。自2016年开始,中建二局三公司还号召项目部深入挖掘农民工技术人才,目前已成立由多个农民工党员技术领军人物创办的农民工党员创客空间,创效已达近百万元。

    此外,据了解,中建二局结合建筑行业特点,在项目工地广泛设立“工地微吧”,贴近服务一线职工、农民工。记者看到,微吧虽小但功能丰富,按“一场所多功能”使用,除图书阅览外,还包含职工活动中心、劳动争议调解室、职工心灵驿站、工地夜校、培训讲座等功能。同时,工会积极探索互联网+服务职工形式,启动“E家园”计划,在职工办公区、生活区建立免费WiFi,为职工提供多种电子阅读卡,搭建微信读书平台,提高为职工和农民工精准服务水平。